Auf dem roten Teppich und fest auf der Erde - Loki Schmidt
Bescheidenheit. Einn Roter Teppich. Sie konnte Beides! - Auf dem roten Teppich und fest auf der Erde - Loki Schmidt Belletristik

Kurzbeschreibung: Genre: Biografien & Erinnerungen

Bescheidenheit. Einn Roter Teppich. Sie konnte Beides!

Auf dem roten Teppich und fest auf der Erde - Loki Schmidt

Datum: 27.12.11, geändert am 27.12.11 (26 Lesungen)

Vorteile: Es läßt sich sehr gut lesen. Die Fragen sind gut gestellt und die Antworten um so ehrlicher!

Nachteile: Keinen

423

Auf dem roten Teppich

Ein Buch mit Antworten von Loki Schmidt
Aufgezeichnet von Dieter Buhl, der 3 Jahrzehnte Mitglied der politischen Redaktion der "ZEIT" war.

Erschienen im Goldmann Verlag
ISBN 978-3-442-15685-6 WG 2970
Vorwort

Als Loki Schmidt im Oktober 2010 verstarb, habe ich es so hingenommen. Dann wurde die Trauerfeier in Hamburger Michel übertragen. Erst jetzt war mir bewusst geworden, welchen Schatz wir alle verloren hatten.
Die Reden damals waren nicht nur dahin gesagt, sondern es waren Worte, die eine Frau beschrieben, die ich so nicht kannte.

Für mich war sie bisher eine Frau, die neben einem Politiker zu finden war.
Zum Nikolaus im Schuh habe ich dieses Buch "Loki Schmidt, Auf dem roten Teppich" als Geschenk bekommen und mich recht schnell darauf gestürzt.
Und das sind meine Eindrücke und Erfahrungen:

Bereits im Vorwort, dass Ihr Ehemann Helmut Schmidt geschrieben hatte, ist deutlich zu erkennen, was die beiden in einer so Vorbildchen Art und Weise zusammen hielt. Der Respekt, der Sinn für soziale Gerechtigkeit, aber auch das Elternhaus.
Jetzt das zu lesen, beschämt mich zum Teil. Das Elternhaus von war ein einfaches Arbeiter Elternhaus. Wobei ich aber hier lernen konnte, dass genau dieses einfache Leben dazu führt. niemals die Wurzeln zu vergessen. Erstaunlich ist es schon, das Weisheit und Klugheit nicht sättigen können, aber im Grunde reich macht. Dieser Reichtum, das einfache denken der Eltern, verbunden mit Klugheit sorgten dafür, das es Loki Schmidt perfekt gelungen war, sich in allen Situationen mit Ihren Ehemann auch auf dem politischen parket immer respektvoll zu bewegen. Sie hat sich nie nach vorne gedrängt, sie stand schon da. Dies zu können, ist ein menschlicher Reichtum. Und dieser Reichtum geht leider heute den Bach erbärmlich runter.

Das Vorwort von Hellmut Schmidt beschreibt auch eine Situation aus der Kindheit. Mit Loki hatte er, als beide zehn Jahre alt waren, zusammen etwas unternommen. Loki hatte ihre Baskenmütze liegen gelassen. Helmut ist zu Fuß 45 Minuten hin zum Elternhaus der Loki gegangen um Die Baskenmütze dorthin zu bringen. Er war erschrocken, welche Armut er vorfand. In einer kleinen Zweizimmerwohnung lebte die große Familie der Loki.

Er war schockiert.

"ich erinnere noch heute meine spontane Reaktion: Das ist ungerecht, es muss mehr Gerechtigkeit geben in der Welt! Ich habe damals das Schlagwort "Soziale Gerechtigkeit" noch nicht gekannt, es ist mir später zugewachsen...."

So schreibt Helmut im Vorwort:
Bemerkenswert war, dass Beide in die Lichtwarkschule gingen. Eine damals sehr moderne Reformschule. Die Herkunft der Kinder spielte dort keine Rolle. Loki war ein Arbeiterkind. Ihr Vater war bemüht, seiner Tochter eben genau das auch zu bieten. Was aber nicht unbedingt selbstverständlich war.

Das Buch ist nicht von Loki Schmidt geschrieben.
Das was wir lesen dürfen, ist aber Der Loki. Ich denke mal, so ein wertvolles Buch hätte sie auch nicht schreiben können. Zu bescheiden war die Frau neben Helmut Schmidt.
Deshalb ist die Art, wie das Buch entstanden ist, hier besonders zu erwähnen.

Dieter Buhl hat der Loki Schmidt Fragen gestellt. Diese Fragen lesen wir und dazu die Antworten Loki.
Die Art überbrückt ihre Bescheidenheit und ist wirklich angenehm zu lesen. Denn sehr schnell merkt der Leser, hier werden Antworten gegeben, die kaum so in einem langen Text so deutlich werden. Dass Loki Schmidt immer bescheiden war, war mir bekannt. Und das eine Bescheidenheit sie nie allein dazu gebracht hätte, sie so nahe kennen zulernen, ist für mich überdeutlich erkennbar.
Bein Lesen der Fragen kommt die Neugierde nie zu kurz. Das hin und wieder auch eine Träne im Auge weggewischt wird, zeigt mir persönlich, dass dieses Buch auch eine Lehrbuch sein kann. Nämlich sich auch fast allen Situationen zu stellen und nicht feige sich entziehen.
Fazit

Bewusst beende ich hier meine Erfahrungen. Warum? Das Buch ist voller Spannung. Die Fragen werden so perfekt beantwortet. Wir lernen hier Menschen kennen, die wirklich Vorbilder sein könnten. Bereits das Elternhaus von Loki und Helmut ist etwas, das zwei Menschen geprägt hat. Dass so unterschiedlich es auch war, immer Respekt hatte. Die Eltern waren Stolz auf ihre Schwiegerkinder. Dass zu lesen bringt einfach Freude.
Jeder sollte dieses Buch lesen um zu begreifen, dass es wirklich noch Werte gibt. Diese auch zu pflegen ist leicht. Nur die Frage wie? Auch wenn es sicherlich nicht das Ziel der Loki Schmidt war, uns auch etwas beizubringen, gelingt es ihr aber durch ihre ehrlichen Antworten.

Beim Lesen habe ich oft eine Pause eingelegt und über die eine oder andere Frage und Antwort nachgedacht. Ja und festgestellt, die Schmidts sind einfach toll!

Ich kann das Buch sehr empfehlen.

Fazit: Ich war begeistert

Name des Mitglieds: fano