Produkttyp: Iomega Bandlaufwerke
Neuester Testbericht: ... gibt. Leider bedeutet dies auch, dass eine SCSI Karte erworben (oder beim Nachbarn geklaut..etc) werden muss. Damals gab es die fuer ca.... mehr
Das Beste neben USB Drives
Iomega Jaz 1GB

Name des Mitglieds: AVCrew
Iomega Jaz 1GB
Datum: 08.08.05
Vorteile: 1 GB, schnell, hohe Sicherheit und Zuverlaessigkeit
Nachteile: Mechanisch, nicht so verbreitet
Zur Vorbereitung dieses Tests habe ich einen 486er mit Zip und Jaz Drive (beide extern) ge-benchmarked.
Verwendet wurde PC Week's Disk Disk Benchmark V1.1, alt aber bewaehrt sozusagen. Bevor ich meine Erfahrungen teile, hier erstmal die Ergebnisse:
Zip Drive (parallel): 77.69s
Jaz Drive (SCSI): 45.16s
IDE HDD: 35.27s
Es wurde keinerlei Cache geladen und keine Defragmentierung durchgefuehrt. Die Tests wurden alle in Serie durchgefuehrt und keinerlei Modifikation der System Konfiguration ermoeglicht. Zip und Jaz Drive sind beide zur Test Zeit aktiv.
Auf jeden Fall wird direkt klar, warum es nur eine SCSI Version des Jaz Drives gibt. Leider bedeutet dies auch, dass eine SCSI Karte erworben (oder beim Nachbarn geklaut..etc) werden muss. Damals gab es die fuer ca. 30 DM, von daher im Vergleich zu 1000 DM fuer ein Jaz Drive fast geschenkt.
Die Installation, bei nicht Vorhandensein der SCSI Karte, ist nicht sonderlich einfach fuer Jedermann, wer jedoch schon mal eine Graphik Karte oder RAM, CPU etc ausgetauscht hat, fuer den stellt sich kein Problem. Wer SCSI bereits hat, kann einfach das Laufwerk anschliessen, eventuell ID einstellen und voila...!
Das Laufwerk kommt ausserdem mit einem Medium was Tools und Treiber enthaelt. Es gibt auch einen Satz Disketten zur Erstinstallation. Wer Zip Drives kennt, der wird keinerlei Schwierigkeiten haben. Guest aktiviert Zip und Jaz Drive, eine sehr schoene Sache finde ich.
Die Jaz Disks sind in stabilen Plastik Dosen verpackt (aehnlich wie Tape manche Tapes) und es gibt ausreichend Luftpolsterung und einen guten Sitz um die sensible Disk nicht zu beschaedigen. Groessenmaessig ungefaehr so gross wie eine 3.5" Diskette und etwa so dick wie 4-5 uebereinander. Die Oeffnung fuer das Laufwerk ist an der Front der Disk und wird seitlich verschoben (besser nicht probieren..)
Wenn die Jaz Disk in Betrieb ist, funktioniert sie wie eine normale Hard Disk, obwohl sie eventuell als Floppy Disk erkannt wird, macht aber bei Spielen und Anwendungen keinerlei Probleme.
Das Jaz Drive habe ich schon fast seitdem es Jaz Drives gibt und habe nur gute Erfahrungen gemacht. Es gab keinen Datenverlust und die Geschwindigkeit ist auch sehr gut. Das einzige Problem ist, das Jaz Drive ist nicht so weit verbreitet wie das Zip Drive (es gab mal eine Zeit interne Jaz Drives, aber nur die billigeren Zip Drives haben sich im Massenmarkt durchgesetzt, zum Beispiel bei Apple). Fuer einen neueren Rechner wuerden sich wahrscheinlich USB Sticks eher anbieten da sie robuster und kleiner sind. Ausserdem koennen sie fast mit jedem Computer verwendet werden (keine Gewaehr bei Apple...)
Abschliessend kann ich das Jaz Drive jedem empfehlen dem die Kapazitaet des Zip Drives nicht ausreicht und mehr moechte.
Fazit: Schneller und besser als das Zip Drive
Weitere Testberichte: im Bereich Bandlaufwerk