Produkttyp: Fischertip Baukästen
Neuester Testbericht: ... sind sehr leicht. Dadurch kann man alle möglichen Figuren und Formen bauen. Auch Dächer von Gebäuden halten super. Da die Teilchen mehrere... mehr
Bastelmais mal anders
Fischertip Princess Box - Bastelbox

Name des Mitglieds: cs59
Fischertip Princess Box - Bastelbox
Datum: 06.01.12
Vorteile: kleben ohne Leim, fördert Fantasie und Feinmotorik
Nachteile: noch mehr typische Prinzessinfarben können drin sein
Der eine oder andere kennt vielleicht schon den Mais zum Basteln. Es gibt immer mehr verschiedene Bastelboxen mit den unterschiedlichsten Themen. Unsere Kinder sind davon richtig begeistert und da es Fantasie und Feinmotorik schult, bin ich es auch. Nun schreibe ich aber zu dieser Box von Fischer Tip.
Fischertip Princess Box
- Spiegelfolie
- Kartonvorlagen
Preis: 7,95 Euro
Beschreibung des Bastelprinzips:
Der Bastelmais funktioniert relativ einfach. Man braucht ihn nur an einer Stelle etwas anzufeuchten und dann ein zweites Maisteilchen darauf zu halten. Schon kleben sie aneinander. Man kann die Maisteilchen schneiden und in gewissem Grad auch durch rollen oder drücken formen. Praktisch ist besonders, dass sich Kinder dabei nicht im Leim vollkleckern können, weil man keinen Leim benötigt. Man darf nur nicht zu viel Wasser darauf machen. Damit das nicht passiert, hat man ein kleines Schwammtuch dazu. Zum schneiden hat man auch entsprechendes Werkzeug, was natürlich Kinder nehmen dürfen.
Die Maisteilchen sind sehr leicht. Dadurch kann man alle möglichen Figuren und Formen bauen. Auch Dächer von Gebäuden halten super. Da die Teilchen mehrere Farben haben, kann man die Farben gang gezielt einsetzen und realistische Figuren, Tiere, Bäume oder Gebäude bauen. Natürlich kann man auch wie in diesem Set Schmuck damit basteln.
Ein weiterer Vorteil des Bastelmais ist, dass dieser theoretisch essbar ist. Alle Teilchen sind mit Lebensmittelfarben gefärbt. So braucht man keinerlei gesundheitliche Bedenken haben. Sie schmecken zwar nicht wirklich, aber es kann erstmal nichts passieren, wenn Kinder doch einmal kosten.
Sinn dieses Sets:
Wie bereits erwähnt gibt es unterschiedliche Boxen zu unterschiedlichen Themen. Bei diesem Set sollen sich Kinder selbst ihren Schmuck als Prinzessin basteln. Dazu befindet sich neben den Tips (Maisteilchen), Schneidewerkzeug und dem Schwammtuch auch Spiegelfolie und Schnur darin. Die Anleitung zeigt genau, wie man vorgehen soll.
Man kann sich einen zum Beispiel einen Handspiegel basteln, oder einen Armreif mit entsprechendem Schmuckteil in der Mitte des Arms, eine Krone, einen Kopfreif, Kette oder eine Schmuckschatulle. Dabei kann nman die unterschiedlichsten Farben für Edelsteine nutzen.
Erfahrungen:
Die Tips kann man sehr schön zusammenkleben. Es funktioniert wirklich sehr einfach und ist für Kinder ab 5 Jahren bestens geeignet. Wenn man nicht allzu große Ansprüche an das Endresultat hat bzw. selbst etwas mit hilft, können auch jüngere Kinder mit basteln.
Die Idee des Sets finde ich sehr schön. Allerdings hätte ich mir noch mehr Tips in den typischen Prinzessinnen-Farben gewünscht. Das ist der einzige Nachteil daran. Ansonsten sind die Kreationen sehr praktisch. Außerdem haben Kinder dazu dann noch eine andere Beziehung, wenn sie es selbst gebastelt haben, als wenn es gekauft wurde. Aufgrund der gesundheitlichen Unbedenklichkeit der Tips finde ich den Schmuck noch besser, denn da sind keine Weichmacher enthalten. Besondre gut gefällt mir die Schmuckschatulle. Diese kann man ja durchaus größer basteln, als es vorgeschlagen wurde. So kann man gleich noch eine Box für Spangen und für Haargummis basteln. Dadurch hat das Ganze noch einen Zweck, den es erfüllt.
Nachteilig ist, dass man die Tips bzw. die gebastelten Kreationen nicht gut abstauben kann, man sollte sie also entweder so aufbewahren, dass sie keinen Staub bekommen oder man entsorgt dann halt nach 2 Jahren. Das finde ich persönlich auch nicht schlimm. Schließlich können die Kinder ja immer wieder etwas neues basteln.
Wenn man die Tips nicht allzu sehr festklebt, lösen sie sich auch wieder ab und man kann sie noch einmal verwenden. Allerdings kleben sie dann an dieser Stelle etwas schlechter und mitunter klebt auch noch Farbe vom Nachbartip daran. Ist es die gleiche Farbe, stört es nicht.
Nicht benötigte Tips kann man im Karton aufbewahren und die Bastelutensilien im trockenen Zustand auch. Die Tips selbst sollte man trocken lagern.
Fazit:
ich finde diese Fischer Tip Box klasse. Man kann damit sehr schöne Dinge basteln und diese mit Edelsteinen und Blumen dekorieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Weiterhin ist von Vorteil, dass sich Kinder nicht voll Leim kleckern können, weil man für die Tips keinen Leim benötigt. Zusätzlich werden Fantasie und Feinmotorik geschult. Ich kann die Box nur empfehlen, zumal das Preis-Leistungsverhältnnis hier stimmt.
Fazit: kann ich nur empfehlen