Folge dem magischen Licht

Name des Mitglieds: kurtmahr2001
Hasbro - Zauberlicht Malerei
Datum: 13.03.11, geändert am 05.01.12 (134 Lesungen)
Vorteile: schönes Spiel, das den Kindern Spaß macht und sie gleichzietig fördert
Nachteile: kann man nur mit Batterien betreiben, der Preis
=== Hallo liebe Leser ===
Heute möchte ich Euch ein Spielzeug vorstellen, das die Konzentration und die Feinmotorik fördert und dabei auch noch Spaß macht.
Es handelt sich um die
== Zauberlicht Malerei von MB ==
=== Wie kamen wir dazu ===
Ich hatte vor ca. einem Jahr mal die Phase, ständig bei ebay zu schauen, welche Spiele es gibt, die meine Kinder irgendwie fördern könnten.
Da mein Sohn ein paar Konzentrationsprobleme hat, war mein Augenmerk vor allem auf Spiele gerichtet, die für sein Alter und sein Problemchen passen sind.
Als ich wieder mal so am stöbern war, entdeckte ich diese "Zauberlicht Malerei". Da er auch noch super gerne malt, dachte ich, es könnte etwas für ihn sein.
Und schon gab ich mein Gebot ab und habe auch tatsächlich den Zuschlag bekommen.
=== Kaufort und Preis ===
Ich habe diese Zauberlicht Malerei bei ebay ersteigert und das zu dem sensationellen Preis von 1 Euro.
Es kam dann nur noch das Porto drauf, ein Schnäppchen also.
Was für ein Schnäppchen ich aber gemacht habe, wurde mir erst durch diesen Bericht bewußt, denn ich wollte Euch ja schreiben, was diese Zauberlicht Malerei kostet, wenn man sie ganz normal kauft.
Ich hoffe, jeder der das liest sitzt fest auf einem Stuhl, denn sonst fallt ihr um, wenn Ihr den Preis hört.
Bei AMAZON kostet dieses Spiel sage und schreibe 59 Euro.
NIEMALS hätte ich für diesen Preis diese Zauberlicht Malerei gekauft, das wäre mir viiieeelll zu viel Geld gewesen.
=== Was ist im Karton enthalten ===
In dem Karton ist das Spiel, die Bedienungsanleitung, ein Stift und Papier.
Da das Spiel gebraucht war, waren die Batterien schon im Gerät und wir konnten sofort loslegen.
Auf der Verpackung konnte ich leider nichts finden, ob die Batterien im Lieferumfang enthalten sind ( habe zumindest keine Info darüber entdeckt ) aber im Internet konnte ich einen Vermerk finden, daß die Batterien nicht dabei wären.
=== Bedienungsanleitung ===
Die Bedienugsanleitung besteht aus einem einfachen Din A 4 Blatt, welches beidseitig bedruckt ist.
Mehr braucht man nicht und mehr gibt es auch nicht zu erklären - vor allem, da auf dem Karton alles nochmal in bildlicher Form dargestellt ist.
== Wie funktioniert das ==
Eigentlich geht es ganz einfach, man muß nur wissen wie.
=== Welche Blätter verwendet man ===
Man kann hier ganz normales Papier verwenden, wir haben meistens das Kopierpaier in Gebrauch, das wir in die Hälfte machen, denn das Papier muß in Din A5 sein, damit man es festklemmen kann.
Das Papier sollte nicht zu dick sein, sonst kann man den roten Punkt nicht mehr erkennen, der unter dem Papier hin und her wandert.
Wie gesagt, wir nehmen ganz normales Kopierpapier und das funktioniert super gut damit, der wandernde Punkt ist IMMER super zu erkennen.
=== Der Stift ===
Es ist ein Stift in der Packung dabei. Da mein Spiel ja gebraucht gekauft wurde, weiß ich leider nicht, ob das der original Stift war, aber ich denke mal ja.
Es war ein schwarzer Faserschreiber und mit dem kann man wunderbar dem roten Punkt folgen.
Natürlich kann man auch jeden anderen Stift verwenden, aber nachdem ich einige getestet habe, finde ich, mit so einem Faserschreiber geht es am besten.
