Die freundliche Bank - Zürcher Kantonalbank Bank

Neuester Testbericht: ... die Inflation kompensieren. 2) Geschäftskonto Bei der Eröffnung geht es auch wie oben bereits geschrieben darum, dass die Bank weiss... mehr

Die freundliche Bank

Mikimoto

Name des Mitglieds: Mikimoto

Zürcher Kantonalbank

Datum: 16.05.08, geändert am 22.05.10 (2400 Lesungen)

Vorteile: Beratungen sind excellent, Studenten fahren nachts an WEs ohne Zuschläge mit ÖV in Raum Zürich

Nachteile: nicht die optimale Bank, um international das Geld anzulegen

Mit der Zürcher Kantonalbank habe ich eine zweifache "Kundenbeziehung". Einerseits habe ich ein privates Konto andererseits ein Geschäftskonto bei der ZKB.

1) Privates Konto

Eröffnung
Das Eröffnen eines privaten Kontos in der Schweiz ist bei allen Banken sehr ähnlich. Alle Banken haben schliesslich die Pflicht, den "Antragsteller" zu identifizieren. Ausserdem bieten Banken kleinere oder grössere Beratungen, um das richtige "Produkt", ob nun Lohnkonto oder Sparkonto, etc. anbieten zu können. Meist sollte man auch einen kleinen Betrag bereits auf das neu eröffnete Konto einzahlen.

Bildung plus-Konto
Nun, so heisst mein Typ des Kontos, da ich in Ausbildung bin. Viele Banken bieten Studenten sehr viele und günstige Zusatzmöglichkeiten an, auch hier sind es:
- Universalkonto mit vielfältigen Möglichkeiten
- mehr Ertrag dank höherem Zinssatz
- kostenlose ZKB Maestro-Karte mit zkbnightcard (ZVV Nachtnetz ohne Zuschlag, bis 25 Jahre)
- kostenlose ZKB Visa oder ZKB MasterCard
- kostenloser Kopierservice für Dissertation, Diplom- oder Semesterarbeiten (gratis bis zu 6 Exemplare)
-kostenlose, regelmässige und übersichtliche Kontoauszüge
- Zugriff auf Ihre Konten mit der ZKB Onlinebank
- Kontoinformationen und -überträge mit dem ZKB cantophone
(Quelle: www.zkb.ch)

Der grosse Vorteil ist wohl die zkbnightcard. Mit dieser muss an Wochenenden kein Nachtzuschlag (nach Mitternacht) mehr für den öffentlichen Verkehr im Raum Zürich bezahlt werden. Dieser kostet zwar nur CHF 5.-, aber wenn man einmal vergisst (und das kann gerne passieren, wenn man nicht mehr ganz nüchtern ist), diesen speziellen Zuschlag am Bahnhof (VOR DEM EINSTEIGEN!) zu kaufen, darf man ziemlich sicher eine Busse bezahlen, da eben ziemlich sicher auch in diesen späten Zügen kontrolliert wird.

Weiteres
Natürlich bietet die ZKB noch weitere Konti an. Für alle Privatpersonen ist ein entsprechendes Produkt vorhanden. Jugendliche, Studenten und Senioren bezahlen keine Kontoführungsgebühren. Für ein normales Privatkonto bezahlt man CHF 15 / EUR 10 pro Jahr, wobei es hier auch Ausnahmen gibt. Sparkonti kosten nichts, sind mit einem höhren Zinssatz versehen, haben aber gewisse Einschränkungen gegenüber normalem Privatkonto.
Wer viel Geld auf der Seite hat und auch irgendwie investieren möchte, ist meiner Meinung nach bei der ZKB nicht am richtigen Ort. Die Gebühren sind im Vergleich zu online-Brokern viel zu hoch und wer in Anlagefonds investieren möchte, hat keine grosse Auswahl. Die normalen Zinsen sind sehr tief und können kaum die Inflation kompensieren.

2) Geschäftskonto

Bei der Eröffnung geht es auch wie oben bereits geschrieben darum, dass die Bank weiss, wer der Kontoinhaber ist. Da ist der administrative Aufwand schon bereits grösser als bei einem Privatkonto, jedoch wäre es bei einer anderen Bank nicht unbedingt einfacher oder besser.
Ich bin selbständiger Unternehmer mit nicht besonders grossem Umsatz und vor allem nicht interessant für Grossbanken wie die UBS oder CS. Die ZKB hingegen aber unterstützt die KMU (kleine und mittlere Unternehmen) und haben sogar ein komplettes Team, welche bei einer Firmengründung sehr hilfreich zur Verfügung steht.
Meine Bedürfnisse sind nicht gross, d.h. ich brauche keine Kredite oder Finanzierungshilfen für Übernahmen, etc. Daher habe ich wenig Kontakt mit dem Firmenkundenberater. Jedoch ist er jederzeit verfügbar, wenn ich irgendwelche Fragen oder Probleme habe. Das schätze ich sehr und ich glaube, bei anderen Banken kann es viel schlimmer sein.
Das Firmenkonto von der ZKB kostet CHF 60.- und ist im Vergleich zu anderen Banken günstig und bietet nahezu die gleichen Dienstleistungen.

Wer noch mehr Information sucht, geht am besten selber auf www.zkb.ch und kann gezielt die Informationen finden.

Fazit: Sehr empfehlenswert