Kinoleinwand an die Wand geworfen - NEC VT660 Beamer / Projektor

Produkttyp: NEC Projektoren

Neuester Testbericht: ... bzw. anfertigen. Für Grobmotoriker: Werkstatt aufsuchen oder Lampenwechsel an Feinmotoriker delegieren. Eine Ersatzlampe kostet zwisch... mehr

Kinoleinwand an die Wand geworfen

fredbaer

Name des Mitglieds: fredbaer

NEC VT660

Datum: 24.10.08, geändert am 12.06.09 (968 Lesungen)

Vorteile: scharfes Bild, Kinoempfinden, Zuverlässigkeit, Menübedienung

Nachteile: Preise der Lampen, mitgeliefertes Werkzeug der Ersatzlampen

***Einleitung***

Für die Präsentation von Projekten, sowie für die Weiterbildung von Mitarbeitern und Auszubildenden benutze ich zwei Beamer der Fa. NEC, Modell VT660.
Die Geräte befinden sich in zwei unterschiedlichen Räumen, wo sie auf einem Rollcontainer mit Podest stehen.
Da diesese Geräte seit Jahren zuverlässig ihren Dienst versehen, wollte ich einen Erfahrungsbericht dazu erstellen.
Zu den Kosten kann ich nach Internetrecherche hier etwa 400,00 Euro nennen. Bei NEC ist das Gerät nicht mehr gelistet, einige Internethändler haben noch Restbestände im Angebot. Welcher Preis bei der Anschaffung im Jahr 2004 dafür gezahlt wurde, entzieht sich meiner Kenntnis.

***Eindrücke und Erfahrungen***

Die Beamer benutze ich vorwiegend für die Abbildungen von PowerPoint-Präsentationen, Webseiten, Office-Dokumenten, Filmen und Videos an der weissen Wand.
Textdokumente mit Schriftgrösse 12 (Schriftart (Times New Roman) können aus 15 m Entfernung noch gut gelesen werden.

Der Abstand zur Projektionsfläche (eine Wand mit weisser Tapete) beträgt ca: 3,20 m.
Je weiter der Abstand von der Wand, desto grösser ist das Bild. Grenzen setzt hier lediglich die Deckenhöhe.
Bei einem grösseren Abstand würde sich dass Bild des Beamers zwar vergrössern, aber zum Teil auf die Decke überstrahlen. Die Zuschauer müssten sich dann aber das Genick "verdrehen".

An der Unterseite des Gerätes befinden sich zwei "Kunstoffschraubfüsschen" mit denen man die Höhe des Aufstellwinkels einstellen kann. Meiner Ansicht nach, könnten die "Kunstoffschraubfüsschen" etwa länger sein. Bei geringen Wandabstand empfehlen sich Bücher als Unterlage zur Erhöhung des Aufstellwinkels.
Die Beamer ist mit einem PC im "durchgeschliffenen Modus" verbunden. D.h. der Ausgang der Grafikkarte (NVIDEA GeforceFX 5200, 128 Mbyte) ist per 15-poligen RGB-Kabel mit dem Beamer verbunden, ein weiteres 15-poliges RGB-Kabel verläuft vom Beamer zum Monitor.
Die Anzeige des Beamers an der Wand und das Monitorbild erscheinen gestochen scharf.

Das Bild kann in per Fernbdienung auf Front- und Deckenprojektion in Normaldarstellung sowie "auf dem Kopf" an die Fläche dargestellt werden. Die Deckenproktion empfiehlt sich für das Filme schauen in der Rückenlage (auf dem Bett, Couch, etc.)
Die Bedienung erfolgt mit der Fernbedienung bzw. mit dem Bedienpanel auf der Oberseite des Gerätes. Die Fernbedienung bietet eine erweiterte Palette von Funktionen.

Die mitgelieferte CD von einst, wurde schon vor langer Zeit ungenutzt entsorgt. Das Aufspielen entsprechender Software war zum damaligen Zeitpunkt nicht erwünscht. Ist kein Verlust, auch ohne mitgelieferte Software ist der VT660 mit WinXP ServcicePack2 betriebsfähig.

