Produkttyp: Haba Babyspielzeug
Neuester Testbericht: ... Grunde verkneife ich mir die volle Sternchenzahl; 4 Sterne sind aber immer noch ausreichend, denn immerhin liefert Haba hier ein kleine... mehr
Früh übt sich der Baumeister in spe ...
Haba Stoffbausteine Wunderwürfel

Name des Mitglieds: schmusenase
Haba Stoffbausteine Wunderwürfel
Datum: 07.12.11
Vorteile: sauber verarbeitet / farbenfroh / stabil / Begreifen mit allen Sinnen
Nachteile: Teuer!!!
Liebe Dooyoos,
Liebe Leserinnen und Leser,
zur Geburt unseres jüngsten Sohnes im Frühjahr 2004 haben Familie, Bekannte, Kollegen und Freunde uns mit allen erdenklichen Geschenken regelrecht zugeschmissen. Natürlich haben wir uns über all die Geschenke riesig gefreut, wir brauchten außer Windeln eigentlich nichts mehr einkaufen und unser Sohn war damals spielzeugtechnisch auf Jahre hin mehr als gut ausgestattet.
Vor einigen Tagen habe ich den Dachboden entrümpelt, nicht zuletzt, weil ich auf der Suche nach ein paar netten Spielsachen für den gerade mal 1 Jahr alten Knirps meiner Freundin war. Ich werfe Spielzeuge, die bei meinen Söhnen ausgemustert werden nur ungern weg, es sei denn, sie sind hinüber; vieles findet doch nach einiger Zeit irgendwo Verwendung, manchmal auch im Kinderheim.
Beim Wühlen in den diversen Kisten habe ich auch das Päckchen mit den Haba Stoffbausteinen wieder zu Tage gefördert, über das ich nun berichten möchte.
***Kaufort und -Preis***
Wie eingangs erwähnt haben wir dieses Spielzeug nicht selbst gekauft, es war ein Geschenk. Als ich eben nach dem Preis recherchierte, bin ich fast vom Stuhl gekippt: Neu kostet das Set über 30 Euro, 32,80 ist der niedrigste Preis bei Amazon.
Leute, lasst Euch das ja schenken! Der Preis ist ja heftig!!!
***Herstellerinformationen***
Tel.: +49 9564 929-100
Fax: +49 9564 929 67300
E-Mail: habermaass@haba.de
Internet: www.haba.de
Alles wissenswerte rund um die HABA Firmengruppe, die Unternehmensphilosophie, die Kooperationen, vertriebene Produkte, Wirtschaftszahlen uvm. findet man unter der o.g. Website.
***Aussehen und Verarbeitung***
Das Produktfoto vermittelt einen sehr guten ersten optischen Eindruck des in Rede stehenden Produktes: In einer stabilen Folientragetasche mit Reißverschluss sind insgesamt 11 Spielwürfel enthalten, davon sind aber nicht alle Elemente explizit in Würfelform gehalten, denn ein Turmbogen und eine Turmspitze, eine Rolle in Säulenform und ein halbrundes Element sind ebenfalls dabei.
Die Würfel sind aber nicht einfach nur zum Knautschen und Burg Bauen da; ein Würfel enthält eine Spiegelfläche - natürlich aus fester Folie, nicht aus Glas! -, ein anderes Element knistert, ein weiteres rasselt, ... So kann das Baby bzw. Kleinkind mit allen Sinnen sprichwörtlich begreifen lernen.
Alle Bauelemente sind aus strapazierfähigen Baumwolle sowie Polyester gefertigt, natürlich schadstofffrei und von Hand waschbar.
***Meinung***
Unser Filius, der schon mit 5 Monaten nicht mehr davon abzuhalten war, der Welt entgegenzurobben, selbige zu erkunden und auf den Kopf zu stellen, hatte seine wahre Freude an den Würfeln. Sie durften weder im Laufstall oder beim Herumturnen auf der Krabbeldecke fehlen. Allerdings hat er in den ersten Wochen damit weniger gebaut, vielmehr wurden die Bauelemente ausgiebig betastet, betrachtet, herumgeworfen, geschüttelt und natürlich auch gerne mal gekostet und angesabbert. Hätte ja sein können, dass sie sich über Nacht in etwas Essbares verwandeln ...
So wanderten die Bauelemente des Öfteren ins Waschbecken, denn wegen der Entdecker-Elemente wäre die Waschmaschine hier keine gute Wahl gewesen und hätte die Würfel sicherlich zerstört.
Aber die Handwäsche tat es auch, um die besabberten Dinger wieder sauber zu kriegen. Durch die Polyesterfüllung trocknen sie auch sehr schnell und so musste Junior nur selten auf sein Spielzeug verzichten. Kleiner Tipp: Abends Waschen, dann sind die Würfel morgens wieder da und Zwerg merkt erst gar nicht, dass sie fehlten ...
So mit 9 Monaten hatte er dann auch Spaß daran, die Würfel zu schichten und aufzubauen, um sie dann gleich wieder umzustoßen. Erfreulicherweise ist die Geräuschentwicklung dabei gut zu ertragen. Einige Monate später hat er das mit seinen heißgeliebten Holzbausteinen gemacht, ich hätte die Dinger manchmal sehr weit wegwerfen können ...
Trotz intensiver Nutzung und der damit verbundenen regelmäßigen Reinigung haben die Softwürfel keinen Schaden davongetragen. Sie sind auch heute noch formstabil und schön, auch alle Entdeckerfelder sind noch intakt.
Ich kann sie also guten Gewissens weitervererben und bin mir sicher, dass das Spielzeug auch den kleinen Rabauken meiner Freundin überleben wird.
***Fazit***
Nettes Kreativspielzeug, dessen Preis mich allerdings doch ein wenig von den Socken haut.
Aus diesem Grunde verkneife ich mir die volle Sternchenzahl; 4 Sterne sind aber immer noch ausreichend, denn immerhin liefert Haba hier ein kleines Meisterstück ab.
Nun danke ich wie immer herzlich für Lesungen und Kommentare!
Die "schmusenase".
Fazit: Baut sich ein Türmchen.