Neuester Testbericht: ... ging ich heute Abend zum Bauhaus, um die Pumpe umzutauschen. Leider macht das Bauhaus so was nicht. Auch die Tatsache, dass ich Fische im ... mehr
Paradies für Heimwerker und Bastler
Bauhaus

Name des Mitglieds: knudjo
Bauhaus
Datum: 12.09.02, geändert am 30.11.04 (3460 Lesungen)
Vorteile: Auswahl
Nachteile: Personal
Paradies für Heimwerker und Bastler
Heimwerker und Bastler sind fast immer auf der Suche nach einem bestimmten Bauteil für ein Vorhaben in den eigenen 4 Wänden, einer ganz besonderen Farbe, einem Werkzeug
oder eben nach einem der vielen Artikel, die so im Baumarkt zu haben sind.
Da ich in der letzten Zeit sehr viele kleinere Projekte mit Holzarbeiten durchgeführt habe,
bin ich schon fast regelmäßig zu den Baumärkten in der Umgebung gefahren. Dabei konnte ich stets immer wieder große Unterschiede hinsichtlich Service, Auswahl, Preise und Personal feststellen.
Vorweg gesagt, jeder der besuchten Baumärkte hatte in dem einen oder anderen Punkt die Nase vorne oder hinten, sodass es wohl aus meiner Sicht keinen alleinigen Spitzengewinner gibt.
Aus der Kette Bauhaus habe ich inzwischen 4 Filialen kennen gelernt und möchte hier meine Erfahrungen wiedergeben.
Parkplätze:
************
Wer zu einem Baumarkt fährt, wird in der Regeln nicht mit Bus und Bahn anreisen. Deshalb ist es schon einmal wichtig, dass ein Baumarkt zahlreiche Parkplätze auch in den Stoßzeiten zur Verfügung stellen kann. Hier war ich vom Bauhaus angenehm überrascht. Bisher habe ich immer sofort einen Parkplatz bekommen und in der Regel waren die Parkplätze so am Baumarkt angeordnet, dass kaum längere Wege zum Auto zurück gelegt werden mussten.
Ich empfinde das als sehr wichtig, wenn man sperrige oder schwere Gegenstände zu Auto bringen muss.
Einziges Manko bei den Parkplätzen war die Stellfläche je PKW. Diese empfand ich einfach als zu klein bzw. zu eng. Wer sperrige Dinge ins Auto laden möchte, der braucht nun einmal auch einen gewissen Platz. Für Stellplätze für PKW´s mit Anhänger wurde ebenfalls nicht immer ausreichend gesorgt. So musste ich selbst 2 mal mit dem Anhänger ganz dusselig parken, damit ich den Hänger beladen konnte
Erster Eindruck:
**************
Wie so oft ist der erste Eindruck in einem Baumarkt wichtig. Fühlt man sich
nicht wohl, wird man seinen Aufenthalt auf die aller notwendigste Zeit begrenzen. Für mich ist z.B. die Beleuchtung sehr wichtig. Hell erleuchtete Gänge erwecken bei mir eine gewisse Seriösität und ich habe die Möglichkeit die Ware viel besser und genauer zu begutachten, als wenn schummrige Beleuchtung die Ladenfläche erhellt. Im Bauhaus ist dieses Problem für mich sehr gut gelöst. Hell beleuchtete breite Gänge sorgen für schnelles und komfortables Fortkommen auch in den Stoßzeiten.
Auswahl:
*************
In keinem anderen Baumarkt habe ich bisher eine größere Auswahl an verschiedenen Produkten finden können. Sicher wird der eine oder andere Markt bestimmte Produktsortimente ausführlicher ausstellen, in Summe habe ich jedoch noch kein größeres Angebot gefunden. Dabei sind die Sortimente als solches sicher identisch. Holzabteilung, Werkzeuge, Elektroinstallation, Farben, Lampen, Pflanzen usw. gehören nun einmal zu den Grundsortimenten. Auf die Details kommt es jedoch an. Wer z.B. bestimmte Beschläge für Türen, Scharniere oder einen bestimmten Knauf sucht, der wird von der Auswahl im Bauhaus sicher überrascht sein. So geht es mir zumindest. Auch bei anderen Sortimentreihen werde ich stets fündig.
Warenverfügbarkeit:
****************
Wer kennt die Situation nicht, da braucht man eine ganz bestimmte Sorte Schrauben und das Regalfach vor einem präsentiert lediglich ein verstaubtes leeres Fach.
So etwas habe ich im Bauhaus bisher nur ganz ganz selten gehabt. Stets war für mich die entsprechende Menge von Material vorhanden oder wurde innerhalb weniger Tage beschafft.
