Ein Turm am Meer - Deirdre Purcell
Überraschend packend - Ein Turm am Meer - Deirdre Purcell Belletristik

Kurzbeschreibung: Genre: Romane / Jahr: 2009

Überraschend packend

Ein Turm am Meer - Deirdre Purcell

Datum: 28.02.11, geändert am 13.01.12 (56 Lesungen)

Vorteile: Schreibstil, Geschichte

Nachteile: --

Gerade habe ich ein Buch fertig gelesen, das mich ziemlich gefesselt aber auch beschäftig hat.

Deirdre Purcell, Ein Turm am Meer

Von Deirdre Purcell hatte ich vor einiger Zeit einen Roman gelesen, den ich sehr gut fand (Tränen aus Stein) und so besorgte ich mich vor ein paar Wochen diesen Roman von der Autorin. Erschienen ist er als Taschenbuch im Blanvalet Verlag und kostet 7,00 Euro.

Über die Autorin:

Deirdre Purcell ist eine irische Autorin, deren Geschichten auch immer in Irland spielen und man merkt, wie sie dieses Land liebt. Sie wurde 1945 in Dublin geboren und arbeitete viele Jahre als Journalistin. Inzwischen schreibt sie Romane. Sie lebt mit ihrer Familie in Dublin.

Um was geht es in dieser Geschichte:

Die Geschichte wird aus zwei Perspektiven erzählt. Zwei Hauptpersonen erzählen dabei in Ich-Form ihre Geschichten, die irgendwann auf spannende Weise zusammen kommen.

Claudine, eine Immobilienmaklerin, wird bei einer Hausbesichtigung eines alten verfallenen Hauses merkwürdig von diesem Haus angezogen. Sie kann sich diese Faszination nicht erklären und besucht die Besitzerin des Hauses.

Den zweiten Teil erzählt Violet Shine, eine alte Dame, die auf ihr Leben zurück blickt. Sie erzählt aus ihrer Sicht, wie sie sich kurz vor Ende des zweiten Weltkrieges in einen jungen Nachbarsburschen verliebt und damit die Liebe ihres Lebens entdeckt. Sie wächst in einer extrem steifen und strengen Familie auf und lehnt sich gegen die Einschränkungen der Eltern auf. Sie trifft sich mit ihrem Freund Coley Quinn und genießt die kurzen Momente der Liebe und des Glücks. Dieses Ausbrechen aus Familientraditionen muss sie sehr, sehr teuer bezahlen.

Als Claudine die Besitzerin des Hauses, Violet Shine, kennen lernt, entdecken die beiden schnell die Familienzusammenhänge zwischen ihnen. Violet weiht Claudine in die Geschichte ihrer Familie und in die Tragik des Lebens der alten Dame ein.

Wie ist das Buch geschrieben?

Deirdre Purcell schafft es mit dieser Geschichte, die Leser schnell in den Bann zu ziehen. Die Geschichte der Violet Shine, die so ungewöhnlich hart und auf eine so makabre Art und Weise für ihre Romanze mit Coley bestraft wird, ist so unglaublich, dass man unbedingt wissen will, wie die Geschichte endet. Sie beschreibt das Leben in der Familie Shine so real, dass man sich die Familie sehr gut vorstellen kann. Man bekommt schnell ein gutes Gefühl für das Familiengefüge, für die Zusammenhänge der Geschichte und die Hauptpersonen.

Es funktionierte auch sehr schnell, dass man die beiden Erzählstränge aus Sicht von Violet bzw. Claudine miteinander verknüpfen kann. Diese Art, die Geschichte aus zwei Perspektiven zu erzählen, macht die Geschichte zusätzlich spannend und man bekommt ein besseres Gefühl für die Erlebnisse. Dabei könnte ich nicht sagen, welche Erzählerin mir beim Lesen näher war. Beide Erzählweisen ergänzen sich sehr gut und verschmelzen die Geschichte zu einem faszinierenden Ganzen.

Die Geschichte ist äußerst spannend und mitreißend erzählt. Ich habe das Buch regelrecht verschlungen.

Mein Eindruck von diesem Buch:

Das Buch habe ich mir zur Unterhaltung und zum Abschalten gekauft und diesen Zweck hat es sehr gut erfüllt. Es hat Spaß gemacht, es zu lesen und man bekommt beim Lesen einen kleinen Einblick in das Land Irland. Die Geschichte ist spannend erzählt und man fiebert mit den Hauptpersonen mit. Der Schreibstil ist so, dass man sich die Landschaft, die Personen und die Erlebnisse in der Geschichte sehr gut bildlich vorstellen kann.

Im Laufe des Lesens habe ich mir immer wieder überlegt, ob die Geschichte so wirklich passieren können hätte? Ob Eltern zu damaliger Zeit (40er Jahre) wirklich so mit ihren Kindern umspringen konnten. Die Geschichte hat mich mehr beschäftigt, als ich es erwartet hätte.

Mein Fazit:

Als ich mir das Buch kaufte, dachte ich, es sei ein Roman zur leichten Unterhaltung. Beim Lesen wurde ich dann merkwürdig intensiv in den Bann der Geschichte gezogen und die Erlebnisse der Violet Shine beschäftigten mich. Bis zum Schluss habe ich dieses Buch verschlungen. Von mir gibt es daher eine klare Lese- bzw. Kaufempfehlung und fünf Sterne.

Fazit: Super!!

Name des Mitglieds: ciao2002