Neuester Testbericht: ... Tische, wo man einen Kaffee oder ein Wässerchen schlabbern kann, ich glaube das ist sogar kostenlos. Auf den ersten Blick ist Ruhrland n... mehr
Eine Überraschungstüte
Ruhrland Textil

Name des Mitglieds: Vampire-Lady
Ruhrland Textil
Datum: 10.11.08, geändert am 10.08.09 (744 Lesungen)
Vorteile: gute Auswahl auch in normalen Größen
Nachteile: etwas bieder
Als unlängst ausgezeichnete Schnapsleiche muss ich den Moment, da mein Schnapspegel es erlaubt, die Gelegenheit am Schopfe packen und mal schnell was tippen, in diesem Sinne: Zum Wohl dem Schafe!
Ich wollte heute mal ein paar Worte zu Ruhrland Textil in Recklinghausen verlieren, da dieser Laden manchmal wirklich Geheimtippotential hat. Schon allein die Lage in einer alten Halle der Zeche Clärchen lässt auf einen Standort am Popo des Globus denken. Dafür kann man mit dem Auto fast in den Laden fahren.
Ruhrland-TextilHochlarmarkstr. 65 - 67
Öffnungszeiten:
Montag-Mittwoch von 9.30-18.30 Uhr,
Donnerstag-Freitag von 9.30-20.00 Uhr,
Samstag von 9.30-16.00 Uhr
Man muss also schon sehr gezielt hinfahren, weil die Gegend drum herum einfach kein Shopping- oder Bummelpotential hat. Ab und an ist das aber durchaus lohnend, da der Laden alles andere als klein ist. Ich kenne den Laden durch meine Mutter, die etwas kräftiger gebaut ist. Ruhrland hat es sich zur Aufgabe gemacht auch die Wurzelzwerge, Pygmäen und Schrankwände dieser Welt mit Textilien auszustatten - ist dabei aber nicht auf Sondergrößen fixiert. Die Kundschaft ist häufig etwas älter, oft sieht man Ehepaare oder auch Mutter und Tochter. Gerade in Bezug auf die ältere Kundschaft vermisse ich allerdings einen Fahrstuhl, da sich die Damenabteilung im ersten Stock befindet, die Herren tummeln sich unten. Eine Kundentoilette ist vorhanden und oben findet man ein paar Tische, wo man einen Kaffee oder ein Wässerchen schlabbern kann, ich glaube das ist sogar kostenlos.
Auf den ersten Blick ist Ruhrland nicht der Laden, den ich von mir aus heimsuchen würde. Dazu kommt er mir eine Spur zu bieder und etwas altbacken vor. Ich habe aber über die Zeit festgestellt, dass sich ein zweiter Blick durchaus lohnen kann.
Die Herrenabteilung unten bietet ein solides Sortiment von der Unterhose bis zum Anzug. Auch der Freizeitbereich ist abgedeckt. Wirklich beurteilen mag ich das Sortiment nicht, da ich Männerklamotten bis auf wenige Ausnahmen sterbenslangweilig finde. Die absoluten Fashionknaller wird man bei Ruhrland aber nicht finden.
Über die Treppe hinten nach oben marschiert (Damen), findet man dort eine Abteilung mit Nachtwäsche, Joggern und Unterwäsche. Sehr dezimiert ist auch noch einiges an Heimtextilien im Angebot. Unterwäsche und Heimtextilien hat man aber mengenmäßig in den letzten zwei Jahren unheimlich eingedampft. Dies ist der Unterwäscheabteilung leider nicht zu Gute gekommen. Mir gefällt das Angebot jetzt kaum noch - einfach zu farblos die Nummer. Weiter links findet man die höherpreisigen Angebote der Firmen Basler und Frank Walder und die Abteilung für Jacken. Hier habe ich mein persönliches Wellensteyn-Schätzchen gefunden. Basler und Frank Walder sind natürlich Marken die man mögen und bezahlen wollen muss. Bei mir trifft beides nicht zu. Zentral findet man die Abteilung für Hosen. Hier hängt viel von Toni Dress, Brax und Gerry Weber, was durchaus im bezahlbaren Rahmen ist. Hier hat man sich bemüht die sonst oft urlangweiligen Hosenständer durch Kombinationen mit anderen Kleidungsstücken aufzupeppen. Da die Firma Gerry Weber es sich gerade anscheinend in den Kopf gesetzt hat, das Ruhrgebiet zu überrennen, hat er sich auch bei Ruhrland ordentlich breit gemacht - anscheinend mit der etwas jüngeren Collection die nicht so arg teuer ist. Hier lässt sich ab und an eine Schrillität finden. Weiter hinten in der Ecke findet man die Firmen Delmod und Rabe, die imho die ältere Fraktion bedienen.
