Kurzbeschreibung: Genre: Reise & Sport / Jahr: 2009 / 42.000 km, 2 Männer, 1 Globus, Keine Flugzeuge
Aberwitzige Weltreise
Die Wette - Steve Hely
Datum: 18.02.11
Vorteile: lustig, spannende Geschichte
Nachteile: ab und zu albern
Wenn ich heute früh schlecht aus dem Bett kam, kann ich dafür nur Steve und Vali die Schuld geben. Das Buch hat mich tatsächlich bis tief in die Nacht festgehalten, weglegen kam gar nicht in Frage! Dabei habe ich sicherlich die meiste Zeit breit vor mich hingegrinst, häufig gekichert und ab und an laut aufgelacht. Zwischendurch habe ich meinem Freund einige Passagen vorgelesen, am liebsten hätte ich ihm ALLES vorgelesen, aber nach meiner Begeisterung möchte er das Buch jetzt auch noch lesen... ;-)
Steve und Vali reisen um die Wette rund um die Welt, ohne Flugzeuge (naja - das ist der Plan), einer nach Osten, einer nach Westen. Ihre Erlebnisse schildern sie in diesem Buch, und ab und an sind sogar sie so beeindruckt von Natur, Geschichte oder Menschen, dass sie sich kurzfristig die Witze sparen. Zum Glück aber nur selten, denn die meisten Begegnungen werden äußerst amüsant geschildert. Natürlich ist das Buch kein Reiseführer (auch wenn er bei uns in der Stadtbücherei unter diesen geführt wurde), die Protagonisten verbringen jeweils nur kurze Zeit in den verschiedenen Ländern und handeln einiges mit einem einzigen Satz ab. Aber als solches will das Buch ja auch nicht verstanden werden. Aber gerade die Tatsache, dass sie offen zugeben, mit zahlreichen Klischees unterwegs zu sein, macht die Geschichte besonders amüsant und interessant. Denn mal ehrlich, die meisten dieser Klischees hat doch jeder von uns irgendwo im Hinterkopf. Oder denken Sie bei der Mongolei im ersten Moment an mehr als Dschingis Khan und vergorene Stutenmilch? Bei Schweden an hübsche Frauen, bei Dubai an moderne Hochhäuser und bei Italien an chaotische Autofahrer und Pasta? Diese Vorurteile finden die beiden vor Ort bestätigt oder widerlegt, in den meisten Fällen sind sie aber zunächst etwas irritiert, wie das Land wirklich ist. Das ganze schildern sie dann so amüsant, dass ich das Buch wirklich nicht mehr aus der Hand legen wollte.
Wie man an den stark auseinandergehenden Meinungen hier sehen kann, ist es offenbar kein Humor, der jedermann gefällt. Am besten macht man sich eine eigene Meinung... Ich werde das Buch jedenfalls weiterempfehlen und überlege jetzt schon, wem ich es zum Geburtstag oder zu Weihnachten schenken kann!
Fazit: Sehr empfehlenswert für Freunde humoristischer Bücher!
Name des Mitglieds: Neli
Weitere Testberichte: im Bereich Belletristik