Man muß nur darauf achten, daß er nicht durch das Papier druckt.
=== Einschalten - Ausschalten ===
Um das Gerät einzuschalten bzw. auszuschalten muß man die grüne Taste 3 Sekunden lang gedrückt halten.
Dann beginnt das Zauberlicht zu leuchten und man kann mit der Modusauswahl beginnen.
=== Modusauswahl ===
Man hat hier die Möglichkeit, das Motiv selbst zu wählen oder man nimmt das Zufallsprinzip.
Dann entscheidet das Zauberlicht, welches Motiv gemalt wird.
Dazu sind oben 2 Felder, in eines der beiden lenkt man mittels der orangenen Tasten das Zauberlicht und bestätigt diese Entscheidung mit der grünen Taste.
Fertig!
Wir suchen das Motiv meisten selbst aus, da meine Kinder gerne wissen möchten, was gemalt wird.
=== Bildauswahl ===
Nachdem man sich dafür entschieden hat, die Motive selbst auszuwählen, dirigiert man das Zauberlicht mit den orangenen Tasten auf das Motiv, das man gerne malen möchte.
Ist man dort angekommen, bestätigt man wieder mit der grünen Taste.
Nun fährt das Zauberlicht wieder in die Ausgangsposition zurück und man kann das Papier einspannen.
=== Los gehts ===
Hat man das Papier eingeklemmt, drückt man nochmal auf den grünen Punkt und das Zauberlicht fährt zu dem Punkt, an dem das Gemälde begonnen wird.
An dieser Stelle blinkt nun der Punkt und man setzt den Stift auf das Papier auf.
Nun drückt man wieder auf den grünen Knopf und der Punkt fährt los.
Mit dem Stift muß man immer dem Punkt folgen, so lange bis er aufhört.
Man kann dann hören, daß er zu ´ner anderen Stelle fährt und da zu blinken beginnt.
Nun setzt man hier den Stift wieder an, drückt die grüne Taste und folgt wieder dem Zauberlicht.
Das macht man so oft, bis das Zauberlicht wieder zu seiner Ruheposition ganz oben links fährt, dann ist das Bild fertig.
Man drückt rechts und links auf die großen Gelben Tasten und schon kann man das fertige Bild entnehmen.
=== Für welches Alter ===
Auf der Packung steht, daß man mit dieser Zauberlicht Malerei ab einem Alter von 5 Jahren malen kann und das Spiel nicht für Kinder unter 3 Jahren geeignet ist.
Im Internet steht aber, daß man es ab 4 Jahren spielen kann, das ist auch realistischer.
Wir haben das Spiel seit fast einem Jahr zuhause und mein Sohn malt auch schon so lange damit.
Damals war er 4 und er konnte dem Punkt folgen, zwar nicht perfekt, aber es ging.
Ich mußte natürlich noch dabei sitzen und ihn unterstützen, aber es ging.
Jetzt ist er 5 Jahre und braucht meine Unterstützung dabei nicht mehr, er kann alles alleine, das Motiv aussuchen, das Blatt einlegen..... das geht jetzt alleine.
Wenn man also davon ausgeht, daß ein Kind das alles alleine macht, dann sind die 5 Jahre ok., wenn man sich aber die Zeit für sein Kind nimmt und sich helfend daneben setzt, dann kann man mit dieser Zauberlicht Malerei schon viel früher beginnen.
=== Ach, das geht doch leicht ===
Als mein Sohn seine ersten Bilder gemalt hatte, war ich schon stolz, denn die sahen schon gut aus, aber ich fand, die Linien waren von ihm so .. eckig ... und ich dachte mir, das kann doch wohl nicht so schwer sein, mit dem Stift dem Punkt zu folgen und eine saubere, gerade Linie zu malen....
Oh Mann - von wegen einfach....
Ich hab´ also ein Motiv ausgesucht, das Blatt eingespannt und los ging´s.
Ach herrje - ist das doof, wenn man nicht weiß, in welche Richtung der Punkt als nächstes geht.
Irgendwie kann man das damit vergleichen, wie wenn die Augen verbunden sind und man soll nur nach Zuruf laufen.
