Sachsenhäuser Warte
Äbbelwoi, Binding und Hausmannskost - Sachsenhäuser Warte Bar / Cafe / Kneipe national

Neuester Testbericht: ... war, dass dort kein Apfelwein ausgeschenkt wurde, hat sich dieser 'Misstand' nun erledigt. Es gibt zwar nur die 0,25 Gläser, aber... mehr

Äbbelwoi, Binding und Hausmannskost

squarerigger

Name des Mitglieds: squarerigger

Sachsenhäuser Warte

Datum: 16.09.03, geändert am 16.09.03 (350 Lesungen)

Vorteile: Urgemütlicher Innenhof

Nachteile: Seltsame Bedienugnen

Mein Brötchengeber hat neben diversen anderen Lokationen auch einen Standort in Offenbach am Main. Ich war in den letzten Monaten in ein Projekt involviert, welches federführend von diesem Standort betreut wurde. Nachdem wir das Projekt erfolgreich abgeschlossen hatten, kam von Seiten der Projektleitung die Idee auf, daß wir den gelungenen Projektabschluß mit einem gemeinsamen Essen feiern könnten.

Da in das Projekt auch einige Mitarbeiter einer Fremdfirma involviert waren, die aus dem hohen Norden, d.h. aus Hamburg und Kiel, kamen, kam recht schnell der Vorschlag auf, daß man ja in ein typisch hessisches Lokal gehen könnte. Einer der Kollegen, ein Ur-Hesse, kümmerte sich darum und suchte als Lokal die "Sachsenhäuser Warte" raus.

Dieses Restaurant befindet sich im Frankfurter Stadtteil Sachsenhausen, in der Darmstädter Landstraße 279. Per Bus ist die "Sachsenhäuser Warte" über die Haltestelle Südfriedhof erreichbar. Früher war das Gebäude ein Teil der alten Stadtmauer, wovon auch heute noch ein Turm und die hohen Mauern, hinter denen man den Verkehrslärm der Darmstädter Straße kaum hört, zeugen.

Da unser Essen mitten im tropisch-heißen Sommer 2003 stattfand, saßen wir natürlich im Freien, im Hof, auf Bierzeltgarnituren. Über die Einrichtung der Gaststube kann ich deshalb nichts sagen. Aber im Hof war es recht angenehm, da ein leichtes Lüftchen wehte und ein paar Sonnenschirme für den nötigen Schatten sorgten. So konnten wir ein paar nette, feucht-fröhliche Stunden in der "Sachenhäuser Warte" verbringen. Und das Beste war, daß wir nix zu zahlen brauchen, denn der Abend ging auf die Projektleitung (insofern kann ich auch keinerlei Auskunft über die Preise machen).

Aufgrund der hohen Temperaturen waren natürlich vor allem Getränke gefragt. In Frankfurt, ganz besondern in Sachsenhausen, trinkt man natürlich hauptsächlich Äbbelwoi. Der wird dort in den unterschiedlichsten Größen, angefangen beim 0,25 l-Gla
s bis hin zum mehrere Liter fassenden Bembel, serviert. Außerdem ist die "Sachenshäuser Warte" lt. Aussage auf der Website (www.sachsenhaeuser-warte.de) der älteste Binding-Brauerei-Ausschank überhaupt. Na ja, das spricht nicht unbedingt für die Qualität des Lokals, denn mir persönlich schmeckt Binding-Bier nun mal überhaupt nicht. Aber das ist ja Geschmackssache.

Die Speisekarte könnte man als gutbürgerlich bezeichnen. Neben Klassikern wie Schnitzel, Rumpsteak oder auch div. Salaten findet man auch einige Frankfurter Klassiker, so z.B. Handkees mit Musik, Ribbsche mit Kraut oder Griie Soos (auf deutsch: Handkäse mit Zwiebeln, Rippchen mit Sauerkraut oder Grüne Sauce *g*). Das Essen ist nicht wirklich spektakulär, aber durchaus gut und reichlich.

Gar nicht gut waren dagegen die Bedienungen, denn die waren wenig motiviert, langsam und teilweise richtiggehend unverschämt. Selbst wenn man ihnen zugute hält, daß es Hochsommer war, ist dies keine Entschuldigung.

Meine Bewertung für die Sachsenhäuser Warte fällt daher mit 3 dooyoo-Sternen eher durchschnittlich aus; 1 Stern Abzug ist den Bedienungen zu verdanken, der andere dem nicht wirklich guten Binding-Bier.

Fazit: