EIn Ball mit zwei Gesichtern - Universal Cards Phlat Ball Junior Ballsport

Produkttyp: Universal Cards Ballsportprodukte

Neuester Testbericht: ... waren habe ich sehr gehofft, dass ich auch die Farbkombination bekomme, die ich gewählt hatte. Pink-metallic mit Gelb. Ja, und das... mehr

EIn Ball mit zwei Gesichtern

Mondlicht1957

Name des Mitglieds: Mondlicht1957

Universal Cards Phlat Ball Junior

Datum: 06.12.11, geändert am 15.12.11 (73 Lesungen)

Vorteile: macht einfach nur Spaß

Nachteile: bisher nichts

Letzten Sommer erwähnte meine Enkeltochter ein Spielzeug, welches sie gerne hätte. Sie hatte es in der Werbung gesehen - wie das halt so ist - und fand es toll.
Wir einigten uns nun darauf, dass es dann vielleicht der Nikolaus oder der Weihnachtsmann bringen wird. Da hatte ich ja genug Zeit, mich schlau zu machen, denn mit ihrer Beschreibung konnte ich so gut wie gar nix anfangen.

Zuerst passte ich im Kinderkanal auf, ob da für so eine "Scheibe, aus der ein Ball wird wenn man sie in die Luft wirft...." - so die Beschreibung meiner Enkeltochter - beworben wird.
Irgendwann verlor ich die Geduld und ich fragte meinen Enkel ob der wohl wisse was die kleine Leoni sich da wünscht.
Logo, die Antwort kam prompt, die Dinger heißen wohl Phlat-Ball.
Nun konnte ich auch im Internet gezielt suchen und wurde bei Amazon auch fündig.
Leider las ich dort eine Menge negative Kritiken vor allem zu den größeren Modellen.
Spontan entschied ich dann erst mal, eine kleine Version zu bestellen.
Interessant auch farblich fand ich den

Junior Phlat Ball

------------------------------

Diese Phlat Balls gibt es in verschiedenen Farben so aber auch in Metallic oder Neon. Sie unterscheiden sich nicht in der Form sondern nur in der Farbe, falls nun jemand meint, das Produktbild oben stimme nicht.
An meinem eigenen Produktfoto werdet ihr erkennen, dass es sich um den gleichen "Balla" handelt - nur halt in einer Farbkombination, die meiner kleinen Pinklady garantiert am besten gefällt. Zudem sie sich auch noch preislich je Farbe unterschieden, was ich eher unverständlich finde.

Die Entscheidung war nun schon mal getroffen und für einen
Preis von 11,50 Euro

Herstellerbeschreibung
----------------------------------

Phlat Ball junior, sortiertDer neue Phlat Ball verwandelt sich von einer Wurfscheibe mit dem richtigen Schwung in einen runden Spielball.
Viel Spielspaß für reaktionsschnelle Ballkünstler.
Mit vielen Spielvorschlägen für 2 und mehr Spieler.Der Phlat Ball jr. ist auch für kleinere Hände gut greifbar und bietet sowohl als Wurfscheibe als auch in Ballform viel Spaß beim Werfen.

Warnhinweis: Achtung! Nicht für Kinder unter
36 Monaten geeignet.

Lieferumfang
-------------------

Dieser Phlatball wird auf einer Pappe geliefert, auf der ihr viele Informationen zum Spielzeug und zur Handhabung lesen könnt.
Er ist gesichert mit einem Bändchen, was mich etwas verwunderte, jedoch als ich mich näher damit beschäftigte war mir klar, wieso. Dazu später mehr.

Da auf der Bestellseite mehrere Farbkombinationen angeboten waren habe ich sehr gehofft, dass ich auch die Farbkombination bekomme, die ich gewählt hatte. Pink-metallic mit Gelb.
Ja, und das klappte auch.

