Neuester Testbericht: ... oder Heißgetränke (Kaffee, Espresso etc.) Eine kleine Auswahl Speisen ist ebenfalls im Angebot. In der Old Fashion Bar wird es "... mehr
Old Fashion Bar - der Dino unter Hamburgs Bars.
Old Fashion Bar

Name des Mitglieds: OleWe
Old Fashion Bar
Datum: 17.01.02, geändert am 17.01.02 (130 Lesungen)
Vorteile: fantastische Cocktails, riesige Auswahl
Allerdings meine ich damit weniger die Größe der Bar, sondern das Alter.
Seit 1968 existiert nun schon Achim Eberhardt's "Old Fashion Bar" in Hamburg-Eppendorf. Und alleine diese Tatsache, dass sich ein gastronomischer Betrieb in unserer doch recht trendigen und schnelllebigen Zeit solange gehalten hat, ist eigentlich Beweis genug, dass hier Cocktails der Spitzenklasse angeboten werden und das der Barkeeper (Achim Eberhardt) ein Meister seines Fachs ist.
Ich möchte meinen Erfahrungsbericht auf einen Besuch Ende Dezember 2001 stützen. Deshalb bitte nicht böse sein, dass eventuelle Preisangaben noch in DM gehalten sind.
Geöffnet hat die Old Fashion Bar von 19.00 - 04.00 Uhr. Sonntags ist Ruhetag. Ich war mit einigen Freunden an einem Donnerstag so gegen 22.00 Uhr zu Besuch. Die Bar war zu diesem Zeitpunkt noch recht spärlich besucht. Allerdings ist es ratsam, am Wochenende einen Platz zu reservieren.
Das Ambiente
Ich bin das erste Mal 1988 in der Old Fashion Bar gewesen. Seitdem hat sich an der Einrichtung offensichtlich nichts geändert. Das Ambiente würde ich mal als "gediegen" bezeichnen. An den Wänden sind zahlreiche Urkunden und Trophäen sowie Fotografien zu bestaunen, die zeigen, dass Achim Eberhardt wirklich so einiges auf dem Kasten hat, wenn es ums Mixen von Cocktails geht. Darunter ist auch ein Foto, das Achim Eberhardt bei den Aufnahmen zu einem Video zeigt, in welchem er dem geneigten Zuschauer das richtige Mixen von Cocktails näher bringt (ich habe das Video, weiß aber nicht, ob es noch erhältlich ist)
Man kann Achim wunderbar bei der Arbeit zusehen, wenn man einen der Plätze am Tresen ergattert. Ansonsten kann man auch an einen der 9 Tische Platz nehmen.
Am Eingang wird man von einer netten Dame empfangen, die einem aus der Garderobe hilft und dann bei der Platzwahl und unter Umständen bei der Getränkeauswahl aus der sehr umfangreichen Karte behilflich ist.
Die Musik liegt
schon fast wieder im Trend. Neben aktueller internationaler Musik laufen auch einige Hits aus den achtziger Jahren. Die Musik ist unaufdringlich, so dass man sich bequem unterhalten kann.
Die Luft wirkt auch zu späterer Stunde noch unverbraucht, was ich als sehr angenehm empfunden habe.
Das Publikum
Nun, wie soll man das beschreiben. Ich würde sagen, es passt sich eher dem Ambiente an. Das Durchschnittsalter liegt bestimmt deutlich über 30. Doch einige Stammgäste; Paare die sich zum Tête-à-Tête einfinden. Insgesamt geht es doch recht ruhig zu.
Das Angebot
Es gibt eine Cocktailkarte, die es wirklich in sich hat. Es werden so um die 130 verschiedene Cocktails angeboten, darunter auch eine Anzahl alkoholfreier Cocktails. Die Preise sind für Cocktails im üblichen Rahmen. So zwischen 16 - 24 DM.
Man ist aber nicht gezwungen nur Cocktails zu trinken.
Neben Cocktails kann man auch König Pilsener vom Faß und diverse andere Flaschenbiere trinken. Natürlich auch Alkoholfreies wie Mineralwasser oder Heißgetränke (Kaffee, Espresso etc.)
