Fisher-Price Meister Manny's Werkbank
Jan sägt, schraubt und hämmert - Fisher-Price Meister Manny's Werkbank Babyspielzeug

Produkttyp: Fisher-Price Babyspielzeug

Neuester Testbericht: ... auch Pat der Hammer und Schrauber der Schraubendreher sind im Lieferumfang enthalten um auch direkt los schrauben und hämmern zu können. D... mehr

Jan sägt, schraubt und hämmert

Nightwishi

Name des Mitglieds: Nightwishi

Datum: 10.02.12

Vorteile: Aussehen, Stabilität, Preis reduziert, Sätze, Batterien

Nachteile: Langzeitspielspaß fehlt, UVP zu teuer

Hallo ihr Lieben,

heute geht es mal wieder um ein Spielzeug aus Jans Kinderzimmer. Gemeint ist hier die Meister Manny Werkbank vom Hersteller Mattel. Alles weitere zu dem Produkt erfahrt ihr natürlich nach meiner typischen Inhaltsangabe die zur besseren Übersicht dienen soll:

_Inhaltsangabe:_

5. Reinigung
6. Mein Endfazit
7. Danksagung

== 1. Warum, wieso, weshalb? und Kaufort und Preis ==

Jedes Jahr steht Weihnachten an und dieses Jahr fiel es uns irgendwie besonders schwer den Kleinen glücklich zu machen. Da die Verwandschaft schon so viel gekauft hatte und Jan eigentlich alles hat was man zum Glücklichsein braucht waren wir recht ratlos. Ein paar Wochen vor Weihnachten startete ich dann mein Samstagsritual und durchstöberte die Reklamezeitschriften und entdeckte im Werbungsteil von real diese Werkbank die man statt zu 39,95 Euro zu 19,95 Euro erwerben konnte. Jan hatte ja schon zum Geburtstag die Werkzeugkiste von Meister Manny bekommen und die Werkbank erschien mir da als schöner Zusatz. Im real Prospekt stand auch, dass diese Werkbank Musik abspielen würde, dies ist für Jan unheimlich wichtig denn ich glaube ohne Musik würde mir mein Kind eingehen. Wenn wir zu Hause sind ist immer sein mp3-Player (Musikplayer) an und irgendwas anderes duddelt auch vor sich hin. Somit war es also beschlossene Sache und ich entschied mich die Werkbank bequem über das Internet zu bestellen da ich zu dem Zeitpunkt arbeiten war und Angst hatte das sie im real ausverkauft sein würde. Nach einem sehr guten und unkomplizierten Bestellprozess hatten wir die Werkbank dann auch drei Tage später zu Hause stehen.

== 2. Der Aufbau - Warum eigentlich? / Lieferumfang ==

Die Werkbank ist gleichzeitig ein kleiner Werkzeugkoffer in dem alle Komponenten verstaut werden können. So gibt es hier zum Beispiel eine Kreissäge die von uns manuell angebracht werden musste obwohl es sicherlich auch kein Problem gewesen wäre sie direkt an das Produkt anzubringen und nicht lose dazu zu legen. Das Aufbauen dieser Komponente stellte kein Problem da. War aber ziemlich unnütz und wenn man die Kreissäge nicht vorsichtig anbringt kann sie auch am Ende leicht abbrechen. Wenn einem dies passieren sollte ist der Ärger doch recht groß und vor allem dann wenn man bedenkt das der Hersteller die Kreissäge hätte direkt anbringen können.

Zum Lieferumfang gehört natürlich der gesamte Werkzeugkoffer sowie eine gute Handvoll Schrauben und Bolzen mit der man eine Art Motorrad zusammenbauen kann. Als Hilfe wird hier nicht nur eine leicht verständliche und bebilderte Bedienungsanleitung mitgeliefert die auch für die Kurzen ausgelegt ist sondern auch Pat der Hammer und Schrauber der Schraubendreher sind im Lieferumfang enthalten um auch direkt los schrauben und hämmern zu können. Dies finde ich ideal. Für diejenigen die noch keine Meister Manny Werkzeuge haben reichen die Komponenten erstmal komplett aus. Da wir die Komponenten schon durch den Werkzeugkoffer und auch aus der Meister Manny Zeitschrift besitzten war es für uns nicht unbedingt nötig aber natürlich dennoch gut.

