Mal ne Welle, mal nen Zacken, ja das macht Spaß
Wedo Kreativscheren-Set

Name des Mitglieds: Mondlicht1957
Wedo Kreativscheren-Set
Datum: 29.04.11
Vorteile: Damit kann man kreativ gestalten
Nachteile: ein wenig Übung verlangt der Umgang mit diesen Scheren schon
Da ich sehr kreativ bin versuche ich natürlich auch, viel an meine Enkel weiterzugeben. Und Feiertage wie Weihnachten und Ostern beten sich da doch besonders an, nette Geschenke zu basteln.
Kaufen ist einfach.......und ich finde immer noch, dass ein Geschenk, welches von einem Kind selbst gemacht wurde viel mehr von Herzen kommt. Oder?
Dieses Wochenende hatte ich nicht nur meinen Enkel am Basteltisch sondern auch noch eine kleine Freundin. Mädchen sind ja noch eher dazu zu bewegen in dem Alter als die kleinen Jungs.
Eigentlich wollten wir schöne Ostereier für ein Osternest aus Salzteig basteln und sie nett bemalen, aber ich hatte leider vergessen, genug Salz einzukaufen. Also wurde umgeplant und die Salzteigkneterei auf einen anderen Termin verschoben.
Da wir unsere Osterkarten auch in jedem Jahr selbst gestalten holte ich meine Bastelutensilien aus dem Schrank und ruckte am PC verschiedene Ostermotive aus. Die Auswahl wurde von den Kindern getroffen, es gibt ja Unmengen an netten Clipart, die sich dafür super eignen.
Und dann konnte es losgehen.
Zu meinen Bastelutensilien gehört auch das
Wedo 77193 Kreativscheren-Set
------------------------------------------------- ----
Welches von den Kindern sofort entdeckt wurde. Sie sind ja auch so lustig bunt und sehen schon etwas anders aus als eine gewöhnliche Schere.
Ein Set, mit welchem man sehr kreativ sein kann.
Die Kinder schneiden sehr gern damit, die kleine Freundin meines Enkels kannte diese Scheren noch gar nicht und so durfte sie erst einmal fleißig Papierstreifen schneiden. Diese Streifen haben ja dann alle ein schönes Muster, das gefiel ihr. Auch wenn es etwas an Übung bedarf, mit diesen Scheren zu schneiden.
Okay, dann überlegten wir, wie wir die Scheren auch für die hübschen Osterkarten nutzen können.
Allgemeine Daten zu diesem Kreativscherenset
------------------------------------------------- ------------
Gekauft habe ich dieses Set vor 2 Jahren in einem Schreibwarenladen zu knapp 10 Euro. Ich habe es im Sortiment Amazon gefunden, dort kostet es zur Zeit 9,98 Euro.
"Die Scheren eigenen sich ausgezeichnet zum Gestalten von Karten, verschönern von Bildern, zum Basteln... und vieles mehr. Die großen Griffe sind auch für Erwachsene gut geeignet...."
Im Set befinden sich 3 Scheren, mit welchen man unterschiedliche gezackte Ränder schneiden kann.
Kreativschere im 3er-Set
Schnittmuster: Wellen-, Zacken und Büttenschnitt
Länge 16cm
Mein Set ist farblich sogar noch bunter gestaltet als das Angebot bei Amazon.
Dennoch macht es die gleichen Schnitt, Wellen, Zacken und den Büttenschnitt.
Die Scheren sind sehr sauber gearbeitet und sehr handlich. Ob nun meine Finger in den griffen stecken oder die der Kinder, wie ich ja am Wochenende sehen konnte, sie lassen sich gut führen.
In der Mitte sind die beiden Scherenteile sehr gut vernietet, sie sind auch nicht so straff so bewegt sich die Schere auch sehr gut beim Öffnen und schließen.
Wenn man die Scheren von der Seite betrachtet kann man feststellen, dass sie viel dicker sind als normale Scheren. Logisch, denn an den Kunststoffscheren sind die eigentlichen Messer angenietet, welche die Muster beim Schneiden erzeugen. Sie haben eine Höhe von 0,5 cm. So entsteht auch beim Schneiden ein gemusterter Rand von 0,5 cm
Alles andere würde ja eher weniger Sinn machen. Man soll das Muster ja auch erkennen können.
