Produkttyp: Ministeck Produkte
Neuester Testbericht: ... Fake sein, was z.B. bei Internetbestellungen möglich ist. Ich habe mich dann mit der Firma Ministeck via Internetformular auf der Homep... mehr
Ministeck 24512 - Bausteine Werkstatt
Ministeck Baustelle

Name des Mitglieds: EOCHoss
Ministeck Baustelle
Datum: 23.02.11
Vorteile: gute Idee
Nachteile: schlechte Umsetzung, mieser Kundenservice, nichts für Kinder unter 7 Jahren zum Aufbauen
Mein Sohn (4 Jahre) hat zu Weihnachten von seiner Oma das Baustellenset von Ministeck 34606 erhalten und seine Freude war groß. Ein Kran und ein Minibagger konnten damit aufgebaut werden.
Ministeck Bausteine sind eigentlich grob gesagt das Gleiche wie Lego, nur eben von Ministeck. Da Ministeck eine deutsche Herstellerfirma ist vermutet man eine gute Qualität.
Nachdem zuerst mein Mann versucht hat den Kran auszubauen und entnervt aufgab, da die Teile immer wieder auseinander fielen versuchte ich mein Glück. Es war schließlich Weihnachten und unser Kleiner brannte darauf endlich losspielen zu können.
Das Zusammenbauen erwies sich trotz Anleitung als wirklich schwierig, da die Reihenfolge dazu führte, dass bestimmte Teile beim Befestigen, andere schon zusammengebaute Teile, wieder abfallen ließen. Es war wirklich mehr nervtötend. Der Kran hat, wie es sich für einen Kran gehört einen Seilzug an dem Bausteine befestigt werden sollten. Das Bändel, was dafür mitgeliefert war, war allerdings 3-teilig :-(
Der Sinn erschloss sich mir nicht, also friemelt man das Bändel zusammen um es dann umständlich an dem Bausteinchen festzubinden. Ist ungefähr so angenehm wie das Einfädeln eines dicken Fadens in eine Nadel...
Nachdem der Kran (endlich) stand wollte mein Kleiner direkt losspielen und betätigte die kleine Kurbel um das Bändel aufzuwickeln. Was passiert? Der Aufleger brach wieder herunter, da der ganze Kran in sich sehr instabil ist und bei der kleinsten Belastung zusammenbricht. Also Aufleger wieder dranfriemeln. Keine einfache Arbeit, da die Konstruktion einfach unsinnig war. Teile von unten anbauen, dann Teile danebenlegen um andere Teile zu befestigen und schließlich die liegenden Teile irgendwie zu befestigen...
Nebenher versuchte ich mich am Minibagger, das konnte ja nun nicht sooo schwer sein... Denkste.
Nach einer guten Stunde endlich auch dieses Teil fertiggestellt. Die Bauanleitung ist, muss man dazu sagen nicht immer sehr aufschlussreich, da es Farbabweichungen gibt und nicht immer erkennbar ist welches Teil nun wohin gebaut werden soll. Das Problem bei dem Bagger war, dass die Räder keinen Halt haben, sie fallen nach 5cm Schieben wieder ab, da die Widerhacken, mit denen die Räder gehalten werden sollen nicht greifen, oder nicht greifen können, da die Räder keine entsprechende Einkerbung haben. Außerdem wird die Baggerschaufel so blöd befestigt, dass sie eigentlich nur abfallen kann, wenn man sie bewegt.
Zusätzlich zu den zwei "Fahrzeugen" kann man noch ein Haus bauen... Nun dieses Haus ist eine Hauswand mit einem überdimensionalen Dach, welches die Wand, trotz Standfuss umkippen läßt.
Egal wie man es aufbaut, es fällt um.
Ich weiß nicht was sich die Menschen, welche die Bauanleitung geschrieben haben denken und ob sie jemals wirklich versucht haben das Produkt aufzubauen... Für mich sieht es nach dieser praktischen Erfahrung eher danach aus, dass man diese ganze Anleitung mit einem PC-Programm und anhand der vorhandenen Teile erstellt hat. Anders kann es fast nicht sein.
Nach diesem weihnachtlichen Disaster, mein Kleiner war wirklich bitter enttäuscht, habe ich als erstes meine Mutter angerufen und gefragt wo sie dieses Set gekauft habe, man weiß ja nie ;-)
Sie erzählte mir, sie habe es ganz normal im deutschen Einzelhandel bei sich im Ort gekauft, bei einem großen Discounter. Also kann es kein Fake sein, was z.B. bei Internetbestellungen möglich ist.
Ich habe mich dann mit der Firma Ministeck via Internetformular auf der Homepage von Ministeck in Verbindung gesetzt und ihnen von meinen Erfahrungen und Enttäuschungen berichtet, mit der Bitte sich mit mir in Verbindung zu setzen.