== 3. Aussehen und Verarbeitung ==

Im Zusammen geklappten Zustand ist die Werkbank natürlich im Meister Manny typischen rot gehalten und von der Größe her sehr angenehm. Sie ist selbst für den zweijährigen Jan gut tragbar aber auch nicht zu klein. Man bekommt hier schon etwas für sein Geld. Natürlich besitzt sie am oberen Ende einen Griff damit Jan sie bequem von A nach B tragen kann.

Schon im zusammen geklappten Zustand kann man im oberen Bereich gut erkennen, dass die Werkbank aus drei einzelnen Komponenten besteht um dies nochmal visuell zu unterstreichen sind hier kleine nach innen gehende Einsparungen vorhanden zudem sind hier auch Klebebilder angbracht die auch nochmal abtrennen und sehr schön aussehen und dem Design zu Gute kommen.

Unter diesen drei Komponenten kann man eine Schublade erkennen auf der ein Zentimetermaß angebracht ist, dies fällt hier auch wieder in einem Gelbton auf und reicht bis zu einer Länge von 4 Zentimetern die in dem Alter auch komplett ausreichen. Neben der Schublade gibt es dann noch eine Kurbel die in Grau/Gelb gehalten ist.

Möchte man die Werkbank nun benutzen kann man unter dem Korpus zwei Stützen heraus ziehen die Grau gehalten sind und die Werkbank vergrößern. Jan ist mit seinen 28 Monaten zwar schon zu groß um stehend an der Werkbank spielen zu können (zumindest ist dies nicht optimal) aber kniend ist es sehr gut und nahezu perfekt von der Höhe. Um die Werbank nun öffnen zu können gibt es in der Mitte einen grauen Knopf den man nach oben ziehen muss. Schon lösen sich die Seiten- und natürlich auch das Mittelteil. Die Seitenteile können nun zur Seite weg geklappt werden und bieten so viel Stauraum für Schrauben oder anderen Kram. Auch das Mittelteil welches sich nach oben öffnen lässt und gut einrastet bietet mit seinen 2 schwenkbaren Kammern in Gelb ebenfalls einiges an Platz für kleinere Teile.
In der Mitte eröffnet sich jetzt die Kreissäge sowie der große Knopf mit bebildertem Meister Manny mit dem man Musik oder Sätze abspielen kann. Auch gibt es hier viele Aussparungen für die mit gelieferten Schrauben um sie hineinschrauben oder aber auch hämmern zu können. Damit Pat und Schrauber auch Platz finden gibt es auch hier entsprechende Aussparungen und beim Zusammenklappen bekommen Pat und Schrauber auch nicht den Kopfabgeschlagen sondern verschwinden im rechten Seitenteil.

Die Verarbeitung ist generell aus hartem Kunststoff aber wirklich sehr gut für eine Werkbank die für Kleinkinder konzipiert ist und die auf 2 Stützen steht. Gerade in diesem Alter stützen sich die Kinder doch gerne mal auf dem Spielzeug ab und so könnte es sehr schnell passieren, dass die Stützen brechen. Bisher halten diese aber sehr gut und auch die anderen Komponenten bekommt Jan nicht ab. Lediglich an den Aufklebern hat er sich schon verewigt und sie schon ein wenig abgeknibbelt. Die Verarbeitung sehe ich als sehr gut an und vergebe hier für beides - Aussehen und Verarbeitung - komplette 5 Sterne.

== 4. Jan und die Werkbank ==

Als wir die Werkbank dann ausprobierten bevor das Weihnachtsfest eingeläutert wurde fand ich sie schon recht langweilig weil ich mir die Kreissäge anders vorgestellt hatte und auch die Musik der Werkzeugkiste ähnelt (bzw. die gesprochenen Sätze) umso interessanter fand ich es das Jan erstmal sehr angetan war von der Werkbank.