Kurzum, meine Linien waren genauso eckig wie die meines Sohnes und als es mein Mann getestet hat, waren seine auch um keinen Deut besser.
Ich hätte es echt nicht gedacht, wie schwierig das ist und wie sehr man sich da konzentrieren muß.
=== Wieviele Bilder kann man malen ===
Auf der Packung steht, daß man aus über 100 Malvorlagen auswählen kann.
Ich hab dann mal nachgezählt und es sind genau 102 Motive die zur Auswahl stehen.
=== Die Bilder ===
Die Motive sind alle relativ einfach gehalten - das finde ich auch gut so.
Allerdings sind manche etwas verschnörkselter und andere etwas einfacher, mit weniger Linien.
Daher können kleinere UND größere Kinder immer ein interessantes Motiv finden und es ist vom Schwierigkeitsgrad her für jedes Alter passend.
=== Abschaltfunktion ===
Wird das Spiel einmal 3 Minuten lang nicht benutzt, schaltet es sich automatisch ab.
Das finde ich klasse, so kann man Batterien sparen und verhindert, daß das Zauberlicht unnötig leuchtet.
Das Licht fährt dann aber wieder oben links in die Ecke und möchte man das Bild dann weiter malen geht das nicht, man muß neu beginnen.
=== Licht ===
Um diese Zauberlicht Malerei gut nutzen zu können, darf das Spiel nicht in der Sonne stehen oder direkt unter einer Lichtquelle, denn dann kann man das rote Zauberlicht nicht richtig erkennen.
Am besten ist es, dieses Spiel in einem durchschnittlich/normal erhelltem Raum zu verwenden, da funktioniert es am besten.
=== Geräusch ===
Da in diesem Spiel ein Motor verwendet wird um das Licht zu bewegen, kann man ein leichtes Summen hören, wenn sich das Zauberlicht bewegt.
Ich finde das Geräusch aber nicht laut und auch nicht störend.
=== Transportfähigkeit ===
Man kann dies Zauberlicht Malerei auch ohne Verpackung mit auf Reisen nehmen.
Das Spiel hat oben einen Tragegriff, den Stift kann man gleich unterhalb dieses Tragegriffes festklemmen und das Papier kann man auch festklemmen.
So läßt es sich ganz einfach mitnehmen ohne den ganzen Karton tragen zu müssen.
=== Motorik und Konzentration ===
Das sind die zwei Punkte, die bei diesem Spiel sehr stark gefördert werden.
Man muß sich schon sehr gut konzentrieren um den Punkt relativ genau folgen zu können.
Auch muß man mit der Hand den kleinsten Bewegungen des Lichtes folgen und so wird die Feinmotorik gefördert.
Und da die Förderung dieser zwei wichtigen Bereiche auch noch Spaß macht, merken die Kinder das gar nicht und lassen sich super gerne fördern ;-)
=== Selbstbestätigung ===
Ich finde, die Kinder bekommen durch diese Zauberlicht Malerei eine enorme Selbstbestätigung.
Sie können damit selbständig ganz tolle Bilder malen, die man ganz klar und deutlich erkennen kann, können diese Bilder dann ausmalen, sie verschenken oder nur stolz zeigen.
Und die Kids können wirklich stolz auf die Bilder sein, denn die werden wirklich schön.
Solche Spiele liebe ich, die das Selbstbewußtsein der Kinder stärken und ihnen mehr Selbstvertrauen geben.
Daß dieses Spiel so etwas kann, war mir beim Kauf noch nicht bewußt.
=== Spaßfaktor ===
Ich denke, ich habe in den vorhergehenden Kapiteln schon gut ´rüber gebracht, daß dieses Spiel auch einen großen Spaßfaktor hat und nicht nur kleineren Kindern, sondern auch Größeren Freude und Spaß bereiten kann.
Das ist wirklich so und das ist ein Grund, warum ich diese Zauberlicht Malerei so klasse finde.
=== Batterien ===
Leider braucht man für dieses Spiel 3 x 1,5 V Baby - Batterien.
Das finde ich ja überhaupt nicht gut.