Eine kleine Auswahl Speisen ist ebenfalls im Angebot. In der Old Fashion Bar wird es "Slow Food" genannt. Es geht los bei einfachem Knobi-Brot für DM 4,50 und hört auf bei "Surf & Turf" (Filet-Steak und Lobster mit Rösti und Sc. Bérnaise) für DM 38,50. Dazwischen gibt es noch Salate, Mexikanisches, Suppen und mein heiß geliebtes Chili con Carne (ist hier mein Favorit).
Aber eigentlich kommt man nicht zum Essen in die Old Fashion Bar.
Die Cocktails und die Zubereitung selbiger durch Achim Eberhardt sind der Grund.
Die Cocktails
Wie gesagt, es werden ca. 130 verschiedene Cocktails offeriert. Sie sind, um die Suche nach dem richtigen Geschmack zu erleichtern, in Kategorien eingeteilt (Internationale Cocktails, Cardriver, Caribic & Tropic, Vodka & Gin sowie Tequila-Cocktails)
Die ersten Cocktails die wir zu uns genommen hatten, waren Black Russian,
Mojito, Mai Tai und Caipirinha, also eher das klassische Programm.
In der Old Fashion Bar wird sehr schnell gearbeitet. Es kommt nur "trockenes" Eis zur Verwendung, d.h. es ist nicht angetaut und damit verwässert der Cocktail nicht so schnell. Gestoßenes Eis (Caipirinha & Mai Tai) wird sehr oft neu zubereitet und steht permanent in der Kühlung. Beim Caipi kommt die Frage, ob man den Cocktail lieber herb oder süßer zubereitet haben möchte. Danach entscheidet sich die Zugabe des Rohrzuckers. Die Minze zum Mojito war absolut frisch, auch hier kann der Gast entscheiden, wieviel Rohrzucker (und damit Kopfschmerzen) man haben möchte.
Der Black Russian wurde als Letztes gefertigt. Vodka und Kahlua direkt über die Eiswürfel. Hier kann der Gast entscheiden, ob er nun sehr viel oder lieber weniger Eis im Glas haben möchte.
Geschmacklich sind alle Cocktails sehr ausgewogen bei der Zugabe der Zutaten und mit anderen Worten gesagt : LECKER!!!
Gesagt sei, dass bei allen Cocktails nicht mit den Spirituosen gegeizt wird. Es kommen ausschließlich hochwertige Spirituosen in die Cocktails, was letzten Endes auch die Preise rechtfertigt.
Nebenbei gesagt, kann man die Old Fashion Bar als Rum-Depot (so um die 100 verschieden Sorten) bezeichnen. Es ist schon erstaunlich, wie viele verschiedene Rumsorten es gibt und das man Rum genauso pur wie Cognac oder Whisk(e)y genießen kann.
Die Auswahl an schottischem Single Malts ist ebenfalls überwältigend.
Man sollte Achim Eberhardt ruhig danach fragen. Er weiß immer zu seinen Spirituosen eine fachkundige Auskunft zu geben.
Na ja, und so kann man sich dann genüßlich durch die Karte probieren, bis der Alkohol seine Wirkung zeigt.
Vielleicht hat man ja vorher noch eine schöne Zigarre aus dem Chambrair-Klima-Schrank genossen.
Bezahlen kann man per Kreditkarte (VISA, Amex und Eurocard), EC-Karte oder natürlich bar. (oder man muß abwaschen)
Auf Wunsch wird auch gerne ein Taxi geordert.
Fazit :
In erster Linie geht man in die Old Fashion Bar, um Cocktails zu erleben und zu trinken. Es macht immer wieder Spaß, Achim Eberhardt bei der Arbeit zuzuschauen. Ich freue mich schon auf den nächsten Besuch.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Bar / Cafe / Kneipe national
- China-Imbiss Mekong Judenstr.
- Morrison´s - Irische Gemütlichkeit
- Direkt in der Mädlerpassage - nett zum Verweilen
- Alles wie immer
- wenn ich sage die beste Cocktailbar Hamburgs....
- Manchmal wird man eingeladen (2)
- Unfreundliche Inhaberin
- Public Viewing in Berlin besser woanders!
- Zufriedene Gäste (1)
- Ein verwunschener, lauschiger Hof inmitten des Stadtzentrums