Der Hund aus Terracotta (Camilleri, Andrea)
Wirklich ein Krimi?! - Der Hund aus Terracotta (Camilleri, Andrea) Belletristik

Kurzbeschreibung: Luebbe Verlag

Wirklich ein Krimi?!

Der Hund aus Terracotta (Camilleri, Andrea)

Datum: 03.04.03, geändert am 03.04.03 (40 Lesungen)

Vorteile: klasse gezeichnete Personen, etwas ungewöhnlich für einen Kriminalroman

Nachteile: etwas ungewöhnlich für einen Kriminalroman

Heute möchte ich euch mal wieder über ein Buch berichten ? und zwar geht es um einen Krimi von Andrea Camilleri.

DER HUND AUS TERRACOTTA

Wieder einmal ist Commissario Montalbano die Hauptperson in diesem Roman ? übrigens ist es sein zweiter Fall, den er zu lösen hat.

Doch bevor ich näher auf das Buch eingehe, möchte ich euch kurz diesen italienischen Schriftsteller vorstellen, von dem vielleicht noch nicht jeder gehört hat. Andrea Camilleri wurde 1925 in Sizilien geboren. Neben der Schriftstellerei ist er ein vielseitiger Mann ? bestätigt sich auch als Drehbuchautor, Regisseur und seit über zwanzig Jahren unterrichtet er an der Accademia d´arte drammatica in Rom. In Italien wurde es für seine schriftstellerischen Werke schon wiederholt ausgezeichnet ? seinen Siegeszug nach Deutschland hat er angetreten eben mit den Kriminalromanen um seinen Helden Montalbano ?

Dieses Buch fängt schon etwas ungewöhnlich an. Commissario Montalbano wird von einem Mafiaboss und Mehrfachmörder angerufen und um ein Treffen gebeten. Er rechnet mit vielem ? aber nicht damit, das ihn Tano u Grecu um seine Verhaftung bitten wird ? Trotzdem lässt er sich auf den Plan ein, Grecu wird verhaftet, in ein anderes Gefängnis überführt ? und während der Überfahrt ermordet.

Kurz vor seinem Tod kann Grecu Montalbano noch ein Geheimnis anvertrauen ? das Geheimnis um eine versteckte Höhle, in der sich ein Waffenlager befinden soll. Montalbano findet die Waffen tatsächlich vor ? aber er findet auch noch etwas anderes: eine zweite Höhle ? und in dieser Höhle liegen die skelettierten Leichen zweier Menschen ? in inniger Umarmung, bewacht von einem großen Hund aus Terrakotta. Montalbanos Neugier ist geweckt ?.

Wie immer, wenn ich über Bücher und/oder Filme schreibe, versuche ich, mit der Inhaltsangabe zwar neugierig zu machen ? aber auch nicht zuviel zu verraten. Denn sonst könntet ihr euch ja die Mühe sparen, dieses Buch zu lesen!

Das Buch ist wi
e die anderen Camilleri Bücher etwas ungewöhnlich geschrieben ? sie haben einen typisch sizilianischen Touch, will ich mal sagen (etwa so, wie die Bücher von Elizabeth George typisch britisch sind!) ? lassen sich aber leicht lesen. Das einzige, was mir immer ein wenig Schwierigkeiten bereitet, sind die vielen italienischen Namen, die ich gern mal durcheinander bringe.

Sonst sind die Bücher spannend, wenn sie sich auch nicht unbedingt auf typische Thrillerelemente berufen können. Wilde Schießereien, rasante Verfolgungsjagden - das alles wird man hier eher selten finden. Diese Bücher haben ihren ganz einen Stil ? ich würde sie durchaus auch als humorvoll bezeichnen, aber es ist ein sehr direkter, manchmal fast etwas plump wirkender Humor (bitte nicht negativ verstehen, ich mag diese Art Humor sehr!). Außerdem wird hier nichts beschönigt ? auch ein Commissario Montalbano scheut sich nicht zu fluchen was das Zeug hält ? Worte wie ?Scheiß? und ?du Arsch? sind durchaus nicht ungewöhnlich.