In dem Zusammenhang sind auch die Angestellten zu erwähnen, da man hier noch eine ordentliche Beratung bekommen kann. Hier findet man keine 16jährigen Pippimädchen die nichts anderes können und wissen als Shirts zu stapeln.
Ich habe schon beobachtet, dass Ruhrland Bewegung in die Marken bringt. Ab und an verschwindet eine Marke und eine neue taucht auf. So gibt es momentan weder Esprit noch S'Oliver. Im Bereich der jungen Mode findet man aber ähnliche Vertreter, wie One Touch, Kenny S und Cecil als Ergänzung zum Gerry. Die absoluten Modeknaller finden sich hier nur ab und zu, aber man findet solide Basics und was den Laden absolut auszeichnet: man kauft ordentlich ein, nämlich ohne auf die Minigrößen 36 und 38 fixiert zu sein. So kann man dann auch mit einer Größe 42 durchaus mal ein Schnäppchen machen.
Allerdings ist es ärgerlich, dass die junge Abteilung nur allzu oft bei Sonderaktionen ausgeklammert wird. Mehrmals im Jahr bekommt man eine Postsendung (als eingetragener Kunde) mit diversen Rabattcoupons. Manchmal lohnen die sich kaum (5Euro bei 50 Euro Umsatz, dafür steig ich nicht ins Auto), manchmal sind aber auch richtige Knaller dabei. Letztes Jahr gab es einen Gutschein für treue Kunden über 20 Euro. Einfach so - keine Bedingungen! Hingehen und für 20 Euro einen Schlüpfer einpacken, oder einen Schal. Muffig werde ich allerdings, wenn es eine Aktion gibt, und an der Kasse erfahre ich erst, dass meine Auswahl nicht berücksichtigt werden kann. So passiert bei einer 20%-Aktion. Ich wollte einen Jeansanzug kaufen, aber natürlich nicht zum Originalpreis. Das wollte man nicht. Aber das Universum hat mich gerächt, anderthalb Jahre später hing das Ding auf dem Schnäppchenständer und war auch mit 50% Nachlass nicht loszuwerden. Selbst schuld, damals hätte ICH mehr bezahlt. Ab und an werden die Rabattaktionen noch durch ein wenig Humptata drum herum gepimpt. Dann wird man zum Erdbeer- oder Kartoffelfest geladen, was ganz gut zum Laden passt. Beim Kartoffelfest bekam jeder Kunde einen Sack Kartoffeln und konnte Reibekuchen für lau futtern. Alle paar Monate wird eine Modenschau organisiert, bei der dann auch die Mitarbeiterinnen über den Catwalk geschickt werden. Die hat dann auch schon zu einer heißen Schlacht um eine etwas ungewöhnliche Strickjacke geführt, die ebenfalls vorgeführt wurde. Nach Ende der Show wurde der Ständer gesucht und gestürmt. Muss wohl kaum erwähnen, dass Vampi den Ständer schon vorher erspechtet hat und wie aus dem Nichts als Erstes davor erschienen ist, oder??? In der Summe also, sei Ruhrland ein ordentliches Maß an Kreativität in Sachen Kundenansprache bescheinigt. In dem Zusammenhang finde ich es aber schade, dass man nicht mehr Wert auf eine aktuelle Internetseite legt. Im Frühherbst fand man da noch den Frühling.
Fazit: Dem Fazit ist die Hosennaht geplatzt!
Weitere Testberichte: im Bereich Bekleidungsshop
- Nie wieder Dolzer
- Kleidung klever kaufen :)
- Schämst Du Dich noch oder kaufst Du schon?
- +++Günstige Dekoartikel, Kleidung würde ich woanders Kaufen+++
- Kleiner Vergleich KIK gegen C&A