Schönes Buch
Der König der Löwen (Disney, Walt)
Datum: 04.04.07
Vorteile: kurze Texte, farbenfroh gestaltet
Nachteile: ---
Ich bin vor einigen Jahren durch eine Kollegin dem Bertelsmann Buchclub beigetreten. Es gab dort wirklich eine sehr schöne Auswahl an Büchern aller Art. Unser ältester Sohn war damals gerade in dem Vorlesealter. Da ich ja sowieso sehr gern lese, war es mir auch wichtig bei den Kindern so früh wie eben möglich das Interesse an Büchern zu wecken. Walt Disney fand ich ja schon immer sehr schön, also habe ich mir über den Buchclub die Disneybücher bestellt. Es gibt ja die ganzen Bücher auch auf DVD und Video, aber eine Vorlesestunde halte ich für sinnvoller, als die Kinder vor dem Fernseher zu Parken.
Also möchte ich euch heute das Buch König der Löwen einmal vorstellen.
Erschienen ist es bei der Walt Disney Company
Die deutschsprachige Ausgabe erschien beim Franz Schneider Verlag GmbH, München.
ISBN:3-505-00067-1
Aladdin
Zaubereien unter dem Meeresspiegel
Aristocats und
Darkwing Duck.
Doch nun zum König der Löwen.
Das Buch:
Es hat einen festen Einband, die Vorderseite ist in rot gehalten und zeigt Simba als stattlichen Löwen, seine Freunde Timon(die Meerkatze) und Pumbaa(das Warzenschwein), den Pavian, Simbas Freundin Nala sowie seinen bösen Onkel Scar mit seinen Hyänen. Sie alle stehen auf dem Königsfelsen. Die Rückseite ist in blau gehalten und zeigt Simba als Baby zusammen mit seinem Vater. Hier findet ihr auch noch mal die oben schon aufgeführten anderen Bücher der Disney-Reihe. Das Buch ist 17 cm breit und 23 cm hoch. Es hat 112 Seiten und wir haben damals 16 DM dafür bezahlt.
Der Inhalt:
Erzählt wird die Geschichte eines kleinen Löwen namens Simba, er ist König Mufasas und Königin Sarabis Sohn. Irgendwann, wenn die Zeit gekommen ist soll Simba das Königreich seines Vaters übernehmen und Herrscher über das Land werden. Doch da gibt es einen der etwas dagegen hat und zwar ist das Mufasas Bruder Scar. Er ist vom Neid zerfressen und gönnt es seinem Bruder nicht König zu sein uns so will er natürlich auch nicht das Simba eines Tages an die Macht kommt. Und so erzählt er ihm von dem Elefantenfriedhof, jenes Gebiet das er nicht betreten darf, sein Vater hatte es ihm ausdrücklich verboten. Scar machte ihm klar, dass nur die stärksten und mutigsten Löwen sich dorthin wagen. Das weckt natürlich in dem noch kleinen und verspielten Simba die Neugier und er begibt sich zusammen mit seiner Freundin Nala auf den Weg dorthin. Hier werden die beiden von den Hyänen angegriffen und Mufasa kommt noch einmal rechtzeitig um die beiden zu retten. Scars Plan war gescheitert Simba hatte überlebt. Sein nächster Plan war noch teuflischer, er sollte gleich beiden das Leben kosten. Er lockte Simba in eine Schlucht und die Hyänen scheuchten eine ganze Herde Gnus in diese Schlucht. Dann rief er Mufasa und dieser sprang ohne zu überlegen in die Schlucht um seinen Sohn zu retten. Er konnte Simba auch unverletzt auf einem Felsvorsprung absetzten, verlor jedoch den Halt und Stürzte in die Herde zurück. Schwerverletzt wollte er sich an einem anderen Felsbrocken retten. Er bat seinen Bruder um Hilfe, aber dieser zog ihn an sich und ließ ihn dann fallen. Er hatte keine Chance, er starb.
Scar gab dem kleinen Simba die Schuld an Mufasas Tod. Er jagte ihn davon und schickte die Hyänen hinterher um ihn zu töten. Aber Simba konnte ihnen entkommen. Nun irrte er im Dschungel umher. Hier lernt er die Meerkatze Timon und das Warzenschwein Pumbaa kennen. Sie werden dicke Freunde. Scar hat unterdessen die Macht an sich gerissen.
Eines Tages trifft er mit seiner Freundin Nala zusammen. Sie erzählt ihm welche Not in ihrem Land herrscht. Scar hat den Hyänen freien Zugang verschafft. Es ist alles zerstört und es gibt weder Nahrung, noch Wasser. Sie versucht ihn zu überreden mit zu kommen und das land zu retten. Aber Simba will nicht, noch immer glaubt er Schuld an Mufasas Tod zu sein. Rafiki der alte Pavian machte Simba klar, dass er der würdige Nachfolger für Mufasa ist. Also machte sich Simba doch auf den weg das Land zu retten. Scar fiel letztendlich seinen eigen hungrigen Hyänen zum Opfer und Simba machte Nala zu seiner Frau. Bald bekamen sie einen Sohn und alles war wieder in Ordnung. So fand die Geschichte ein gutes Ende.
Mein Fazit:
Das Buch ist sehr schön gestaltet. Die Bilder sind recht farbenfroh und strahlen einen richtig an. Es sind gezeichnete Bilder und sie wirken richtig lebendig so dass es einem richtig Spaß macht sie anzuschauen. Es ist sowohl zum Vorlesen, als auch für Leseanfänger zum selber Lesen geeignet. Die Schrift hat die richtige Größe für einen Leseanfänger. Der Text geht nicht über die ganze Seite, es sind auch Seiten dabei die gerade mal 6 Zeilen Text haben. Also ist es nicht zu anstrengend für einen Leseanfänger und auch ideal zum Vorlesen geeignet. Der Text ist einfach geschrieben und für Kinder leicht verständlich.
Die Geschichte ist sehr schön und zeigt den Kindern auch, dass man sich vor bösen in Acht nehmen sollte und nicht auf jeden hören sollte. Und es macht ihnen auch klar, dass wahre liebe über den Tod hinausgeht.
Meine Kinder haben dieses Buch sehr gern gehabt und ich werde es nun für die Enkel, die ich ja vielleicht irgendwann einmal bekomme, aufheben.
Ich gebe also eine klare Kaufempfehlung für Den König der Löwen.
Fazit: Ein schönes Buch für Kinder wie geschaffen.
Name des Mitglieds: Herkules1970
Weitere Testberichte: im Bereich Belletristik