Produktdetails
---------------------

Durchmesser als Wurfscheibe: ca. 15 cm
Durchmesser als Ball: ca. 11,5 cm
Material: Kunststoff

Ja, der Ball ist nicht wirklich sehr groß, was jedoch wieder günstig ist für kleine Kinder, vor allem für diejenigen, die noch nie mit so einem Phlatball gespielt haben.
Ich kann nur empfehlen mit dem Juniormodell zu beginnen.
Dann könnt ihr zum einen Geld sparen, falls der Ball doch nicht so lange Spielspaß bringt wie der Wille ihn unbedingt haben zu wollen :o).

Aufbau und Prinzip des Phlat-Balls
----------------------------------------------

Ein Phlatball sieht zusammengedrückt aus wie ein Frisby, eine Wurfscheibe, jedoch besteht er aus 6 "Flügeln" (zumindest die Junior Variante), die sich beim Öffnen zu einem fast geschlossenen Ball verwandeln.
In der Mitte befinden sich 2 Sagnäpfe und eine Feder.
Das Prinzip ist ganz einfach.
Der Ball wird als Scheibe zusammengedrückt, die Saugnäpfe halten ihn zusammen, die Feder reagiert nach gewisser Zeit, die immer unterschiedlich ist und die Scheibe springt auseinander und wird zu einem Ball.

Der Ball ist aus sehr leichtem Kunststoff gefertigt. Somit besteht auch keinerlei Verletzungsgefahr wenn er einmal auf dem Tisch liegend auf einmal nach oben springt. Je nachdem will toll man ihn zusammendrückt springt er zeitverzögert auseinander.

Wir haben es getestet
-------------------------------

Klar war ich neugierig, was ich da meiner Enkeltochter zum Nikolaus schenken werde. Zusammen mit meinem Enkel haben wir ihn vorsichtig aus der Verpackung genommen und uns den Spaß gegönnt.

Kinder haben nicht ganz so viel Kraft, wie ich bei meinem Enkel feststellen konnte.
Wenn ich ihn zusammendrücke dauert es bedeutend längere bis die Feder die Saugnäpfe auseinander drückt. Und das passiert sogar im ruhenden Zustand. Ganz unterwartet liegt nicht mehr die Scheibe auf dem Tisch sondern der Ball springt dir entgegen.,
Das ist auch der Grund, warum bei Lieferung ein Band den Phlatball zusammenhält. Den Karton würde er zwar nicht zersprengen aber der Lieferant geht hier auf Nummer sicher.

Okay, der Hersteller gibt natürlich auch einige Spielvarianten an.

Ballspielen - Zuwerfen
-------------------------------

Der Phlat-Ball beginnt seine Flugbahn als Wurfscheibe und verwandelt sich während des Fluges plötzlich in einen runden Spielball.
Einfach den Ball an der Ober- und Unterseite zusammendrücken - schon kann es losgehen. Der besondere Clou ist die eingebaute Zeitverzögerung - niemand kann genau sagen, wann sich die Scheibe in einen Ball verwandelt!
Wir hatten unseren Spaß damit und ich denke Leoni wird ihn auch haben.

Reaktionsfähigkeit testen
-----------------------------------

Hier könnt ihr den Ball - oder besser gesagt die Scheibe einfach auf den Tisch oder den Boden legen Am besten so toll wie möglich zusammendrücken und darauf warten, dass er aufspringt.
Wie schon gesagt, nie weiß man wirklich, wann das passiert.

Ja, und wenn er dann aufgeht und hochspringt müsst ihr ihn versuchen zu fangen.
Das fand mein Enkel besonders lustig, aber es macht halt mehr Spaß, wenn 2 Kinder gemeinsam spielen. Ich freu mich schon darauf, vor allem auf das Gejauchze wenn Jonny und Leoni dieses Spiel spielen.
Werfen und Fangen behalten wir uns dann doch lieber für den Außenbereich vor.

Dauertest
-----------------

Wir haben den Ball nun schon ziemlich oft zusammengedrückt und aufspringen lassen, bisher funktioniert er immer noch prima.
Sicherlich werde ich diesem Bericht Kritik zufügen, wenn mir mitgeteilt wird, dass auch hier die Saugnäpfe nach längerem Spielspaß nicht mehr richtig funktionieren, wie ich es vor allem in Kritiken zu den größeren Bällen lesen konnte.
Denn das wäre mehr als ärgerlich.
Ich bin mal gespannt und hoffe doch eher nicht, dass ich meine Bewertung entsprechend ändern muss.