Ich würde es viel besser finden, wenn man die Möglichkeit hätte, dieses Spiel mit einem Netzteil zu betreiben.
Denn meistens wird es doch zuhause genutzt und da sind ja Steckdosen fast immer in Reichweite.
In der Bedienungsanleitung heißt es, man darf KEINE wiederaufladbare Batterien verwenden - warum weiß ich nicht, es steht auch keine Erklärung dabei, leider.
Das ist wirklich sehr schade.
Erstens ist das für die Umwelt nicht gut und dann auch noch für den Geldbeutel eine zusätzliche Belastung.
Daher ziehe ich hier einen halben Stern ab.
=== Material ===
Soweit ich das mit meinem ungeübten Auge erkennen kann, besteht die Zauberlicht Malerei hauptsächlich aus Kunststoff, das verwundert mich auch nicht weiter, da man dieses Spielzeug sicher auch nicht aus anderen Materialien fertigen kann.
Ein etwas komisches Gefühl habe ich, da es in China gefertig wurde und da ja schon öfter mal das Problem mit den Giftstoffen im Kunststoff war.
Ich hoffe mal, daß das hier nicht der Fall ist, ich habe zumindestens noch nichts darüber gehört.
=== Das steht auf dem Karton ===
Auf dem Karton sind in einfachen Worten und mit Bildern die einzelnen Schritte beschrieben, wie man mit diesem Spiel umzugehen hat.
Außerdem sieht man in einer kleinen Ecke am Rand, wer der Hersteller ist, das war´s.
Mehr muß auch nicht sein.
=== Hersteller / Vertrieb ===
In Deutschland wird dieses Spiel durch die
HASBRO Deutschland GmbH
Overweg 29
D 59494 Soest
Tel. 02921 / 965343
vertrieben.
So steht es zumindestens auf der Verpackung.
=== Kaufempfehlung ===
Wenn ich mir das Spiel so anschaue und auch sehe, wie gerne meine Kinder damit spielen, dann würde ich auf jeden Fall eine Kaufempfehlung aussprechen.
Aber ich muß sagen, der Preis ist schon der Hammer und daher würde ich jedem raten, sich auf ´nem Kinderbazar umzuschauen oder mal bei diversen Auktionshäusern, bei denen man diese Zauberlicht Malerei evtl. gebraucht bekommt.
Wie gesagt, das Spiel bekommt eine ganz klare Kaufempfehlung, nur der Preis ist doch schon mehr als ein sauerer Apfel, der grenzt schon fast an ´ne Zitrone ;-)
Daher ziehe ich auch hierfür einen halben Stern ab.
=== Meine Meinung ===
Dieses Spiel ist laut Hersteller für Kinder bis zu 12 Jahren geeignet, aber ich muß sagen, ich bin doch schon ein paar Tage über dieses Alter und mir macht es immer noch Spaß, für meine Kinder solche Bilder zu malen.
Leider komme ich nicht zu oft dazu, da meine Kinder das doch lieber selbst übernehmen.
Ich finde, dieses Spiel macht Jung und Alt Spaß und fördert auch bei Jung und Alt die Konzentration und die Feinmotorik.
Es entstehen einfache, aber klar strukturierte und super gut erkennbare Bilder, die sich sehr gut zum Ausmalen eignen.
Dadurch, daß man die Bilder erst malen muß und sie dann noch ausmalen kann, sind die Kinder über einen längeren Zeitraum beschäftigt, das heißt, die Malerei wird nicht so schnell langweilig und sie können Stolz ihre Bilder präsentieren.
Aber da man diese Zauberlicht Malerei nicht an die Steckdose anschließen kann und der Neupreis schon sehr heftig ist, ziehe ich insgesamt einen Stern ab.
=== Die Meinung meiner Kinder ===
Meine Kleinen können gerade nichts dazu sagen, da sie sich gerade um die Zauberlicht Malerei streiten.
Ich denke, das ist ein Beweis, daß dieses Spiel bei meinen "Zwergen" super gut ankommt ;-)
=== Erklärung ===
Ich habe hier oft geschrieben, daß meine Kinder damit spielen, meistens nutzt das Spiel mein Sohn, da meine kleine Tochter das mit dem Nachfahren des roten Punktes noch nicht kann.
