Produkttyp: Albona Backmischungen
Neuester Testbericht: ... 49 Pfennige gibt? Auch ich habe jahrelang der Einfachkeit halber dieses Pulver von Albona benutzt. Sei es, um einen Pudding herzus... mehr
FRECHHEIT!
Albona Dessertfix

Name des Mitglieds: knuthe
Albona Dessertfix
Datum: 27.07.01, geändert am 27.07.01 (127 Lesungen)
Vorteile: Damit kann jeder einen Pudding kochen
Nachteile: Es ist ein Kunstprodukt aus chemischen Zutaten!
Einer der Klassiker der Nachspeisen ist bei Gross und Klein der schlichte Vanillepuddig, ob nun pur, mit Früchten, Schokoladensauce oder einer anderen Variation.
Beliebt sind dabei Pulver, die das Zubereiten eines solchen Puddings sehr vereinfachen. Natürlich ist es auch nicht einfach, aus Eigelben und weiteren Zutaten einen Pudding über den Wasserbad bis "zur Rose" abzuziehen. Wer wie ich mal Koch gelernt hat, der weiss, was ich damit meine...
Also geht die normale Hausfrau im Supermarkt an das Regal mit den ganzen Tütchen. Puuhh, drei Beutel einer Markenware für DM 1,29? Wer erinnert sich da nicht an seinem letzten Besuch im ALDI-Tempel, wo es gleich fünf Beutel Vanillepuddingpulver für sagenhafte 49 Pfennige gibt?
Auch ich habe jahrelang der Einfachkeit halber dieses Pulver von Albona benutzt. Sei es, um einen Pudding herzustellen oder um damit Früchte aus Mutters Garten bzw. deren Saft zu einer leckeren Grütze anzudicken.
Erst seit einiger Zeit bin ich kritischer geworden und hinterfrage viele Details. So blieb es nicht aus, das ich mich auch hier mal der Inhaltsangaben auf der Rückseite widmete.
Folgendes bekam ich dabei zu lesen:
- Stärke
- Kochsalz
- Aroma
- Norbixin
- Lactoflavin
Die beiden letzten "Zutaten" sind dabei Farbstoffe.
Fehlt da nicht etwas??
Richtig, das ist ein Vanillepuddingpulver - doch wo ist denn da bitte die Vanille? Alles nur Aroma oder was?
Norbixin ist übrigens auch als E 160b bekannt. Hierbei handelt es sich um einen natürlichen Farbstoff aus den Samenkrusten des Anattostrauches, welcher in Indien, Sri Lanka und Indonesien angebaut wird.
Lactoflavin (auch E 101)wird hier als Farbstoff declariert, ist aber ein synthetisch hergestelltes Vitamin B2 - muss immer alles aus der Chemieküche kommen?
Weitere Informationen unter http://www.kirchenweb.at/kochrezepte/x/25enr/25enu mmern1.htm!
Wer es sich trotzdem "antun" möchte, die Verarbeitung ist denkbar simpel! Einfach von einem halben Liter Milch etwas abnehmen, die übrige Milch erhitzen, Pulver in der abgenommenden Menge mit etwas Zucker glattrühren, in die heisse Milch einrühren, abfüllen, erkalten lassen - fertig!
Doch mal ehrlich, muss man sich das wirklich antun? Wenn ich etwas mit Vanillegeschmack esse, dann sollte Farbe und Geschmack schon aus der Vanilleschote kommen - und nicht aus den Labors von BASF + Co!
Hersteller dieses Machwerkes ist übrigens die Nährmittelfabrik (alleine diese Wortschöpfung sollte einen schon stutzig machen!) Theo Wellen GmbH & Co. KG aus Krefeld.
Aus dieser Erkenntnis heraus war das der letzte Kauf des Albona Puddingspulvers mit Vanillegeschmack. Da mache ich mich lieber auf die Suche nach besseren Produkten und gebe etwas mehr Geld aus - oder mache mir wieder die Mühe einer Bayrischen Creme mit dem Mark aus echten Vanilleschoten!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Backmischung / Dessertfix
- Einfach spitze!
- Das Outfit wurde verändert der Geschmack bleibt gleich
- Das schaffen sogar unsere Männer! ;o)
- Frisches Brot aus dem heimischen Ofen
- hat mir nicht geschmeckt
- Auf die Schnelle
- Zucker - die schleichende Droge!
- Die durchsichtigen ,,Plastikplatten,, die meinen leckeren Erdbeerkuchen töteten. ...
- Ein %FEST% für die Sahne
- Die Kitty sitzt im Ofen