***Betrieb***

Für den Regeleinsatz wird der Beamer mit der Taste "ON/StandBy", auf der Oberseite des Gerätes, ein- und ausgeschaltet sowie in den Standbymodus versetzt.
Ständiges Ein- und Auschalten, das Aktivieren und neuerliche Deaktivieren des Standbymodus verkürzt die Lebensdauer der recht teuren Lampen erheblich. (340 Euro - 400 Euro pro Lampe). Fast so viel wie eine neuer Beamer.

Bei ständigen Wechsel, Bild an und aus, empfehle ich folgendes.
Zur Schonung der Lampe die Taste "PIC-MUTE" der Fernbedienung zu drücken, das Bild wird dann aus- bzw. wieder eingeblendet. Die Lampe bleibt jedoch aktiv.
Als Lampenbetriebsart habe ich "ECO" eingestellt.
Zum Feierabend rate ich das Gerät auszuschalten. An der Rückseite des Beamers befindet sich dafür ein Kippschalter, welche eine "echte" Netztrennung vornimmt.

Den Ausgang der Soundkarte des PC verbindet ein Klinkenkabel mit dem Klinkenanschluss des Beamers. Der Mono-Lautsprecher des Beamers ertönt mit scheppernden und blechernen Klang.

Empfehlung:

Eine Anlage mit Boxen verwenden. Als Notlösung, wenn nicht anderes vorhanden ist, kann der Beamerlautsprecher jedoch verwendet werden.

***Einstellmöglichkeiten***

Mit der zugehörigen Fernbedingung erschließt sich die Bedienung intuitiv.
Kommen wir nun zu den einzelnen Menüpunkten:

Unter dem ersten Menüpunkt "Bild-Einstellung" kann man Helligkeit, Kontrast und die Bildschärfe einstellen.
Weiterhin gibt es ein Bildmanagement, mit welchen man festlegen kann, ob Filme, Videos, Bilder, Präsentationen, sRGB oder eine benutzerdefinierte Ansicht angezeigt wird.

Der zweiten Menüpunkt "Bild-Option" bietet die Möglichkeit, Auto-Trapez und die entsprechenden Anzeigeformate, Normal, Wide-Zoom und Kinoformat, zu aktivieren.

Im dritten Menüpunkt "Grundeinstellungen" werden diese, wie Sprache, Menüfarbe, Lampenbetriebsart, Menüanzeigedauer, Hintergrund und die Bildausrichtung eingestellt.

Der vierte Menüpunkt "Erweiterter" bietet die Optionen Sicherheit, Bedienfeld-Verriegelung, Hochgeschwindigkeitsventilation, Signalauswahl (RGB, S-Video, Video, RGB-Komponenten und die automatische Signalauswahl) Strommanagement, Rauschunterdrückung, Autoeinstellung und die Übertragungsrate.

Nach der Auswahl des fünften Menüpunktes "Info" können Informationen wie Quellenindex, die horizontale und die vertikale Frequenz sowie die Polarität abgerufen werden.

Der sechste und letzte Menüpunkt "Stand." bietet folgende Möglichkeiten:

Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen und zwei weitere sehr wichtige Einstellungen:
Der Lampenbetriebszähler und der Filterstundenbetriebszähler können hier auf "0" zurückgestellt werden.
Wird bei Filter- und Lampenwechsel gern vergessen zurückzustellen. Der Beamer nervt dann trotz Lampenwechsel immer wieder mit den Meldungen, dass die Lampenlebensdauer sich dem Ende zuneigt oder "Filter bitte säbern" (Rechtschreibung original) nach dem Wechsel oder Reinigen des Staubfilters.

***Technische Daten***

Kommen wir nun zu den technischen Details und Spezifikationen:
Wiedergabetechnik: 3 x 1,78 cm (0,7") p-Si mit MLA* LCD-Panel
MLA Mikro Linsen System

Lampe: 200 W NSH** (160 W im ECO Mode)
NSH = New Short arc High pressure (Kurzbogenlampe)
Lebensdauer der Lampe: 2000 Std. (3000 Std. im ECO Mode)

Objektiv: F 1.7-2.0, f = 21,6-25,9 mm
Minimale Diagonale: 53 cm

Maximale Diagonale: 762 cm
Projektionsentfernung: 0,7-10,9 m

Projektionsfaktor: 1,48-1,78:1
Leuchtstärke (ANSI-Lumen): 1700 (1400 im ECO Mode)
Kontrastumfang: 400:1