Besonders gut gefällt mir an dem Roman wieder einmal die unterschiedliche Darstellung der einzelnen Charaktere. Ich glaube, hier liegt Camilleries Stärke, das macht seine Bücher zum Grossteil aus. Da gibt es z.B. den leicht naiven Catarella im Team von Montalbano:
>>> Eines Tages war er bei Montalbano mit besorgter Mine aufgetaucht: ?Dottori, kennen sie vielleicht zufällig einen Arzt, so einen Spezialisten??
?Spezialist für was, Catarella??
?Für Geschlechtskrankheiten!?
Montalbano war vor Staunen der Mund offen stehen geblieben.
?Du?! Eine Geschlechtskrankheit? Wo hast du dir die denn eingefangen??
?Ich weiß noch, dass ich krank geworden bin, als ich noch klein war, höchstens sechs oder sieben!?
?Was redest du denn da für einen Mist, Catarella? Bist du sicher, das es eine Geschlechtskrankheit ist??
? Klar, Dottori. Erst geht´s mir gut, und dann geht´s mir plötzlich schlecht. Eine Geschlechtskrankheit.? <<< (Zitat aus dem Buch Sei
te 28)

Ein Dialog, der irgendwie typisch ist für die Camilleri-Romane (ohne dabei das Buch auszumachen ? da ist natürlich noch viel mehr!).

Dann gibt´s da den wirklich interessanten, vielschichtigen Charakter des Montalbano. Allein dieser Charakter ist es wert, die Bücher über ihn zu lesen. Er ist laut, rücksichtslos. Er hat immer seine eigenen Ansichten, die er um welchen Preis auch immer durchsetzt! Er liebt eine schöne Frau ? kann sich aber nicht so recht überwinden, mit ihr gemeinsam zu leben! Er liebt gutes Essen! Er ist eine unwahrscheinlich ehrliche Haut ? wenn er für etwas gelobt wird, an dem er nicht wirklich Anteil hatte, plagt ihn sein schlechtes Gewissen unentwegt! Er schafft sich durchaus mal seine eigenen gesetze, wenn ihm die ?echten? nicht richtig erscheinen! Montalbano ? kein Mann, in den man (FRAU) sich auf Anhieb verlieben würde ? ein Mann mit vielen Ecken und Kanten ? und gerade deswegen so interessant.

Um noch mal auf dieses Buch zurück zu kommen (wer sich jetzt hundertprozentig von dem Roman überraschen lassen möchte, vielleicht lieber weglesen, ich verrate hier ein wenig mehr über den Verlauf des Buches!). Auf den ersten Blick sieht es so aus, als würde sich alles um Tano u Grecu drehen, um seine geplante Verhaftung, seine spätere Ermordung. Würde dieser Roman jetzt ablaufen wie es ein Kriminalroman nun mal üblicherweise tut ? dann müsste jetzt das Schema einsetzen: Kommissar sucht Mörder ? Kommissar gerät in verschiedene Schwierigkeiten ? Kommissar findet Mörder ? Roman zu Ende! Aber nicht so in diesem Roman, die Geschichte um u Grecu verschwindet irgendwie im Nichts ?von nun an dreht sich alles nur noch um die skelettierten Leichen in der Höhle und um den Terracottahund! Ungewöhnlich, überraschend ? aber durchaus interessant zu lesen!

SO, NUN ALLE WEITERLESEN!

Jetzt noch ein paar nackte Details zum Buch:
Taschenbuch
8,64 Euro
350 Seiten
BLT Verlag

Die Aufmachung ist für ei
n TB sehr schön und stabil. Selbst nach mehrmaligem Lesen finden sich auf dem Buchrücken noch keiner Knicke. Der Umschlag ist liebevoll mit einem Gemälde gestaltet (allerdings etwas anders als das bei Dooyoo abgebildete Buch!)

Die Bücher rund um Commissario Montalbano:
Die Form des Wassers
Der Hund aus Terrakotta
Der Dieb der süßen Dinge
Die Stimme der Violine
Das Spiel des Patriarchen

Außerdem gibt es noch einen Band mit Erzählungen rund um den Commissario: Das Paradies der kleinen Sünder.

Camilleri hat aber auch noch andere Romane und Kurzgeschichten geschrieben, bei Interesse einfach mal bei amazon.de vorbeisehen ? da findet man eine größere Auswahl!

Und jetzt mein Fazit:
Ein etwas ungewöhnlicher Kriminalroman, in dem für mich nicht die Kriminalgeschichte an sich im Vordergrund steht sondern eher die liebevoll gezeichneten, unterschiedlichsten Charaktere, die Camilleri in seinen Büchern zum Leben erweckt.
Die Bücher lassen sich schnell lesen, wenn man erst mal einen Einstieg in die etwas eigenwillige Erzählweise von Camilleri gefunden hat, die sehr von seiner sizilianischen Denkweise geprägt wird.
Aber genau das gefällt an den Büchern ? sie fallen etwas aus der Reihe! Anlesen lohnt sich auf jeden Fall, selbst für Leute, die sonst einem spannenden Kriminalroman nichts abgewinnen können!

Februar 2003 - Prisca

Fazit:

Name des Mitglieds: Priscalein