Produkttyp: Hama Produkte
Neuester Testbericht: ... Faden zum Aufhängen hindurch zieht oder einfach ein Mobile erstellen. Es gibt Hama Bügelperlen in der Größe Maxi und Midi und für jüngere... mehr
Stundenlang kreative und ausdauernde Beschäftigung! *~* Mel´s WWW Teil 1 *~*
Hama Bügelperlen

Name des Mitglieds: Mel.E
Hama Bügelperlen
Datum: 15.10.11, geändert am 16.10.11 (93 Lesungen)
Vorteile: Fördert die Kreativität und Konzentration!
Nachteile: keine (obwohl sie mühsam einzusammeln sind, wenn sie herunterfallen vom Tisch)
Ich möchte euch heute etwas vorstellen, was ich als sehr sinnvoll betrachte, denn es fordert die Konzentration und auch die Feinmotorik. Wir haben damals ein sehr großes Set gekauft für unsere Kinder mit Dschungelmotiven und meine beiden Großen saßen stundenlang und steckten Perlen auf die Schablonen um Giraffen, Löwen oder auch Elefanten zu bestücken. Bekannt war es ihnen aus dem Kindergarten und da sie davon schwärmten, schafften wir es auch für zuhause an. Interessanterweise war es dann auch die einzige Zeit, wo die beiden sich nicht gestritten haben, sondern einträchtig nebeneinander saßen, voll konzentriert bei der Sache, die sie fertigstellen wollten. Heraus kamen viele witzige Tiere, die wir teilweise immer noch haben, denn nach dem Bügeln kamen sie in einen Aufsteller, die dem Set beigelegt waren.
Die Steckperlen werden nicht nur von Hama angeboten, aber damit haben wir wirklich die allerbesten Erfahrungen gemacht. Wir hatten einige andere Steckperlen anderer Anbieter ausprobiert, aber bei denen war dann das Problem, daß sie nach dem Bügeln nicht miteinander verbunden waren und auseinanderfielen, sobald man versuchte sie von der Schablone zu nehmen. Ist natürlich mehr als ärgerlich für das Kind, wenn sein gestecktes nicht als das zu erkennen ist, was es sein sollte oder die Perlen verschmolzen durch die Hitze so sehr miteinander, daß es auch unschön aussah. Manche Sets haben ein Bügelpapier dabei, aber wir haben oft ganz normales Backpapier genommen, geht natürlich auch. Das Bügeln habe natürlich übernommen, denn unser Bügeleisen war recht schwer und damals waren beide Kinder im Kindergartenalter und hätten es vielleicht auch alleine geschafft, denn im Kindergarten haben sie auch alleine gebügelt, aber daheim habe ich es lieber für sie erledigt. Tut ja schließlich sauweh, wenn man sich verbrennt. Ich denke die meisten Hausfrauen oder auch Hausmänner haben sich mindestens 1x im Leben beim Bügeln verbrannt, oder leibe ich mit meiner Vermutung falsch?
Aus dem Kindergarten brachten meine beiden Schätze immer wieder mal wunderschöne Motive wie Herzen, Sterne, Kreise mit durch denen dann mit einem Faden Aufhänger wurden, die wir überall aufhängen konnten. da wir einige Jahre die Kunstwerke am Tannenbaum hängen hatten, möchte ich diesen Bericht nutzen um Mels WWW Teil 1 einzuläuten. Wofür es stehen soll? Ist doch klar - Mel´s WundersameWeihnachtsWelt! Ich habe vor in der nächsten Zeit so nach und nach ein paar Geschenkideen für euch zusammenzustellen. Von mir wird es nur Geschenkideen geben mit denen ihr etwas anfangen könnt und die von uns intensiv getestet und erprobt wurden. In den Geschäften lässt sich anhand der großen Produktpalette erkennen, daß Weihnachten naht und vielleicht fehlt dem einen oder anderen noch die eine oder andere Geschenkidee. Vielleicht bin ich zu früh dran, vielleicht aber auch nicht, denn ich bin jetzt schon voll dabei, über Geschenke meiner Kinder nachzudenken, damit es mich nicht hinterher überrollt, daß Weihnachten ganz urplötzlich vor der Tür steht und die letzten Tage dahin in Stress ausarten.
