Wenn der Hausfreund dreimal klingelt.....
Diamant Gelierzauber
Datum: 23.06.09
Vorteile: schnell zu verarbeiten, lecker, unkompliziert, keine Konservierungsmittel
.....dann habe ich hin und wieder ein gewaltiges Konfitürenproblem.
Und damit
Hallo, liebe Leserschar,
und lasst Euch nieder, ich habe Euch Kaffee, Tee, frische Brötchen mit ganz frische selbstgemachter Heidelbeerkonfitüre in die KS gepackt, damit Ihr was leckeres auf die Geschmacksknospen kriegt, während Ihr hier lest.
Wo war ich gleich?
Ach ja Konfitürenproblem.
Ich mag mein Frühstück lieber herzhaft, mein Mann indessen verbraucht pro Woche mindestens 1 Glas Konfitüre. Da sind dann diverse Geschmacksrichtungen gefragt und eigentlich, na ja fast immer, habe ich im Vorratsregal das eine oder andere Glas in Reserve.
Aber so ein Hausfreund ist auch nur ein Mann und Männer sind gelegentlich mäkelig. Da ist dann schnell mal für ein leckeres Frühstück der Schinken mit zu viel Fettrand, Räucherfisch mag der Junge nicht, die Konfitürensorte ist die falsche, im Müsli sind Rosinen.
Gar nicht so einfach, den Hausfreund zu verwöhnen!
Aber ich habe da letzthin was im Supermarkt entdeckt (der Discounter hat es nicht im Angebot) ein feines ganz fixes Geliermittel gefunden:
*************Diamant Gelierzauber*************
.....für Fruchtaufstrich -
Ohne Kochen - 1, 2, 3... fertig
So stehts auf der Tüte, incl. dem Zusatz "gelingt immer"
Das klingt simpel und nach eigenen Erfahrungen kann ich sagen - es ist ebenso simpel, wie es klingt.
Im Garten fix 200 Gramm Beerenobst gepflückt, ein hohes Gefäss geschnappt, Obst und Gelierzauber reingekippt, den Pürierstab oder Schneebesen für etwa 45 Sekunden in Aktion gebracht...
und...
Ende Gelände....binnen 5 min hat man 200 ml von einen leckeren Fruchtaufstrich, dessen Konsistenz man selbst bestimmen kann und den man einfach nur noch in ein dekoratives Konfitürenglas oder in eine hübsche Schüssel tun muss. Das Auge isst ja bekanntermassen am Frühstückstisch mit.
Man braucht keine Hitze, man muss nichts einkochen und im Kühlschrank gelagert, hält der Fruchtaufstrich bis zu 2 Wochen. Eigentlich eine vortreffliche Alternative zu den üblichen Gelierzuckern, mit denen man dann allerdings die Marmeladen längerfristig haltbar machen kann. Da ich das aber eh nicht mache und mein Obst lieber zu Rumtopf verarbeite, habe ich mehr Spass an diesem Zauberzeugs.
Btw, Rumtopf....
Ich habe verschiedenste Obstsorten inzwischen ausprobiert, wie:
Erdbeeren, Stachelbeeren, Aprikosen, Mango, Banane, Pfirsich, Himbeeren, Heidelbeeren und das Restquantum unseres leckeren Rumtopfansatzes. Auch dieses Obst lässt sich vorzüglich zu hochprozentiger Marmelade verarbeiten, die ich dann allerdings eher seltener auf Brötchen packe, sondern eher zum Backen verwende.
Übrigens geht aufgetautes Obst aus dem Tiefkühler ebenso, wie nur die Hälfte Menge des Obstes (dann nimmt man kurzerhand auch nur die Hälfte vom Gelierzauber.
Kleiner Tipp am Rande, wer seinen Fruchtaufstrich konfitürt haben möchte, sollte das Gemisch nicht mit dem Pürierstab bearbeiten, sondern das Obst mit einer Gabel zerdrücken und den Gelierzauber mithilfe eines Schneebesens unterheben. Am leckeren Geschmack änderts nicht, aber der Aufstrich wird dann stückig.
