Produkttyp: Epson Projektoren Mehr Infos über Epson
Neuester Testbericht: ... darum herum enorm sind und man bisher fast nicht darum kommt. Ok, die Lampe ist einfach sehr beansprucht und muss sehr gut sein, aber... mehr
Beamer - der Lichtkegel im Dunkeln!
Epson EMP TW700

Name des Mitglieds: David1980
Epson EMP TW700
Datum: 08.05.10
Vorteile: Geschwindigkeit, Bedienung, Bildqualität
Nachteile: Kosten, fehlende Kabel
Inzwischen ist es üblich, dass man bevor man einen Film ins Kino bringt man ein kleines Screening im voraus macht. Dazu benutzt man inzwischen auch Beamer, da diese nicht mit einem Masterband versorgt werden müssen, wie richtige Kinoprojektoren. Da ich vor Kurzem auch so ein Screening machen musste, hatte ich es mit folgendem Beamer zu tun, und werde Euch nun ein wenig darüber informieren. Hoffe der Bericht ist Euch behilflich. Viele liebe Grüße
Lieferumfang:
- 3m Stromkabel (schwarz)
- D Scart-Adapter
- Fernbedienung (inkl. Batterien)
- Handbuch auf CD und gedruckt (mehrere Sprachen)
Erster Eindruck und Aufbau:
Beim ersten Öffnen hab ich mich schon ein wenig geärgert, da ich nochmal zum Elektronikhändler fahren musste, da außer einem Scartkabel nichts in der Packung enthalten war um die anstehenden Aufgaben zu bewältigen. Aber gut, danach war de Rest eigentlich sehr einfach, da das Gerät schon zusammengebaut und sogar die Lampe schon justiert ist.
So dauerte der ganze Aufbau nur ca. 15 Minuten und ich hätte testen anfangen können, wenn ich nur einen guten Sockel gefunden hätte um das Gerät parallel zur Wand aufbauen zu können. Aber nach ca. 1h Suche fand ich etwas und es war endgültig vollbracht.
Technische Daten:
- Bildformat: 16:9
- Auflösung: 1280/720 Bildpunkte
- Gewicht: 5,4 Kilogramm
- Maße: (b/h/t) 40,6cm/ 12,4cm/ 31,0cm
- Helligkeit: 1600Ansi Lumen
- Kontrastverhalten: 10000:1
- Farbdarstellung: 16,7 Millionen Farben
- Fernsehnormen: PAL, NTSC, Secam, HDTV!!! (folglich HD-ready)
- Anschlüsse:VGA/ YUV/ HDMI/ S-Video/ FBAS-Video-Buchse
- Verzögerung bei S-Video: 28 Millisekunden
- Betriebsgeräusch: 2,1 Sone
- Nachlaufen des Lüfters: 32 Sekunden
- Lebensdauer der Lampe: 3000 Stunden
- Herstellergarantie: 3 Jahre (Reparatur beim Hersteller)
Als ich das erste Mal all diese Daten gesehen hab, hatte ich von nichts eine Ahnung. Daher kann ich euch ein wenig mit dem weiterhelfen, was ich inzwischen gelernt habe. Dazu vielleicht auch Beispiele.
Bild:
Die Auflösung ist im Prinzip nur, wie viele Punkte der Projektor nebeneinander setzt um ein scharfes Bild zu erhalten. Dazu gehört aber auch, wie viel kommt vom Medium selber. Bei
Einer normalen TV-Sendung über Receiver hat man schon ein wenig das Gefühl, dass alles ein wenig verschwimmt und ab und an matt ist. Bei einer DVD hingegen oder einem Computerspiel sieht das ganz anders aus. Da strahlen die Bilder und man hat wirklich das Gefühl wie im Kino.
Helligkeit:
Hier ist wichtig, dass die Lampe auch ordentlich Saft gibt, um die Wand auszuleuchten. Schade ist dabei leider, dass die Sonne doch viel kräftiger ist. Man muss für eine optimale Qualität den Raum gut abdunkeln. Das hängt auch an der Projektionsfläche an sich, denn wenn die wie bei mir schön weiß ist, reflektiert die auch kräftig wenn da Restlicht ist. In der Dunkelheit wird dann aber auch die Projektionsfläche schwarz (also optisch) und man sieht saubere Bilder.
Projektionsfeld:
Viele haben sicherlich nicht die Möglichkeit den Beamer in der Mitte des Raumes zu montieren, oder bevorzugen es, dass Gerät an der Decke zu befestigen, daher muss man das Licht vom Bild in der Linse brechen und im Prinzip stauchen um ein wirklich quadratisches Bild zu erhalten. Wer da in Mathe wirklich gut bewandert ist, kann sich hier mit dem Strahlensatz austoben und die Einstellung berechnen. Ich hab einfach im Menü und an der Linse gespielt und Pi mal Daumen das Ganze auch hinbekommen.
Betriebsgeräusch:
Hiermit ist im Prinzip nur gemeint, wie viel Lärm der kleine Kasten macht, und da ist er gerade noch in einem erträglichen Bereich, da man 26db schon deutlich hört. Klar, während einem Film ist das egal, da man da ja anderen Ton hat der lauter ist, aber bei einer Präsentation kann das schon stören!
Lampe:
Hier ist eigentlich wichtig, wie lang die Birne hält, da die kleinen Dinger nicht gerade günstig sind. 348Euro wird bei Amazon zurzeit verlangt und ist ein richtiger Happen. Das hätte vielleicht mal jemand zuvor sagen können. Aber dann macht man eben das das Beste draus und hofft auf die 3000h Lebensdauer. (Das sind bei 90min. 2000 Filme. - das liegt nun an jedem Selbst *g*) Ebenso gibt es 3 Jahre oder 1700 Stunden Garantie auf die Lampe.
Bedienung:
Das Menü ist sehr ordentlich und meiner Meinung nach auch nach Wichtigkeit sortiert. Falls man sich trotzdem mal nicht zurechtfinden sollte, gibt es sogar eine Navigationshilfe. Im Handbuch.
Ich gehe hier nicht ins Detail, da es sich im Prinzip nur um Justierungen der schon genannten Dinge handelt und dazu eben noch Kontrast, Helligkeit und Farbe kommen.
Gehäuse:
Das Gehäuse ist in einem schicken matten weiß gehalten, dass aber auch ein wenig silbern glänzt. Wie man die Farbe wohl nennt hab ich keine Ahnung, aber auf jeden Fall ist die Front dann völlig silbern und nur von der Linse selbst unterbrochen, die ebenfalls in einem silbernen Schutzgehäuse steckt.
An der Rückseite ist dann neben dem netten Rillenmuster des Gehäuses auch das ganze Steckerfeld.
Extrakosten:
Tja dieses Thema sollte hier nicht ausgelassen werden, denn wie erwähnt sind die Lampenbirnen schon sehr teuer mit 348Euro. Dazu kommt für alle Heimwerker noch die Deckenvorrichtung mit ca. 440Euro!!! Das ist meiner Meinung nach der absolute Hammer und eigentlich eine riesen Frechheit. Wer will das Ding schon mitten im Raum stehen haben, also brauch man das ja schon beinah und dann soviel!? Aber dem kann Abhilfe geschafft werden, da man im Handbuch auch die Abmessung der Schraubstellen findet und somit auf billige Alternativen zurückgreifen kann.
Privater Film- und Spiele- Test:
Natürlich wollen die meisten nun wissen, was ich so für Erfahrungen mit dem Gerät machte und daher nun mein kleiner privater Film- und Spieletest.
Hierfür waren mir die Filme "Star Trek - Nemesis (HD)", "Stormriders" und "the Fog" gerade Recht, da sie verschiedene Schwierigkeitsgrade im Filmgenre bilden.
Star Trek ist oft sehr dunkel und dann von grellen Farben durchzogen, Stormriders mit Computereffekten vollgeladen und the Fog hat sehr viel Grau und Nebel, der ja prinzipiell Licht bricht und daher auch für Projektoren ein Knackpunkt ist.
Alle Filme bis auf the Fog waren einwandfrei und der Genuss von unglaublich riesigen Raumschiffen ist atemberaubend. The Fog hat leider nur bei absoluter Dunkelheit funktioniert und war von Zeit zu Zeit ein wenig unscharf bzw. einfach nur ein Sumpf aus Grauen Flecken. Wenn man aber am Kontrast spielt, kann man da noch einiges rausholen und dennoch den Film genießen.
Als Spiele wählte ich "Need for Speed Most Wanted" wegen der Lichteffekte und Zoomeffekten im Spiel, "Bioshock" wegen der Dunkelheit und "Final Fantasy" wegen den Computereffekten.
Hier war alles tadellos, da die Auflösung eh höher war als der Projektor selbst kann. Das heißt folglich, dass das Gerät sauber runter rendert und höhere Signale sauber beschneiden kann.
Für mich voll und ganz überzeugend, und auf hohem Niveau. "The Fog" hab ich auch schon auf Plasmas unsauber gesehen und akzeptier daher das Ergebnis.
Fazit:
Einfach nur eine lohnende Anschaffung! Erstens ist die Bildqualität einfach sehr überzeugend und für Medienpräsentationen geradezu perfekt, und zweitens ist die Geschwindigkeit des Kastens durchaus zufriedenstellend. Was mir aber ganz besonders im Gedächtnis blieb, ist das vor allem helle Farben eine super Sache sind, die wie der Laser der Enterprise das Dunkel durchschneiden. Schade ist dafür nur, dass all die Kosten darum herum enorm sind und man bisher fast nicht darum kommt. Ok, die Lampe ist einfach sehr beansprucht und muss sehr gut sein, aber sobald es die irgendwo günstiger gibt, dann bin ich weg von Epson. Ebenso konnte mich nicht überzeugen, dass bei so einem Preis die Aufhängung gleich auch nochmal so teuer ist. Da finde ich sollte ein Hersteller eben die Augen zudrücken und den Kunden ein wenig umschmeicheln und Extras etwas großzügiger mitliefern.
Was mich auch freute ist das man tatsächlich einen Unterschied bei HD sieht, den man so gar nicht erwartet hat. Mir viel bisher auf dem Fernseher kaum auf, dass die Enterprise so deutliche Konturen rund um die Seitenfenster hat, aber nun kann ich schon beinah in die Kabinen der Crewmitglieder schauen.
Nun werde ich aber erst einmal Popcorn auf dem Boden verteilen, Kaugummi unter die Stühle kleben und meinen Hund eine Chipstüte zerreißen lassen, um mit voller Freude das Kinoerlebnis zuhause erleben. Liebe Grüße.
Fazit: Siehe Text
| Installation: | ||
| Bildqualität: | ||
| Klangqualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Beamer / Projektor
- Guenstiger Beamer fuers Buero oder die Schule
- einfach zu bedienender Beamer, der sich auch für helle Umgebungen und kurze Dist ...
- Fürs Kino in den eigenen vier Wänden
- Gutes Heimkino für kleines Geld
- Zuverlaessiger Beamer fuer das Office oder den Bildungsbereich der in nichts ent ...
- Keine Schatten mehr dank Weitwinkel