Aber sie kommandiert ihn schon fleißig, spannt für ihren Bruder das Papier ein, bestimmt die Motive, versucht dann hinterher die Bilder auszumalen... daher habe ich geschrieben, daß meine Kinder damit spielen und malen, denn sie haben beiden ihren Spaß daran.
Schöne Grüße
kurtmahr2001
Ps. Dieser Bericht erscheint auch auf anderen Portalen
Es handelt sich um die
== Zauberlicht Malerei von MB ==
=== Wie kamen wir dazu ===
=== Kaufort und Preis ===
Es kam dann nur noch das Porto drauf, ein Schnäppchen also.
Bei AMAZON kostet dieses Spiel sage und schreibe 59 Euro.
=== Was ist im Karton enthalten ===
In dem Karton ist das Spiel, die Bedienungsanleitung, ein Stift und Papier.
=== Bedienungsanleitung ===
== Wie funktioniert das ==
Eigentlich geht es ganz einfach, man muß nur wissen wie.
=== Welche Blätter verwendet man ===
=== Der Stift ===
Man muß nur darauf achten, daß er nicht durch das Papier druckt.
=== Einschalten - Ausschalten ===
=== Modusauswahl ===
Dann entscheidet das Zauberlicht, welches Motiv gemalt wird.
Fertig!
=== Bildauswahl ===
Ist man dort angekommen, bestätigt man wieder mit der grünen Taste.
=== Los gehts ===
Nun drückt man wieder auf den grünen Knopf und der Punkt fährt los.
Mit dem Stift muß man immer dem Punkt folgen, so lange bis er aufhört.
=== Für welches Alter ===
Ich mußte natürlich noch dabei sitzen und ihn unterstützen, aber es ging.
=== Ach, das geht doch leicht ===
Oh Mann - von wegen einfach....
Ich hab´ also ein Motiv ausgesucht, das Blatt eingespannt und los ging´s.
=== Wieviele Bilder kann man malen ===
Auf der Packung steht, daß man aus über 100 Malvorlagen auswählen kann.
=== Die Bilder ===
Die Motive sind alle relativ einfach gehalten - das finde ich auch gut so.
=== Abschaltfunktion ===
=== Licht ===
=== Geräusch ===
Ich finde das Geräusch aber nicht laut und auch nicht störend.
=== Transportfähigkeit ===
Man kann dies Zauberlicht Malerei auch ohne Verpackung mit auf Reisen nehmen.
So läßt es sich ganz einfach mitnehmen ohne den ganzen Karton tragen zu müssen.
=== Motorik und Konzentration ===
Das sind die zwei Punkte, die bei diesem Spiel sehr stark gefördert werden.
=== Selbstbestätigung ===
Daß dieses Spiel so etwas kann, war mir beim Kauf noch nicht bewußt.
=== Spaßfaktor ===
=== Batterien ===
Leider braucht man für dieses Spiel 3 x 1,5 V Baby - Batterien.
Das finde ich ja überhaupt nicht gut.
Das ist wirklich sehr schade.
Daher ziehe ich hier einen halben Stern ab.
=== Material ===
=== Das steht auf dem Karton ===
Mehr muß auch nicht sein.
=== Hersteller / Vertrieb ===
In Deutschland wird dieses Spiel durch die
HASBRO Deutschland GmbH
Overweg 29
D 59494 Soest
Tel. 02921 / 965343
vertrieben.
So steht es zumindestens auf der Verpackung.
=== Kaufempfehlung ===
Daher ziehe ich auch hierfür einen halben Stern ab.
=== Meine Meinung ===
=== Die Meinung meiner Kinder ===
=== Erklärung ===
Schöne Grüße
kurtmahr2001
Ps. Dieser Bericht erscheint auch auf anderen Portalen
Fazit: Wie gut, daß ich so ein Schnäppchen gemacht habe, denn der Neupreis wäre mir viel zu hoch.
Weitere Produkte:
- Ravensberger - Malen nach Zahlen: Insel der Träume