Richtig gut finde ich, dass der Gelierzauber lt. Gesetz ohne Konservierungsmittel hergestellt wurde und stattdessen in folgender Zusammensetzung in der 200-g-Tüte verpackt ist.
Zutatenliste:
Zucker, Geliermittel Carrageen, Säuerungsmittel Citronensäure, Öl pflanzlich.
**************************
Carrageen kannte ich nicht, drum habe ich mich mal im Internet zu diesem Thema schlau gemacht:
(Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Carrageen)
Bei Wicki steht u. a. folgendes (nur in Auszügen kopiert):
Carrageen (auch: Carragaheen, Karrageen oder Karragheen; englisch Carrageenan) ist eine Sammelbezeichnung für eine Gruppe langkettiger Kohlenhydrate (Polysaccharide), die wie die ähnlichen Substanzen Agar-Agar oder Alginat in den Zellen verschiedener Rotalgenarten vorkommen. Es handelt sich hierbei um lineare, anionische Hydrokolloide. Je nach chemischer Struktur werden verschiedene Carrageentypen unterschieden, die unterschiedliche Eigenschaften aufweisen. Diese verschiedenen Typen unterscheiden sich in erster Linie durch den Anteil an Galaktose und 3,6-Anhydrogalaktose sowie über die Anzahl an Sulfatgruppen.
Herstellung
Zur Herstellung von Carrageen aus Rotalgen werden die Algen gewaschen und in heißer alkalischer Lösung gekocht. Dieser Prozess kann bis zu 48 Stunden dauern, da dadurch noch gewisse Vorstufen des Carrageens (μ- und ν-Carrageen) in κ- und ι-Carrageen umgewandelt werden und so die funktionelle Wirkung verstärken. Dann wird die Lösung filtriert, um die restlichen Algenbestandteile zu entfernen. Zur Gewinnung des Carrageens aus der Lösung wird das Carrageen entweder mittels Alkohol ausgefällt oder mittels Kaliumchlorid geliert und dann abgepresst. Das gewonnene Carrageen wird anschließend getrocknet und vermahlen. Als Algenquellen finden vor allem Chondrus-, Eucheuma- und Gigartinaspezies Verwendung. Ein Großteil der Algen wird mittlerweile in Algenfarmen auf den Philippinen gewonnen, hier finden vor allem die Arten Eucheuma spinosum und Eucheuma cottonii Verwendung, da aus diesen Arten besonders reine Carrageentypen gewonnen werden können.
Anwendungen:
In der Lebensmittelindustrie wird Carrageen als Geliermittel für Schlankheits- und Light-Produkte und in Fleischwaren (z. B. Wurst) , sowie als Verdickungsmittel in kalt angerührten Marmeladen, Babynahrung, Milchprodukten, Milchshakes, Eiscreme und Desserts eingesetzt. Mit Hilfe von Carrageen können auch Trübungen in Weinen beseitigt werden. In der EU ist es als Lebensmittelzusatzstoff mit der Nummer E 407 zugelassen. Carrageen wird auch in der Kosmetikindustrie (Zahnpasta) verwendet.
Das Dickungsmittel Carrageen (E 407) ist auch nach der Europäischen Öko-Verordnung für Bio-Lebensmittel zugelassen.
Gesundheitliche Aspekte
Carrageen wurde vom unabhängigen Expertenkomitee der FAO / WHO sowie von der amerikanischen FDA als harmlos bewertet. Es wurde kein ADI-Wert festgelegt.
Im Tierversuch wurden Geschwürbildungen und Veränderungen im Immunsystem mit abgebautem Carrageen festgestellt. Wenn Carrageen bei hohen Temperaturen und bei niedrigem pH-Wert temperiert wird, entsteht abgebautes Carrageen (Polygeenan). Je länger die Erhitzung dauert, desto stärker wird das Carrageen abgebaut. Als Reaktion auf die Studie hat die EU ihre Verzehrempfehlung zu Carragen von maximal 0-75 mg je kg Körpergewicht pro Tag um den Zusatz erweitert, dass in Lebensmitteln nicht mehr als 5 % der Molekülmasse des Carrageen unter 50 kDa liegen sollte. Bei einer kürzlich erfolgten Untersuchung von 29 Carrageenen für den Lebensmittelbereich lag die durchschnittliche Molare Masse bei 453-652 kDa, und Polygeenan konnte nicht nachgewiesen werden (Uno et al., 2001).