Es passierte ca. einen Monat nichts, ok Weihnachtsfeiertage, Neujahr, kann ja sein. Dann kam ich eines Tages nach Hause und mein Mann erzählte mir, jemand von Ministeck hätte angerufen und gefragt ob ich die E-mail nicht erhalten hätte...
Welche E-mail? Ich durchsuchte mein Postfach, nichts. Ok, kein Problem, der Herr wollte nochmal anrufen, wenn ich zuhause wäre.
Nachdem Stunden vergingen setzte ich mich selbst ans Telefon und rief den Herrn an, leider grad nicht zu sprechen, er telefoniere, würde aber zurückrufen. Wieder warten, nichts passiert. Also rief ich nochmal an, endlich hatte ich den zuständigen Herrn am Telefon.
Er entschuldigte sich vielmals und konnte garnicht nachvollziehen das wir solche Probleme mit dem Spielzeug hätten, das wäre noch nie vorgekommen. Ich fragte auch nach, ob das wirklich ein Spielzeug ist, oder vielleicht nur zum Hinstellen, man weiß ja nie. Er versicherte mir es sei Kinderspielzeug...
Nachdem ich ihm nochmals alles beschrieben hatte, machte er mir das Angebot mir einen Ersatz zuzuschicken, wobei ich ihm gleich sagte, dass ich das gleiche Set nicht nochmal haben möchte, da selbst der Aufbau eine Katastrophe ist. Also versprach er uns ein anderes Set und eine kleine Überaschung als Entschuldigung, mit der Bitte, wenn wir es erhalten haben, es auszuprobieren und ihm nach Möglichkeit, wenn es keine Umstände macht das bemängelte Produkt zurückzuschicken, damit man es überprüfen könne.
Kein Problem, ich war erstmal wieder glücklich, dass sich scheinbar doch noch um Kunden gekümmert wird.
Nun, wieder einen Monat später haben wir immernoch nichts von Ministeck gehört, oder gar bekommen. Keine Wiedergutmachung, keine Nachricht nichts.
Gestern habe ich versucht mit Ministeck Kontakt aufzunehmen, da Dame am Telefon erklärte mir, dass sie den Herrn mit dem ich telefoniert habe garnicht kenne?! Außerdem sei man gerade von einer Spielzeugmesse zurück gekommen und es sei viel Stress und Durcheinander. Trotzallem würde sie sich erkundigen und nachfragen und es werde sich gleich jemand bei mir melden um die Sache zu klären.
Was soll ich sagen, es hat sich wieder keiner gemeldet und so langsam gebe ich es auf. Für mich ist die ganze Sache, angefangen beim Produkt, bis hin zur Kundenbetreuung eine Verarsche. Man wirbt für ein Markenspielzeug, deutsche Wertarbeit, davon habe ich leider nichts mitbekommen.
Das Set hat im Handel ca. 20,00 EUR gekostet, das einzige was wirklich "spielbar" ist an dem Set sind die kleinen Männchen, die wirklich viel Werkzeug dabei haben...
Ich kann das Produkt absolut nicht weiterempfehlen und auch die Firma ist für mich ein absolutes No-Go! Jeder kleine Einzelhändler hat mehr Kundenservice, als das was man hier geboten bekommt. Selbst wenn man im Nachhinein gesagt hätte ein Umtausch sei nicht möglich ect., ich hätte einfach eine Rückmeldung erwartet, egal was letztlich bei rauskommt.
Nach nochmaligem Anruf wurde mir dann gesagt, dass ein Produktumtausch möglich sei, allerdings nur das selbe Produkt.
Nach ca. 1,5 Wochen erhielt ich dann einen rießigen Karton, mit dem Produkt und einem kleinen Traktor aus der Spielzeugreihe Ministeck als kleine Entschuldigung. Der Traktor funktioniert und auch die Räder am Minibagger halten besser. Den Kran habe ich bisher noch nicht aufgebaut, da der Aufbau wirklich viel Zeit beansprucht, da sich die Bauanleitung nicht wesentlich verbessert hat und man genau schauen muss welches Teil an welchen Platz gehört. Auch sind die Bausteine nicht nach dem jeweiligen zu bauenden Fahrzeug sortiert, sondern alle durcheinander.
Ich bin ja dankbar, das ich wenigstens doch noch eine Entschädigung erhalten habe, allerdings ist es kaum Kundenfreundlich, wenn man ständig hinterhertelefonieren muss.
Fazit: man könnte vieles verbessern, vom Markenprodukt wirklich noch weit entfernt
Weitere Testberichte: im Bereich Basteln / Malen
- Ravensburger - Malen nach Zahlen: Katzen i. Körbchen