Neuester Testbericht: ... umgestellt. Auf eine Anfrage nach einen 500er-Dispo den ich auch bei der Sparkasse hatte, wurde mein Schufa-Score abgefragt der wohl deut... mehr
Anfangs toll, inzwischen nur noch durchschnittlich
Sparda-Bank

Name des Mitglieds: kenny1887
Sparda-Bank
Datum: 05.12.11
Vorteile: Bargeld-Flatrate für Kreditkarten.
Nachteile: Kostenstruktur ab 2012 - Kein Alleinstellungsmerkmal am Markt - Unnötige Fehler
Seit 2006 bin ich nun Kunde bei der Sparda-Bank in Hamburg. Interessant war dabei für mich das kostenlose Gehaltskonto und auch die kostenlose Mastercard.
Da es nicht so viele Geldautomaten gibt, habe ich zur Mastercard noch die Bargeld-Flatrate dazugebucht. D.h., dass ich für eine Gebühr von 2,99Euro/Monat an jedem Geldautomaten kostenfrei Geld abheben darf. Da habe ich schon nach einer Abhebung bei einem Fremdinstitut die Gebühren wieder raus.
Nach meiner Heirat musste ich leider ein neues Konto eröffnen, da lt. Sparda andere Konditionen bei gemeinsamer Veranlagung gelten und das alte Konto nicht angepasst werden kann. Prima. Der Umzug auf das neue Konto wurde von der Sparda vorgenommen und zu 90% wurden alle Lastschriften umgestellt. Dadurch wurde das alte Konto nunmehr nicht mehr gebraucht. Dieses zu kündigen war allerdings eher kompliziert. Zwei mal mündlich in der Filiale hat nicht gereicht, nach schriftlicher Kündigung hat es dann letztlich geklappt.
Im Q3/2011 hat die Sparda nun für 2012 neue Konditionen angekündigt. Das Konto selbst bleibt kostenfrei, jedoch wird nun für Kreditkarten eine Jahresgebühr von 20Euro fällig, sofern man unter 2000Euro (können auch 1500 sein) Handelsumsatz pro Jahr bleibt. Mit der Bargeldflatrate kann weiterhin kostenfrei abgehoben werden.
Zudem kostet die Zustellung der Sparda-Zeitung - erscheint einmal im Quartal - nun Portogebühren.
Nun gut, aufgrund der Gebühren für die Kreditkarten wollte ich nun die Mastercards (meine und die meiner Frau) kündigen, da jeder von uns noch eine Visa-Karte bei der Sparda-Bank hat. Dafür ein Kündigungsschreiben angefertigt und explizit die Kündigung der Mastercards mit den passenden Kontonummern gewünscht. Die Kündigung der Mastercards klappte auch toll. Leider wurden die Visa-Karten gleich mitgekündigt. An einem Geldautomaten wurde meine Visa-Karte eingezogen. Scheinbar hat da ein übereifriger Azubi zum Rundumschlag ausgeholt. :-)
Nun bekommen wir neue Visa-Karten, da die alten nicht mehr reaktiviert werden können. Großartig, dass ich nun in der Vorweihnachtszeit ohne Kreditkarte dastehe.
Neben Girokonto nutze ich bei der Sparda-Bank noch ein Extra-Zins Konto. Dort sind die Konditionen dank des sinkenden Leitzinses aber inzwischen nicht mehr sehr attraktiv. Aktuell 1,20% p.a. ist wirklich nicht toll.
Nach der Luftnummer mit den Kreditkarten werde ich mit dem Tagesgeld nun zur Bank of Scotland wechseln, dort gibt es satte 2,70% bei 100% Einlagensicherung.
Fazit: Ich war mal sehr zufrieden mit der Sparda-Bank. Leider scheinen sie mit dem eigenen Wachstum und den vielen Neukunden nicht zurecht zu kommen und wirken überfordert. Zudem werden für viele Leistungen mittlerweile Gebühren erhoben, die zur Kontoeröffnung noch kostenfrei waren. Die Sparda-Bank hebt sich von den Mitbewerbern nicht mehr ab.
Fazit: Solide Bank, die sich inzwischen nicht mehr von anderen Banken abhebt. Schade.