Darstellbare Farben: 16,77 Mio.
Zeilenfrequenz: 15-100 kHz

Optimale Auflösung: 1024 x 768 bei 60 Hz
Weitere Auflösungen: 1600 x 1200 (UXGA), 1280 x 1024 (SXGA), 1152 x 900 (SGI, SUN),
1152 x 870 (Macintosh) mit Advanced AccuBlendTM Technologie,
800 x 600 (SVGA), 640 x 480 (VGA), 720x480 (NTSC-P), 720 x 576 (PAL-P)

Eingänge: RGB: Mini D-Sub 15-polig, Komponentensignal (YPb Pr) über RGB-Buchsen
eingespeist, Audio: 3,5 mm Stereo Klinkenbuchse
Ausgänge: RGB: Mini D-Sub 15-polig, Audio: 3,5 mm Stereo Klinkenbuchse
Videosignale: Eingänge: Cinch, S-Video DIN 4-polig, Audio: 2 x Stereo Cinch

Fernsehnormen: PAL/NTSC/SECAM/NTSC 4.43/PAL-M/PAL-N/PAL60
Audio-Funktionen: 1 Watt Monolautsprecher

Zoomeinstellung: Manuell
Fokuseinstellung: Manuell

Besonderheiten: Automatische vertikale Keystone-Korrektur bis ±30°, Automatischer Setup,
Gehäusetastensperre, Bildformatumschaltung, PC/Maus-Steuerung, Hilfe-Funktion

Fernbedienung: Steuerung von Eingangsquellen, Bildjustierung, stufenlose
Bildausschnittsvergrößerung, Hilfe-Funktion, Bildformat-Umschaltung
Abmessungen (B x H x T): 310 x 89 x 230 mm (ohne Optik und Füße)
Gewicht: 2,9 kg

Stromversorgung: 100-240 V/50-60 Hz
Leistungsverbrauch: 260 W normal, 220 W ECO Mode, 7,5 W Stand-by
Betriebsgeräusch: < 37 dB (A) (32 dB im ECO Mode)

Sicherheit/Ergonomie: CE, TÜV GS
Garantie: Gerät: 3 Jahre europaweiter Vor-Ort-Service (Austausch oder Reparatur)
Lampe: 2000 Stunden, max. 6 Monate

Lieferumfang ist mit vorhanden:

Projektor, Fernbedienung mit Maussteuerung, USB-Kabel, Mini D-Sub Signalkabel,
Netzkabel, Objektiv-Schutzkappe, Handbuch (CD-ROM), Tragetasche
Folgendes Zubehör kann man zusätzlich erwerben:
Hartschalen-Transportkoffer, Halterung für Deckenmontage, Ersatzlampe,
SCART-RGB Kabel, YUV Kabel

**Probleme und Störungen***

Bei Lampenwechsel muss man einen kleinen, kurzen Kreuzschlitz-Schraubendreher benutzen. Das Werkzeug liegt den originalen NEC-Ersatzlampen bei, ist aber für den Wechsel der Lampe untauglich.
Das Werkzeug ist zu breit.

Empfehlung: Den Kreuzschlitz-Schraubendreher selber zurechtbiegen bzw. anfertigen.

Eine Ersatzlampe kostet zwischen 340,00 Euro und 400,00 Euro. Deshalb der Tipp für die Grobmotoriker.

Nach dem Lampen- und Filterwechsel muss man wissen, dass die Betriebsstundenzähler zurücksetzt werden müssen. Das Gerät gibt hier keinen Hinweis nach dem Wechseln.

***Fazit***

Der NEC VT660 ist uneingeschränkt zu empfehlen. In vier Jahren, nahezu täglicher Betrieb von ca. drei - vier Stunden pro Tag, erzeugte das Gerät keine Störungen.
Die Bedienung und Einstellung empfand ich sehr einfach und durchdacht.
Die Lebensdauer der Lampen schätze ich als langlebig ein (NEC-Originallampen). In vier Jahren habe ich bisher einmal, an einem Beamer, einen Lampenwechsel durchgeführt.

Mehrmals monatlich muss man den Staubfilter ausblasen, dies mindert den positiven Eindruck des Gerätes jedoch nicht.

Diesen Bericht ahbe ich auch bei CIAO publiziert.

Fazit: Top!

Installation:
Bildqualität: