Neuester Testbericht: ... in dem Gebäude des Cafés eine Lebkuchenbäckerei. Die bis heute kleine betriebene Konditorei aus der Budaer Biedermeierzeit besteht seit ... mehr
Konditorei Ruszwurm auf dem Burgberg
Cafe Ruszwurm Budapest

Name des Mitglieds: Daisy-Bluemchen
Cafe Ruszwurm Budapest
Datum: 28.06.11, geändert am 28.06.11 (100 Lesungen)
Vorteile: Die Backwaren sind ein "Gedicht"
Nachteile: Sehr klein und es wird überbewertet von dem Ambiente und der Atmosphäre
Bei unserem Budapest-Trip Ende Mai, durfte laut Information von meinem Arbeitskollegen, der schon des Öfteren in Budapest war, ein Besuch im Café Ruszwurm nicht fehlen. Wir waren sehr gespannt auf das Traditionsgeschäft. Da wir sowieso auf der Buda-Seite wohnten und sich dort auch das Café befindet, hatten wir es nicht weit. Von der Matthiaskirche und der Fischerbastei, die ja nebeneinander liegen, waren es etwa drei Minuten zu Fuß. Bei unserem ersten Besuch, gegen 19.15 Uhr hatten wir leider Pech, da es schon um 19.00 Uhr schließt und erst um 10.00 Uhr öffnet. Also, gegen 08.00 Uhr frühstücken ging auch nicht. Wir betraten den nächsten Tag das Café um 17.00 Uhr.
Schon im Mittelalter befand sich in dem Gebäude des Cafés eine Lebkuchenbäckerei. Die bis heute kleine betriebene Konditorei aus der Budaer Biedermeierzeit besteht seit 1827 und wurde 1890 von Vilmos Ruszwurm übernommen. Seitdem besteht auch die Inneneinrichtung mit Fayenceofen und Empiremöbeln.
Beim Betreten des kleinen Cafés steht man zuerst im Verkaufsraum. Auf der rechten Seite befinden sich Vitrinen an den Wänden, dort kann man sehen, wie vor 150 Jahren die Konditoreiwaren verpackt wurden. Wir sahen ein Sammelsurium von alten Geschenk- bzw. Keksdosen und Tortenschachteln.
Gegenüber vom Eingangsbereich stehen zwei Verkaufsvitrinen mit exquisiten Backwaren, Torten und Gebäck. Die Backwaren sind ein Hingucker, einfach wunderbar anzusehen und so schmeckte unser Kuchenstück auch.
Unser erster Eindruck von der Einrichtung war doch sehr enttäuschend. Alles wirkte leicht angestaubt und bieder. Die Zeit ist hier definitiv stehen geblieben, was die Einrichtung betrifft.
Rechts vom Verkaufstresen ist ein Durchgang bzw. dort ist der zweite Raum, in dem sich das Café mit Sitzmöbeln befindet. Der Raum ist wirklich sehr klein und auch hier waren wir enttäuscht. Wir waren zudem Zeitpunkt auch die einzigen Gäste. An der einen Wand stand ein langes Sofa und davor einige kleine runde Tischchen und an der Wand gegenüber standen auch noch zwei kleine Tischchen mit Stühlen. Wenn der Raum voll mit Menschen wäre, würde ich nach Luft schnappen müssen. Ein Hingucker war der sehr große weiße Kachelofen und ich stelle mir vor, dass im Herbst oder im Winter, der Raum mit dem beheizten Ofen, eine gewisse Atmosphäre ausstrahlen würde. Aber wir hatten nun mal 28 Grad im Schatten.
Wir hatten uns Kaffee und Tee bestellt und ein himmlisch aussehendes Tortenstück. Es schmeckte sehr gut und auch die Preise waren vollkommen in Ordnung.
Mein/unser Fazit ist, dass diese kleine Konditorei überbewertet wurde. Zumal das Café Ruszwurm auch im Reiseführer erwähnt wird. Wer nicht auf dem Burgberg wohnt, würde ich dieses Café nun nicht unbedingt empfehlen. Es ist nichts außergewöhnliches, außer dass man sich von der Einrichtung her in einer anderen Zeit befindet.
Aber die Backwaren waren SPITZE.
Adresse
Konditorei Ruszwurm
Szentharomsag utca 7 in Budapest
auf der Buda-Seite
Ich habe einige Bilder auf Trivago eingestellt.
Fazit: siehe Bericht