Wie funktioniert denn das nun genau mit den Steckperlen? Kann ja sein, daß der eine oder andere Leser davon noch nie etwas gehört hat, daher hier eine kleine Anleitung von mir:
Also als erstes braucht man natürlich Steckperlen, die der Handel und eben auch die Firma Hama in vielen bunten Farben anbietet. Was natürlich auch benötigt wird, sind die besonderen Platten, auf die die Perlen gesteckt werden. Ich finde Schmetterlinge, Herzen oder auch Sterne für die Kreativität der Kinder wesentlich schöner und effektiver, als zum Beispiel eine Giraffe oder ein Löwe, wo nur Gelb und Brauntöne benötig werden, denn hier können die Kinder dann ihre Lieblingsfarben verwenden. Die Schablonen sind im Handel (Amazon) schon ab 1 Euro erhältlich. Die Perlen sind wirklich winzig klein und ich mit meinen Erwachsenenhänden habe da schon etwas mehr Schwierigkeiten ein Motiv fertigzustellen. Da ich zwei völlig unterschiedliche Kinder hatte, der eine hibbelig und unruhig hatte etwas mehr Schwierigkeiten sich ganz auf eine Sache zu konzentrieren. Dennoch war er jedesmal stolz wie Oskar, wenn er es geschafft hatte. Meine Tochter hatte andere Defizite, war aber in der Feinmotorik wirklich spitze und hatte auch keine Probleme sich zu konzentrieren Hier ging es auch nicht ums Verlieren oder Gewinnen, sondern sie konnten etwas herstellen, was ihnen selbst sehr gut gefallen hat und hier kristallisierte sich schnell heraus, daß ich eben einen Jungen und ein Mädchen habe, denn Chris Motive waren eher Blau und Celinas eher Rosa, Gelb oder Rot. An unserem Set war sehr gut, daß die Farben in Fächern waren, so dass man die benötigten Farben sehr schnell finden konnte. Vielleicht war das auch die Entscheidung für dieses Set, was meinen Mann bewog es zu kaufen, denn alle anderen waren in Beuteln oder Plastikboxen und die Kinder hätten sich die Farben erst mühsam heraussuchen müssen. Kann vielleicht von Vorteil sein, kann aber auch schnell langweilig werden. Sobald die Schablone dann mühseliger Kleinstarbeit fertiggestellt ist, wird dann lautstark nach Mama gerufen, die dann die Schablone bügeln muss, damit sich die Perlen miteinander verbinden. Es empfiehlt sich natürlich etwas über die Perlen zu legen, sonst kleben sie dir unter dem Bügeleisen und das ist natürlich wirklich mehr als blöd. Ich empfehle dazu stinknormales Backpapier und die niedrigste Bügelstufe, denn wenn es zu heiß eingestellt ist, klebt alles ineinander. Hinterher ein wenig abkühlen lassen, bevor man das Motiv von der Schablone zieht, denn es ist doch etwas heiß. Was mir aufgefallen ist, ist, daß die Schablonen sich nach mehrmaligen Bügeln verziehen und das Stecken der Perlen sich damit etwas schwieriger darstellt. Wer also eine Idee hat, wie man die Schablonen wieder gerade bekommt immer her damit. Die Motive kann man dann als Untersetzer für Gläser verwenden oder eben wie wir es getan haben an den Tannenbaum hängen, indem man einen Faden zum Aufhängen hindurch zieht oder einfach ein Mobile erstellen.
Es gibt Hama Bügelperlen in der Größe Maxi und Midi und für jüngere Kinder sind die etwas größeren Perlen vielleicht für den Anfang der Steckperlenzeit deshalb sinnvoll um zu lernen wie man sie benutzt, denn es ist wirklich nicht ganz einfach, die Perlen auf die Schablonen zu stecken und erfordert doch einiges an Übung und Fingerspitzengefühl. Wenn mein Sohn sich konzentriert, steckt er seine Zunge ganz weit heraus und bringt mich damit jedes Mal zum Lachen.
Vorsicht ist geboten, bei den kleineren Perlen, da darf der Tisch nicht wackeln und das Kind darf auch nicht mit dem Ärmel über sein Motiv fahren, denn dann könnte es passieren, daß alles für die Katz war und noch mal von ganz vorne angefangen werden muss. Diese Beschäftigung erfordert also echte Ruhe, Konzentration und Gelassenheit. Eine unruhige Umgebung ist vielleicht nicht unbedingt förderlich.