Es gibt Behauptungen, dass Carrageen die Aufnahme von Mineralien wie Kalium behindert und Allergien auslösen kann. Nach Berichten von Patienten, die an einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung (CED) leiden, kann der Verzehr carrageenhaltiger Lebensmittel den Krankheitsverlauf negativ beeinflussen.
Eine neue Studie zeigt eine deutliche, bisher nicht vollständig erklärte antivirale Aktivität gegen humane Papillomviren (HPV), die Gebärmutterhalskrebs auslösen können.
**************************
Nach dem kleinen Ausflug in die Wissenschaft will ich wenigstens noch loswerden, dass diese Fruchtaufstriche wie jede andere Marmelade, Konfitüre oder gekaufter Fruchtaufstrich benutzt werden kann. Zusätzlicher Zucker ist nicht zwingend notwendig, aber kann natürlich verwendet werden, wird dann halt einfach eingestreut und untergerührt.
Aber prinzipiell enthält das Tütchen alles ausser dem Obst, was man gemeinhin für einen leckeren Fruchtaufstrich benötigt.
Über Kosten kann ich mal wieder nix sagen, meine Kassenzetteltapeten wandern für gewöhnlich durchs Auto und werden beim Reinigen dann mal wieder zuhauf entsorgt. So geschehen mit dem Teil, auf dem auch dieser Zauber stand....aber teuer wars keinesfalls und lagerfähig ist es auch, so dass man immer was in Reserve haben kann, wenn der Hausfreund oder die Hausfreundin unverhofft klingelt.
Hergestellt unter der Marke "Diamant" wird der Gelierzauber von:
Pfeifer & Langen
Kommanditgesellschaft
Linnicher Strasse 48
50933 Köln
im Internet zu finden unter www.pfeifer-langen.com.
Rezepte und Tipps gibts sowohl telefonisch:
Pfeifer & Langen, Verbraucherservice
Tel. 0 18 02/49 80 00 (6 Cent/min)
oder unter www.diamant-zucker.de
Mein Fazit ist kurz und knapp:
Lecker, praktisch und für den Notfall ratz-fatz einsetzbar, obendrein flexibel und für faule Hausfrauen ;)
Also empfehlenswert, drum gibts auch 5 Sterne.
******
Ach ja, um auch das Geheimnis um meinen Hausfreund aufzulösen:
Mein Neffe ist's, der hin und wieder morgens an meiner Tür klingelt, wenn er grad mal wieder Spätschicht hat und in seinem Kühlschrank die Mäuse zuhauf verhungert sind. Und bei so nem Junggesellen passiert so was öfter.
Wer Söhne oder Neffen hat, dem ist das Problem evtl bekannt. Da hilft dann nur DURCHFÜTTERN.
In diesem Sinne einen schönen Tag allerseits :)
Anette
Fazit: Das Fazit futtert Brötchen mit Himbeerfruchtaufstrich
Name des Mitglieds: AnetteW
Weitere Testberichte: im Bereich Backmischung / Dessertfix
- Die Alternative zum Fleisch
- *~* heute back ich einen Bauern...*~*
- Lecker Verführung zum Dessert
- sommerlich leicht und in wenigen Minuten zubereitet
- Krieg der Sterne im Backofen
- Mein Erdbeer Traum
- Ideal für die Fussball WM
- Leckere Pfannkuchen aus der Fertigtüte
- 056) Harry Potter á la Orange!!!
- 055) Gebackener Harry Potter mit Schokolade!!!

07.08.09
Nun mal her mit dem Fruchtaufstrich ! Die leckeren Brötchen besorge ich. ;)