Als er sie Weihnachten bekam war zwar erstmal nicht viel mit spielen weil er eine Bonchitis hatte und sich dementsprechend kaum für seine Geschenke interessierte. Dennoch wurde an den darauf folgenden Tagen realisiert das dies seine Sachen sind und die Werkbank wurde auch mit Freude benutzt. Wobei ich hier sagen muss, dass Jan sich mal wieder nur für den Musikalischen Bereich interessierte. Die Kreissäge findet er bis heute ebenso spannend wie ich und benutzt sie nur ganz selten - wahrscheinlich um zwischendurch mal zu gucken ob sie interessanter wird. Die Kreissäge ist beweglich und kann wie eine richtige Säge nach oben hochgezogen werden. Wenn man sie dann von hinten nach vorne zieht macht sie ein Geräusch - dieses kommt einer Säge schon recht nah - ist nicht sonderlich verfälscht aber mehr ist diese Säge einfach nicht und dies ist nicht wirklich so spannend für ihn. Dafür findet er aber wie gesagt die Musik und die gesprochene Sätze ganz gut die ähnlich der Werkzeugkiste sind. Hier wird zum Beispiel gesagt "Lasst uns an die Arbeit gehen" oder "lasst uns ein Motorrad bauen - uno motocycletta". Besonders gut ist natürlich das die Sätze von den originalen Stimmen aus der Sendung gesprochen werden. Das macht die Sache um so schöner. Zwischendurch wird dann ein Lied abgespielt welches ich aber größtenteils gar nicht verstehe. Fängt an mit "gesägt, geschraubt und keine Ahnung ...) und zum Schluss kommt Que tevatido - So ein Spaß! Jan singt das Lied gern mit obwohl ich nicht glaube das er mehr versteht als die Mama :).

Das man den Text nicht vesteht hängt weniger mit den Lautsprechern zusammen als damit das undeutlich gesungen wird. Alles andere versteht man nämlich sehr gut. Zu Gute halten muss ich hier auch, dass das Lied eine schöne Melodie hat und nicht aus der Sendung kommt und daher was neues darstellt.

Was Jan auch sehr gerne macht ist, dass er die Schrauben in den korpus schraubt oder hämmert. Hierzu sind die mitgelieferten Werkzeuge auch wirklich sehr gut, denn sie sind auf die Schrauben angepasst und auch für einen 2 jährigen sind die Schlitze in den Schrauben groß genug um mit dem Schrauber zu treffen und die Schrauben auch schrauben zu können.

Dennoch muss ich sagen, dass Jan sich mittlerweile wenig mit der Werkzeugkiste beschäftigt. Ab und zu schon und dann auch für einen längeren Zeitraum aber das kommt nicht so häufig vor wie mit anderem Spielzeug. Trotzdem muss die Werkbank an ihrem Platz stehen und für seine Parkanlage durfte sie auch nicht weichen was ich als "positiv" ansehe. Ebenso benutzt Jan sie auch oft um irgendwas darin zu verstauen und wieder zu sortieren.

Die Batterien mussten wir bisher noch nicht wechseln und da sie auch nur für den musikalischen Bereich zuständig sind gehe ich auch von einer langlebigkeit aus. Ich werde dies hier nochmal editieren wenn sich da was ändert. Momentan würde ich sagen, dass Jan den Knopf durchschnittlich auf eine Woche betrachtet täglich 5-6 drückt.

== 5. Reinigung ==

Da die gesamte Werkbank aus Kunststoff besteht ist sie auch mit einem feuchten Tuch sehr leicht zu reinigen. Auch die Aussparungen für die Schrauben oder die Werkzeuge bekommt man entspannt mit einem Q-Tipp sauber.

== 6. Mein Endfazit ==

Die Werkbank ist in Ordnung. Sie hat ein schönes Design und auch gewisse Funktionalitäten. Besonders gut gefällt mir neben dem Lieferumfang auch die Stabilität und die wirklich vorhandenen Werkbankmöglichkeiten. Leider empfinde ich diese als nicht allzu umfangreich und nach einiger Zeit als langweilig auch wenn man hier darauf geachtet hat, dass auch die Kleinsten die Aufgabe meistern können. Das Motorrad ist ein schöner Zusatz kann aber erst für ältere Kinder ab 4 wirklich genutzt werden. Da die Altersklasse darunter nicht mit der Bedienungsanleitung und mit dem dafür nötigen Know-How zurecht kommt.

Der Preis ist hier akzeptabel und auch gerechtfertigt. Allerdings muss ich ehrlich sagen, dass ich mich geärgert hätte wenn ich für die Werkbank den UVP von knapp 40 Euro gezahlt hätte. Jan mag die Werkbank sie ist aber keine Langzeitbeschäftigung. Somit komme ich summa summarum auf 3 Sterne und eine bedingte Kaufempefehlung. Man sollte definitiv auf den Preis schaun und nur kaufen wenn das Kind auch "Fan" ist oder gerne schraubt. Ansonsten macht die Werkbank keinen Sinn.

== 7. Danksagung ==

Ich danke allen fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren des Testberichtes

Eure Angi or Nightwishi

Fazit: abzuwägen