Den Begriff Bügelperlen finden wir tatsächlich auch unter Wikipedia und da sind sie folgt beschrieben:
Bügelperlen (auch Hama-Perlen) sind kleine zylinderförmige Kunststoffperlen, die unter Hitzeeinwirkung miteinander verschmelzen.
Entwickelt wurden sie 1971 zunächst als Midi-Größe von Malte Haaning (dänisches Unternehmen "Hama"). Später erschienen sowohl kleinere als auch größere Ausführungen sowie weitere Produktreihen.
Es gibt diese Perlen in vielen verschiedenen Farben, auch transparent und mit Glitter. Die Perlen werden auf einer sogenannten Stiftplatte zu einem Motiv angeordnet. Mittels eines heißen Bügeleisens und eines dazwischen gelegten Backpapiers verbinden sich die Perlen und können danach als Ganzes von der Stiftplatte entfernt werden.
Meist werden kleinere flache Bilder und Objekte erstellt, jedoch gibt es auch dreidimensionale Modelle und große Motivbilder.
Besser hätte ich es nicht beschreiben können und ich hoffe nun hat auch wirklich jede/r verstanden, was ich euch eigentlich sagen wollte ;o)
Da die Steckperlen ab einem Alter von 36 Monate empfohlen werden, ist es für uns bald an der Zeit wieder das eine oder andere Set anzuschaffen, da wir wirklich gute Erfahrungen damit gemacht haben. Ich hatte in unserer Steckperlenzeit wirklich ganz, ganz liebe Kinder, die miteinander und nicht gegeneinander gearbeitet haben. Sie konnten sich wirklich lange auf eine Sache konzentrieren und haben echte Kunstwerke geschaffen. Es ist meiner Meinung nach auch eine tolle Vorbereitung auf die Schule, denn dort müssen sie sich auch konzentrieren und Dinge zuende bringen.
Da ich vor einigen Tagen den Dachboden durchforstet hatte, fielen mir die Steckperlen in einem Karton gelagert gleich ins Auge und mir kam die Idee zu einem Bericht und auch der Wunsch sie auch für Minimaus anzuschaffen. Ich denke, daß es auch ihr sehr viel Spaß machen wir, sich kreativ zu verwirklichen. Opa und Oma freuen sich sicherlich auch über einen neuen Untersetzer für ihre Gläser oder Kaffeetassen, wetten?
Das Set was ihr oben im Bild von dooyoo sehen könnt, kostet etwa 5 Euro und das ist meines Erachtens nach nicht zu teuer um Kinder wirklich herauszufordern oder zu fordern. Für uns war es eine wirklich sinnvolle Anschaffung, die ich immer machen würde. Die Perlen gibt es auch mit Glitzer und Glitter und das ist etwas, was kleine Prinzessinnen bestimmt begeistern wird. Wer mag kann natürlich auch auf Nachtleuchtende Steckperlen oder auch duftende zurückgreifen.
Am Anfang würde ich tatsächlich nur eine leichtere Schablone wählen und erst später etwas was noch mehr Konzentration und Fingerspitzengefühl erfordert, denn man möchte die Kinder ja ermutigen und nicht gleich überfordern. Für mich ist das natürlich keine Beschäftigung, da mir echt die Ruhe und die Gelassenheit fehlt mich hinzusetzen und zu stecken. Vielleicht am Anfang um es meiner Tochter zu zeigen, aber ich denke meine Großen haben auch genügend Spaß an der Sache - immer noch, daß sie es für mich gerne übernehmen wollen.
Mühsam finde ich allerdings das Aufräumen nach einem Steckperlennachmittag, denn die eine oder andere Perle befindet sich nun unter dem Küchentisch und ich mag gar nicht sagen, wie viele unser Staubsauger damals verschlucken hat müssen.
Von uns also eine echte Empfehlung und natürlich 5 kreative Steckperlsterne!
Den Hersteller findet ihr hier:
Malte Haaning Plastic A/S
7900 Nykobing Mors
Dänemark
Wünsche euch ein schönes Wochenende
Ganz liebe Grüße,
Mel
Fazit: Das Fazit steckt Steckperlen auf Schablonen