Mein Lieblingsmuster ist das Büttemuster. Auch die Kinder haben sich für diesen Rand entschieden. Ich kenne das ja noch von den Fotos früher, der Fotograf hat ja auch gern diese Ränder um die Bilder gezogen. Nur dass er hier mit dieser Schere etwas größer und grober wird.
Der Umgang mit der Schere
------------------------------------
Diese Schere ist nicht ganz so leicht zu handhaben wie eine normale Schere. Kurze Schnitt sind eher unangebracht. Hier fetzt das Papier schnell aus, oder man bekommt keinen sauberen Ansatz für den zweiten Schnitt.
Wir hatten ja schon ein wenig geübt, so faltete ich dann die Karte auf die richtige Größe und zeichnete eine Schnittlinie für die Kinder vor. Nach ein paar misslungenen Versuchen klappte es dann auch sehr gut, die Ränder, sogar beim gefalteten Papier waren sogar ziemlich gerade gelungen. Das ist gar nicht so einfach, denn wenn man mehrmals ansetzen muss kann die Schere ausschweifen und schon ist der Rand gar nicht mehr so gerade, trotz der Hilfslinie. Aber egal, auch wenn es in die Hose ging, ich hatte genug Papier im Haus, so konnten sich die Kinder austoben. Sie strahlten, als jeder seine Karte soweit vorbereitet hatte.
Nun wollten wir ja eine 3-D-Karte basteln und dazu musste noch ein Fenster auf der Vorderseite der Karte ausgeschnitten werden. Auch das sollte einen Büttenschnitt bekommen.
Schneidet man nicht am Rand mit diesen Scheren wird es schwierig. Hier muss dann erst mal grob mit einer normalen Schere vorgeschnitten werden. Diese Scheren haben ja auch keine Spitze. Der Fensterschnitt wollte den Kindern nicht so recht gelingen, das übernahm ich dann allein. Dafür duften sie dann wieder das grüne Rasenfeld für den Osterhasen ins Fenster kleben :o)
Damit auch die kleinen Streifen, die ja massenhaft geschnitten wurden zur Übung noch ihre Verwendung fanden wurde einfach noch einer unten auf die Karte geklebt.
Die Motive waren auch bereits ausgewählt und ausgeschnitten, hier half ich natürlich ein wenig nach, denn die spitze abgerundete Nagelschere wollte ich den Kindern dann doch nicht in die Hand geben.
Den Kindern machte es so richtig Spaß, auf ihre mit der Kreativschere so hübsch gestaltete Karte mit den Motiven zu bekleben, so konnte ich ihnen auch gleich noch zeigen, wie ein 3-D-Effekt entsteht. Nun wussten sie auch warum jeweils 2 gleiche Motive ausgeschnitten wurden.
Am Ende wurde noch ein wenig Papierostergras aufgeklebt und die hübsche Karte war fertig. Beide waren stolz.
Am Abend rief mich dann die Mama der Freundin meines Enkels an und erzählte mir, dass ihre Tochter ihr die Karte bereits geschenkt hat obwohl noch nicht Ostern ist. Bei dem Gespräch erwähnte sie auch gleich, dass sich ihre Tochter diese Scheren vom Osterhasen wünscht :O)
Ich find das klasse, dass dieses Set so viel Anklang gefunden hat, so macht das Basteln einfach noch mehr Spaß.
Vielleicht konnten wir euch hier auch gleich noch ein paar Anregungen geben.
Herstellerinformation
Telefon: 06071/967-0
Fax: 06071/967-111
Unser Fazit
------------------
Die Scheren sind wirklich eine tolle Idee, um Bastelarbeiten einen besonderen Effekt zu geben.
Sie sind sauber gearbeitet und schneiden auch toll. Dennoch ist ein wenig Übung angebracht.
Die Handhabung ist nicht ganz so einfach wie mit einer normalen Schere. Aber meine zwei kleinen Bastelfreunde haben am Wochenende bewiesen, dass es klappt und sind stolz auf ihre Ergebnisse.
Vielleicht konnten wir euch ja nun noch ein paar Anregungen geben, und auch ihr gestaltet eure Osterkarten für die Familie in diesem Jahr selbst.
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und mit diesen Scheren setzt ihr dem ganzen noch die Krone auf.
Euer Mondlicht1957
Fazit: Es ist alles gesagt!!!
Weitere Testberichte: im Bereich Basteln / Malen