Wenn der Ball längere Zeit nicht zum Spielen genutzt wird denke ich ist es von Vorteil, ihn so wie bei Lieferung zusammenzubinden.

Was nun, wenn Sand ins Getriebe kommt?
------------------------------------------------- ------

Über eines mache ich mir jedoch jetzt auch schon so meine Gedanken.
Dieser Ball wird garantiert auch mit zum See an den Strand genommen. Sand wird in den Ball geraten, definitiv. Die Frage ist nun, wie krieg ich den Sand von den Saugnäpfen wieder komplett ab, denn "wenn Sand im Getriebe ist" werden diese garantiert nicht mehr wirklich zusammenhalten.
Hier kann man vermutlich dann nur mit einem Pinsel zwischen die einzelnen "Flügel gehen, um diesen zu putzen". Anders kommt man absolut nicht ins Innere des Balls.
Auch so kann der Spielspaß schnell vorbei sein.

Darum bin ich erst mal mit meiner Entscheidung, die kleine preiswertere Variante gekauft zu haben, zufrieden.

Spielspaß?
----------------

Ich meine, der ist vorhanden, allein schon durch die vielen Möglichkeiten, die man mit diesem Phlat-Ball umsetzen kann. Mein Enkel und ich - die Vortester um eine Enttäuschung bei meiner Enkeltochter zu vermeiden - sind jedenfalls davon überzeugt, dass sie auf alle Fälle genau so viel Spaß haben wird wie wir.
Mit den Worten meines Enkels ausgedrückt "das Ding ist cool".

Vor allem auf dem Spielplatz oder am Strand können ja auch Kreisspiele mit mehreren Kindern veranstaltet werden. So weiß niemand, bei wem sich der Ball öffnen wird, aber meist geht er im Fluge auf.
Ja, Spielspaß ist auf alle Fälle vorhanden.

Herstellerinformation
-----------------------------

Die Universal Trends GmbH in Aachen ist Ihr zuverlässiger Partner für Trend- und Lizenzwaren, Aktions- und Sammelfiguren, Sammelkartenspiele und Zubehör, Merchandiseartikel, Tischbomben, Sticker und Chipz, Spielwaren und vieles weitere mehr.

Universal Trends GmbH
Wurmbenden 22-24
52070 Aachen

E-Mail: info@universaltrends.de

Fazit
-----------

Nachdem wir den Ball nun schön getestet haben und auch viel Spaß damit hatten möchte ich gern eine Empfehlung dafür geben.

Dieser Junior Ball ist vor allem für kleine Kinder sehr gut geeignet. Es gibt verschiedene Möglichkeiten zum Spiel mit dem Ball, egal ob nun Zuwerfen zu zweit, größere Kindergruppen im Kreis oder einfach nur die Reaktion testen, es macht Spaß.
Der Ball ist aus sehr leichtem Kunststoff gefertigt und auch prima zu fangen.
Die Spannung liegt darin, wann er sich nun von einer Scheibe zum Ball verwandelt. Das kann man vorher nie wirklich einschätzen.

Die Idee für dieses Spielzeug gefällt mir wirklich sehr gut und auch die vielen Farbvarianten, die bei Lieferung zur Überraschung werden - oder auch nicht wenn man eine bestimmte Farbkombination wünscht . Bei meiner Bestellung hat es ja geklappt, ich habe meine Wunschfarbe bekommen was meine Enkeltochter sehr freuen wird, da sie ja pink liebt. Auch wenn's ein wenig eher ins lila geht, aber das macht nix.
Ich finde die kleine Variante auch recht preiswert, um zu testen, ob das Spielzeug auch auf Dauer Spaß bringt genau die richtige Variante.

Vielleicht konnte ich euch mit meinem bericht noch auf eine Idee bringen für ein Geschenk vom Weihnachtsmann.

Euer Mondlicht1957

Fazit: Es ist alles gesagt!!!