Produkttyp: Onstream Bandlaufwerke
Neuester Testbericht: ... zu holen. Für manche Konfigurationen ist dies sogar notwendig. Allerdings ist Onstream nicht der einzige Hersteller, der veraltete Tr... mehr
Preisgünstige mobile Lösung
Onstream 30 USB extern

Name des Mitglieds: hhubers
Onstream 30 USB extern
Datum: 13.12.00, geändert am 13.12.00 (229 Lesungen)
Vorteile: Preiswert, für USB sehr schnell
Nachteile: keine gravierenden
Das Onstream USB30 ist ein externes Bandlaufwerk mit USB-Schnittstelle und ADR-Technologie. ADR bedeutet Advanced Digital Recording. Dieses Aufzeichnungsverfahren erlaubt das gleichzeitige Schreiben von 8 Spuren auf das Band. Dadurch werden hohe Aufzeichnungsraten erreicht.
In der Praxis erreicht das Gerät bei mir eine für USB erstaunliche Datenübertragungsrate von 48 MB/min.
Meine zwei 4 GB Platten werden in einem kompletten Backup in ca. 2,5 Stunden gesichert; das nachfolgende Vergleichen der gesicherten Daten mit den Festplattendaten dauert ca. 3,5 Stunden.
Nun aber zum meines Erachtens wichtigsten Punkt: die mitgelieferte Software.
Die ECHO genannte Software ist das einfachste und beste Backuptool, das ich jemals gesehen habe (inzwischen habe ich mehr als 5 Jahre Erfahrung mit Arcserve, BackupExec, DLT- und DAT-Drives).
Die Software bindet ein virtuelles Laufwerk in den Explorer ein und das Band läßt sich genauso ansprechen wie eine Festplatte.
ECHO läßt sich so konfigurieren, dass nach einem kompletten Backup täglich eine inkrementale Sicherung stattfindet. Alle gesicherten Dateien können in einer Catalog-File genannten Datenbank mit sämtlichen Versionsinformationen betrachtet und manipuliert werden.
Die Installation der Software bzw. der nötigen Treiber verlief ohne Probleme, allerdings ist man gut beraten, nach der Erstinstallation die Updates von www.onstream.com zu holen. Für manche Konfigurationen ist dies sogar notwendig. Allerdings ist Onstream nicht der einzige Hersteller, der veraltete Treiber zu seinen Produkten beilegt.
Noch ein Vorteil: die Cartridges, die 30 GB (unkomprimiert) fassen, sind sehr handlich und wirken sehr robust. Im 3er-Pack kosten die Bänder ca. 90,- DM pro Stück, womit der Preis pro GB deutlich geringer ist als bei anderen Bandsorten.
Fazit: vom Preis-Leistungsverhältnis und Funktionsumfang eine unschlagbare Backup-Lösung für den SOHO-Bereich. (SOHO = Small Office, Home Office).
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Bandlaufwerk
- HP StorageWorks Enterprise Modular Library E-Series 71e Ultrium 3280
- IBM Half-high LTO Generation 4 SAS Tape Drive
- HP Ultrium 448 LTO Ultrium 200 GB / 400 GB
- Tandberg LTO-5 HH 1.5 TB / 3 TB
- Tandberg SLR 7 20 GB / 40 GB
- Fujitsu PRIMERGY SX910 S1
- IBM DDS Generation 6 USB Tape Drive