Neuester Testbericht: ... sich daher nicht durchsetzen. Es hatte eigentlich einen entscheidenden Vorteil im Vergleich zum Iomega Zip Laufwerk. Es konnte normale Disk... mehr
LS 120 Mobil & Oh!!
LS 120

Name des Mitglieds: HoffmannRene
LS 120
Datum: 06.12.01, geändert am 06.12.01 (252 Lesungen)
Vorteile: 120 MB mobile Speicherkapazität
Nachteile: kein ordentlicher Treiber für Windows 2000 und höher
Seit zweieinhalb Jahren besitze ich ein „SuperDisk - Laufwerk“, welches von der Firma Imation (3M) hergestellt wird. Das Parallelport - Laufwerk kann 120 MB an Daten auf speziell für dieses Laufwerk entwickelten und formatierten Disketten abspeichern. Für damalige Verhältnisse (1998) war das schon sehr viel. Das Zip - Laufwerk von Iomega konnte damals nur 100 MB verarbeiten. Das schöne an den 120 MB Disketten ist, sie sind genauso dünn wie handelsübliche 1,44 MB - Disketten. Diese große Kapazität für diese Disketten kommt daher, das dieses Laufwerk mit Lasertechnik arbeitet und die Disketten mit einer speziell entwickelten Siliziumschicht arbeiten. Die 120 MB - Disketten lassen sich nur durch einen speziellen Schutz am Diskettengehäuse und den Beschriftungsaufklebern von den normalen 1,44 MB - Disketten unterscheiden.
Dieses Laufwerk hat vor zweieinhalb Jahren noch rund 240 DM bei Vobis gekostet. Zur Ausstattung gehören: Das Laufwerk an sich, Netzstecker und -kabel, paralleles Schnittstellenkabel zum Anschließen an den Druckerausgang, Windows 95/Windows NT - Installationsdiskette sowie die Windows 3.x - Installationsdiskette, eine SuperDisk (LS-120) mit dem „Performance Accelerator“ für Windows 95 und das Handbuch. Der Treiber für Windows 95 funktioniert auch bei Windows 98. Inzwischen habe ich mir schon einen aktuelleren Treiber für mein Laufwerk. Das einzige Problem besteht darin, der aktuellere Treiber versteht sich mit dem Treiber der „ELSA - Grafikkarte“ nicht so gut. Trotzdem läuft der Rechner und das Laufwerk.
Grundvoraussetzungen für solch ein Laufwerk sind mindestens 8 MB Arbeitsspeicher oder besser und mindestens ein 386er Prozessor oder höher!
Auch der Anschluß an den Rechner ist über den Druckerausgang recht einfach! Der Drucker wird dann an das Laufwerk angeklemmt. Der Drucker funktioniert auch dann, wenn er schon installiert ist, aber das Laufwerk noch nicht.
Mit dem Laufwerk kann man eine hohe Men
ge an Daten speichern oder archivieren. Da das Laufwerk mobil einsetzbar ist, kann man eine größere Datenmenge auch mit auf „Reisen“ oder zu Freunden nehmen. Einziger Nachteil des Laufwerkes ist, wenn man Daten von einer 120 MB - Diskette drucken möchte, muß man diese erst auf die Festplatte laden, weil der Druckeranschluß mit dem Laden sonst überlastet ist.
Ein weiterer Vorteil liegt darin, das man neben dem Lesen, Beschreiben und Formatieren der 120 MB - Disketten auch die handelsüblichen 1,44 MB - Disketten Lesen, Beschreiben und Formatieren kann. Außerdem kann man auch Daten von einer Diskette auf eine andere Diskette kopieren ohne sie auf der Festplatte zwischen speichern zu müssen.
Mein Urteil: Dieses Laufwerk ist einfach spitze, auch wenn es schon leistungsfähigere Nachfolgermodelle gibt.
Einziges Mango. Mir fehlt der Treiber für Windows 2000. Im Internet ist eine ordentlich Lösung leider nicht zu finden.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Bandlaufwerk
- IBM Half-high LTO Generation 4 SAS Tape Drive
- IBM DDS Generation 6 USB Tape Drive
- IBM LTO Generation 5
- HP StorageWorks Enterprise Modular Library E-Series 245e
- HP StorageWorks Enterprise Modular Library E-Series 103e
- HP StorageWorks Enterprise Modular Library E-Series 71e Ultrium 960
- IBM System Storage TS2900 Tape Autoloader Model S5R