So macht putzen endlich mal Spaß - Knauf Schnellputzleiste Baustoffe

Produkttyp: Knauf Baustoffe

Neuester Testbericht: ... ausgerichtet werden. Das ist notwendig, damit die Wand exakt gerade ist und so das optimale Ergebnis erreicht wird. Zum Anbringen an der... mehr

So macht putzen endlich mal Spaß

Mischka28

Name des Mitglieds: Mischka28

Datum: 12.08.09

Vorteile: schnell, einfach,

Nachteile: keine bekannt

Liebe Leser,
**********

Heute berichte ich Euch in meinem Erfahrungsbericht über ein nützliches Produkt das auf Baustellen unentbehrlich ist. Die Schnellputzleisten sind eine sehr gute Arbeitserleichterung. Mit diesem Produkt kann eine Wand lotrecht verputzt werden. Als Maurergeselle habe ich diese schon sehr oft verwendet und konnte so sehr viel Zeit sparen.

Was ist eine Putzschiene
********************

Das ist eine Metallschiene mit einem Falz in der Mitte. Links und Rechts neben der Falz hat die Metallschiene viele kleine Löcher. Das Material ist verzinktes Stahlblech und ist daher nicht rostend.

Wozu dient die Putzschiene
***********************

Diese dient zum exakten auftragen von Putzmörtel auf einer Wand.
Diese ist für den Innenbereich geeignet und erleichtert die Arbeit und verkürzt die Arbeitszeit die für das putzen einer Wand benötigt wird, besonders wenn man noch ungeübt ist und die Wand nicht lotrecht (senkrecht gerade) ist. Mit Hilfe die Schiene können Unebenheiten an der ursprünglichen Wand im geringen Maßen ausgeglichen werden.

Welche Maße gibt es ?
********************

Die Schnellputzschiene ist immer 20mm breit.
Man kann aus zwei verschiedenen Längen auswählen, einmal 1,50 m und zum anderen 2,5m lang.

Ist die Schnellputzschiene zu lang kann diese mit einem Trennschleifer mit einer Metalltrennscheibe oder mit einer Blechschere getrennt werden. In beiden Fällen den entsprechenden Arbeitsschutz beachten.

Wichtigster Unterschied ist die Höhe des in der Mitte befindlichen Falzes. Dieser bestimmt die spätere Dicke des anzubringenden Putzes an der Wand.

Es gibt diese mit einer Stärke von 6mm oder 10mm.

Anwendung
*********

Die Putzschienen müssen lotrecht und fluchtrecht an die Wand gebracht werden. Das heißt das die Schienen mit einer Wasserwaage senkrecht und mit einer Maurerschnur in der Flucht ausgerichtet werden. Das ist notwendig, damit die Wand exakt gerade ist und so das optimale Ergebnis erreicht wird.

Zum Anbringen an der Wand nehme ich immer Knauf Rotband, oder einen anderen Haftputz auf Gipsbasis. Das hat den Vorteil, das die Schiene noch bewegt werden kann zum ausrichten , zum anderen aber so schnell trocknet und die Leiste an der Wand befestigt, das kein Leerlauf entsteht.

Die Schienen werden immer senkrecht an der Wand befestigt. Der Abstand den ich meistens wähle ist 1,30m bis 1,40m. So das ich mit der Kardätsche die 1,50m breit ist auf beiden Schienen langfahren kann. Die Vorbereitung ist damit abgeschlossen und das Putzen kann beginnen.

Der Putzmörtel wird nun an die Wand geworfen. Das muss aber geübt werden sonst landet dieser schnell wieder auf der Erde. Nachdem der Putz angeworfen wurde, muss dieser abgezogen werden. Dazu mit der Kardätsche von unten nach oben auf der Putzschiene aufliegend den Putz abziehen. Die Kardätsche immer ein wenig nach rechts und links im Wechsel verschieben, so das evtl. Löcher mit Mörtel verschlossen werden und der Putz an der Wand verdichtet wird.

Nach dem abziehen, den Putz noch abreiben.

Preis
*****

Die Schienen kosten zwischen 1 und 3 Euro.

Fazit
****

Die Schnellputzschienen sind sehr leicht anzubringen und erleichtern ungemein die Arbeit beim Putzen. So kann auch der Laie eine gerade Wand putzen, wenn er sich Zeit beim anbringen der Putzschienen lässt.

Ich kann die Putzschienen empfehlen und vergebe alle 5 Sterne.

Ich bedanke mich für das Lesen meines Erfahrungsberichtes.

Euer
Mischka27
:o)

Fazit: Für Gerade Wände einfach die bessere Lösung.