Top-Laufwerk - Maxoptics T5-2600 Bandlaufwerk

Top-Laufwerk

MisterDT

Name des Mitglieds: MisterDT

Maxoptics T5-2600

Datum: 28.11.00, geändert am 28.11.00 (97 Lesungen)

Vorteile: sehr sicheres und schnelles Wechselmedium

Nachteile: teuer

Seit nunmehr 3 Monaten besitze ich das MO-Laufwerk Maxoptics T5-2600. Es ist ein 5,25"-SCSI-Laufwerk mit einer Speicherkapazität von 2,6 GByte. Der Anschluß des Gerätes war recht schnell erledigt - aber es akzeptierte keine Medien - irgendetwas war faul. Nach mehreren E-Mails mit der Europa-Zentrale in England (die Jungs da sind echt nett) wurde mir das Gerät kostenlos ausgetauscht (obwohl ich keinen Kassenzettel mehr hatte !!!) Der Service war super! Ich habe den bei keinem anderen Hardware-Unternehmen bislang erlebt.

Aber zurück zum Laufwerk. Magnetisch-optische Datenträger sind die sichersten Aufbewahrungmedien, die es im Moment gibt. Hersteller sprechen von 100 Jahre Garantie auf Datenkonsistenz!!! Das ist beachtlich.

Die Geschwindigkeit läßt sich für ein Wechselmedium sehen! Bis zu 1,5 MByte / s Schreib- und 2 MByte / s Lesegeschwindigkeit!
Bei einer Kapazität von 2600 MB kann man dann über ein ZIP-Laufwerk nur noch lachen!
Ein Medium kostet ca. 70 DM.

Das Laufwerk ist schreib- und lesekompatibel zu 650 MB, 1.2 GB, 1.3 GB, 2.3 GB und 2.6 GB Medien!
Das Laufwerk ist aber mit 3000 DM sehr teuer.
Und bei den heutigen CD-RW-Brenner-Preisen überlegt man es sich mehrmals. Der einzige Vorteil liegt in der Datensicherheit und der Möglichkeit, die Medien wie Festplatten anzusprechen und von ihnen zu booten!

Fazit: