Gutes Bier, gute Gespräche - The Hotspur Bar / Cafe international

Gutes Bier, gute Gespräche

dik1609

Name des Mitglieds: dik1609

The Hotspur

Datum: 27.05.10, geändert am 02.04.12 (90 Lesungen)

Vorteile: Viele Biersorten, leichte Kontaktaufnahme

Nachteile: Bei Fußballspielen überfüllt

Zu meinen Reisen in die nordenglische Stadt Newcastle habe ich hier schon einige Berichte und Tipps hinterlassen. Neben dem Shopping ist für mich aber auch immer das "Pubbing" besonders wichtig - schließlich lassen sich im Pub am besten andere Menschen kennen lernen. Das gilt auch für diese besondere Gaststätte, in der die Kontaktaufnahme zu echten "Geordies" besonders leicht fällt.

Die Örtlichkeit
============
Das "Hotspur" ist in der Percy Street 103, Newcastle upon Tyne, Tyne and Wear, NE1 7RY, United Kingdom, zu finden. Telefon +44 8721 077 077. Zu finden ist es in der Innenstadt Newcastle, am nördlichen Ende der Northumberland Street. Dort geht es nach links zum Busbahnhof - nach dem Überqueren der Percy Street ist das in einem grauen Backstein-Gebäude untergebrachte Pub nicht zu übersehen.

Der Name
=========
Vielleicht ist der Name des Londoner Fußballvereins "Tottenham Hotspurs" bekannt. Tottenham ist ein Ortsteil Londons, die Hotspurs sind die "Heißsporne", die dort ihrem Hobby nachgehen. Inwiefern allerdings in diesem Pub Heißsporne verkehren, entzieht sich meiner Kenntnis. Eigentlich geht es dort eher ruhig zu - abgesehen von den Stunden unmittelbar vor einem Fußballspiel im nur wenige hundert Meter entfernten St. James Park. Inhaber der Gaststätte ist übrigens Jim Freeman.

Die Öffnungszeiten
================
Getränke gibt es Montags bis Samstags von 11 bis 23 Uhr sowie Sonntags von 12 bis 22.30 Uhr. Die Küche hat von Montags bis Samstags von 11 bis 19 Uhr sowie Sonntags von 12 bis 19 Uhr geöffnet.

Die Getränke
===========
Natürlich gibt es auch im Hotspur die üblichen Softdrinks, Kaffee und Tee, dazu verschiedene hochprozentige Getränke. Der Verkaufs- und Verzehr-Schwerpunkt liegt allerdings ganz eindeutig beim Bier. Und hier gibt es eine große Auswahl vom Fass wie Fosters, Kronenbourg, Stella, John Smiths, Guiness, und Woodpecker sowie eine wechselnde Auswahl weiterer Ales, zumeist acht Sorten vom Fass. Mein besonderer Tipp: Unbedingt einmal das Old Peculiar probieren, das ich noch nirgendwo anders vom Fass erhalten habe. Dieses Bier übrigens trinkt Melrose Plant immer in den Inspektor-Jury-Romanen. Und wer es einmal probiert hat, wird den Mann anschließend eindeutig besser verstehen . . . Im Hotspur werden jährlich drei bis vier Bier-Festivals abgehalten - das sollte doch eigentlich alles sagen. . .

Das Essen
==========
Natürlich gibt es auch hier das allseits beliebte Pub-Food wie Hamburger, Fish & Chips, Steaks oder Pies - und das alles zu ordentlichen Preisen. Ein Hauptgericht ist schon ab etwa 5 Pfund erhältlich - und schmackhaft!

Unterhaltung
===========
Alle wichtigen Sport-Ereignisse können im Hotspur auf Großbild-Leinwand beobachtet werden - auch die, die nur vom Bezahl-Sender Sky übertragen werden. Zudem gibt es natürlich musikalische Unterhaltung vom Band.

Das Innere des Pubs
==================
Das Gebäude, in dem das Hotspur untergebracht ist, wurde bereits 1892 erbaut und wirkt äußerlich nicht sofort einladend. Betritt man allerdings die Kneipe, gibt es eine angenehme Überraschung, denn die Inneneinrichtung einschließlich des Fußbodens wird von viel Holz bestimmt und wirkt gemütlich. Ausreichend Sitzplätze sind an der lang gezogenen Theke und an einigen Tischen in dieser Ein-Raum-Kneipe vorhanden. Zu Gast sind hier in erster Linie Menschen ab 25 Jahren - gleich, ob es sich dabei um Einkaufende, Studenten oder Arbeiter handelt. Lustig wird es vor Heimspielen von Newcastle United, wenn das Pub absolut überfüllt ist. Dann wird rechts vom Eingang eine Tür geöffnet und ein Teil der Gäste strömt in eine Hof-Einfahrt, die zur Straße hin geschlossen. aber überdacht ist. Der große Vorteil: Hier kann und darf auch geraucht werden! Und die an den Seitenwänden angebrachten Regalbretter dienen ebenso als willkommene Abstellfläche für das Bierglas wie die weiter hinten stehenden Mülltonnen. Die Toiletten befinden sich übrigens im Obergeschoss, sind sehr klein, aber waren immer sauber, wenn ich sie besucht habe.

Meine Meinung
=============
Wer Menschen aus Newcastle kennen lernen möchte, der sollte dieses Pub besuchen. Wer sich einmal durch eine große Auswahl englischer Biere trinken möchte, der sollte dieses Pub besuchen. Wer einmal feiernde Fußballfans erleben möchte, der sollte vor oder nach Heimspielen von Newcastle United dieses Pub besuchen. Die Küche wartet nicht mit kulinarischen Köstlichkeiten auf, aber mit durchaus essbaren Gerichten zum kleinen Preis. Hier kann man gern verweilen, wobei es trotz des Sport-Charakters der Kneipe auch für Frauen kein Problem ist, diese zu besuchen. Sie werden zwar in der Minderheit, aber keinesfalls nur unter Männern sein.

Mein Fazit
=========
Hier ist eine echte Kneipe im allerbesten Sinne zu finden. Der normale Tourist sollte allerdings Fußball-Tage meiden - die sind erst beim dritten oder vierten Besuch des Pubs sinnvoll und in Angriff zu nehmen. Und nach einigen Pints "Old Peculiar" kann man plötzlich auch den Geordie-Dialekt verstehen.

Fazit: Hier bin ich im echten Newcastle