Blutsbrüder - Michael Jetzsch
Michael und Bens Freundschaft überwindet Grenzen ... - Blutsbrüder - Michael Jetzsch Belletristik

Kurzbeschreibung: Genre: Biografien & Erinnerungen / Jahr: 2009 / Unsere Freundschaft in Liberia

Michael und Bens Freundschaft überwindet Grenzen ...

Blutsbrüder - Michael Jetzsch

Datum: 02.02.12

Vorteile: siehe Text

Nachteile: siehe Text

Daten zum Produkt:
===============

PREIS: 8,99 Euro

* Taschenbuch: 312 Seiten
* Verlag: Bastei Lübbe (Bastei Verlag); Auflage: 3. (3. März 2011)
* Sprache: Deutsch
* ISBN-10: 3404616561
* ISBN-13: 978-3404616565
* Größe und/oder Gewicht: 18,4 x 12,4 x 2,2 cm

Inhalt und Gliederung:
================

Michael muss mit seinen Eltern und seiner Schwester Angelika, die Eltern arbeiten Missionare) nach Liberia gehen. Es ist wahrlich keine einfache Zeit, die auf sie zukommt. Zum Glück lernt Michael den einheimischen Jungen Ben kennen und beide Jungen freunden sich an. Sie verstehen sich sehr gut, so dass sie zu wahren Blutsbrüdern werden und eine wunderbare Zeit in Liberia - in der neuen Heimat der Familie - haben werden.

Dann aber bricht leider Krieg aus und alles wird ganz anders als erwartet, Heinz und Erika müssen mit den beiden Kindern ausLiberia fliehen - Michael muss also einen Freund mit der Familie zurück lassen. Was aus ihnen wird, ist ungewiss - keine weiß es ...

Nach dem Krieg, versucht Michael natürlich, seinen Freund zu finden, das ist aber nicht einfach !!! Wo hat es ihn in den Wirren des schrecklichen unnützen Krieges hin verschlagen ???

Das Buch ist mit einem Vorwort des UN-Generalsekretärs für Sport im Dienst von Entwicklung und Frieden - Willi Lemke (Sonderbeauftragter) - versehen. Danach ist die Einführung zu lesen, ein kurzes Kapitel, in welchem schon einmal vorgegriffen wird und das nächste Kapitel ist dann der spannende Beginn der Zeit in Liberia und mit Afrika überschrieben.

Das Buch ist in der Ich-Schreibweise aus Michaels Sicht geschrieben. Ungefähr in der Mitte des Buches sind 8 Seiten farbiges Bildmaterial zu sehen. Schon etwa in der Mitte des Buches steht die Trennung der Freunde an, der Putschversuch 1985 war geschehen und die Missionarsfamilien verließen das Land. In jedem Kapitel sind Abschnitte, die kursiv gedruckt wurden, die sind auch in der Ich-Schreibweise verfasst stammen aber von Ben. (Benjamin Kwato Zahn)

Meine zusammenfassende Meinung:
===========================

Ich finde, es ist ein sehr intensives/aufrüttelndes Buch, eine wahre Geschichte zweier junger Menschen, zweier Jungen, die zu Männern wurde, die aber der Krieg getrennt hatte, aber auch der Kontinent - die sich aber dann wieder gefunden haben.

Die Zeit zu Beginn im Land, die Zeit der Trennung, die Zeit der langen und oft vergeblichen Suche und die Zeit des Findens - man kann das Buch sozusagen in 4 Bücher gliedern, die alle sehr zu Herzen gehen, sie sind ehrlich geschrieben und die Familien der beiden jungen Männer und die Freundschaft im Wandel der Zeit aufzeigen, die aber auch aufzeigen, wie diese Freundschaft durch die Politik, durch den Krieg hätte zerbrechen können und was dies alles für teilweise verheerende Auswirkungen hatte.

Ich finde, dass man das Buch gelesen haben kann, wenn man sich für menschliche Geschichten und Schicksale interessiert, aber auch, wenn man sich für politische Begebenheiten interessiert.

Sehr schön ist es, dass diese Geshcichte aus zwei Sichtweisen - der beiden so unterschiedlichen Menschen, mit unterschiedlichen Mentalitäten erkärt wird, dass also beide dieses Buch sozusagen gemeinsam geschrieben haben. Es liest sich sehr flüssig und absolut spannend, sehr schön kommen die unterschiedlichen Charaktere zur Geltung, sehr schön kommen das Land und der Kontinent rüber, die Annäherung der beiden jungen Menschen, die Probleme im Land, die schöne Zeit der Freundschaft, aber auch die Eltern mit ihrer Missionarstätigkeit und der Schwester Angelika, aber es kommt auch die schwere Zeit des Abschieds zur Geltung und die Suche der beiden nacheinander.

Hier erfährt man auch viel über die Auswirkungen des Krieges in diesem Land auf die Menschen und ihr persönliches Leben.

Ich habe es sehr genossen dieses realistische und sehr authentische Buch zu lesen, und ich empfehle es unbedingt !!!

Fazit: Leseempfehlung

Name des Mitglieds: HEIDIZ