Preise:
****************
Wer selbst anpackt und nicht eine teuere Firma hinzuziehen will, der möchte auch etwas sparen. Neben der horrenden Personalkosten für eine Fachfirma kann man aber auch am Material sparen. Hier habe ich allerdings festgestellt, dass Bauhaus nicht immer der günstigste Anbieter ist. Auch wenn es hier und da bei Kleinteilen nur ein p
aar Cent sind, so können sich die Beträge mit der Zeit ansammeln. Wer größere Projekte in Angriff nehmen möchte, ist gut beraten, auch einen Blick in die anderen Baumärkte zu werfen. Allerdings habe ich festgestellt, dass sich die Fahrerei bei kleineren Projekten nicht lohnt. Wer da 3 oder 4 Baumärkte erst aufsucht um Preise zu vergleichen, der hat anschließend auch einen hübsche Stange Benzinkosten am Hals, die den Gewinn unter dem Strich wieder auffressen.
Wer aber z.B. ein Haus bauen oder komplett renovieren oder sanieren will, der sollte diese Fahrtkosten ruhig in Kauf nehmen.
An der Kasse:
****************
Wartezeiten an der Kasse über 10 Minuten habe ich bisher noch nicht erlebt, selbst zu den Stoßzeiten am Samstag wartet man an der Kasse nur wenige Minuten. Stets waren ausreichend Kassen geöffnet.
Qualität der Produkte:
******************
Hier kann ich dem Bauhaus nur ein Lob aussprechen. Wer qualitativ hochwertige Ware kaufen möchte, der erhält hier die richtigen Dinge für den Heimwerkerbedarf. Am leichtesten lässt sich das immer mit Werkzeugen beschreiben.
Die Qualität zwischen Profiwerkzeug und Heimwerkerwerkzeug kann erheblich unterschiedlich sein. Zwar erfüllt das Heimwerkerwerkzeug erst einmal den gleichen Zweck, wer jedoch noch Jahre später mit dem Werkzeug fachgerecht arbeiten möchte, der sollte lieber zum Profiwerkzeug greifen.
Bei bisher allen Baumärkten habe ich festgestellt, dass Bauhaus hier die größte Auswahl hat.
Sicher, auch Billigwerkzeug kann man dort kaufen. Ein Schraubendreher für 1 Euro oder ein 5er Zangenset für 10 Euro ist dort auch zu haben. Wer sich das jedoch antun möchte sollte hier beherzt zugreifen.
Reklamationen:
******************
Bisher hatte ich lediglich eine einzige Reklamation. Dabei war die Fassung einer Badezimmerleuchte defekt. Ohne Umstände wurde die Lampe sofort umgetauscht. Ich konnte mich frei entscheiden, ob ich das Geld haben wollte oder lieber eine
neue Lampe.
Prima, so stelle ich mir das vor.
Personal:
******************
Personal im Bauhaus ist Mangelware. Zwar sind im ganzen Laden Info- oder Anlaufstände verteilt, diese sind jedoch nur sehr selten besetzt und wenn mal ein Verkäufer auftaucht, dann hat er keine Zeit oder kennt sich nicht aus. In der Regel höre ich folgende Sätze: ?Ich gehöre nicht zu der Abteilung? oder ?Fragen Sie mal in der und der Abteilung?.
Beratung:
*******************
Nicht jeder Heimwerker ist auf allen Gebieten der Handwerkskunst gleichermaßen fitt. Es kommt immer wieder vor, dass man für Kleinigkeiten eine kurze Fachberatung braucht.
Hier ist im Bauhaus allerdings Fehlanzeige angesagt. Oftmals erhielt ich eine sehr ungenaue ausweichende Antwort bis hin zu gar keiner brauchbaren Antwort. Einmal erhielt ich sogar eine fachlich falsche Auskunft zur Belastbarkeit einer PVC-Aderleitung.
Also liebe Heimwerker, im Baumarkt sollte man keine umfassende Antwort mit allen einzelnen Details erwarten. Wenn jedoch einfache Fragen nicht oder falsch beantwortet werden, dann finde ich das schon bedenklich.
Fazit:
*******************
Die Auswahl ist gigantisch, die Preise sind durchweg OK und Sauberkeit und Verfügbarkeit stimmen auch. Einziges Manko waren für mich die schmalen Parkplätze und das unzureichend vorhandene Personal mit zu wenig allgemeinen Kenntnissen auf verschiedenen Fachgebieten. Dennoch kann ich den Baumarkt aufgrund der angebotenen Qualität und vor allem der Auswahl empfehlen.
Ich bedanke mich für Eure Aufmerksamkeit und freue mich über Bewertungen, Kommentare oder Anregungen.
Euer Kundjo
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Baumarkt
- Fehler in allen Teilen
- Nichts wie raus!
- Sehr gute Beratung
- und täglich ruft das Bauhaus ;-)
- Oh-Oh-OBI
- MEDA - Gute Küchen - Schlechter Service ( NL Ratingen)
- Segmüller - jederzeit & gerne wieder! Wir haben nur sehr gute Erfahrungen gemach ...
- NIE WIEDER
- Service? Nicht bei Pallen!
- "Qualitätsmanagement" ist hier noch ein Fremdwort...