Produkttyp: Hama Autozubehör
Neuester Testbericht: ... normalerweise einzeln verbinden muss. Beim Zusammenstecken der Anschlüsse, verbindet man sozusagen alle Käbelchen auf einmal miteinander. D... mehr
Autoradio anschließen leicht gemacht
Hama KFZ-Adapter Ford-Most-Bus auf ISO

Name des Mitglieds: Student1985
Hama KFZ-Adapter Ford-Most-Bus auf ISO
Datum: 09.11.11
Vorteile: einfach
Einleitung
Zu meinem 18. Geburtstag habe ich den Fiesta meiner Eltern übernommen. Natürlich war ich froh ein eigenes Auto zu besitzen, aber ein kleines Detail ging gar nicht: Ein Radio mit Kassettenplayer. Natürlich habe ich mit direkt ein neues Autoradio gekauft. Dabei habe ich an vergessen eine Kleinigkeit zu bedenken. Das habe ich gemerkt, als ich versucht habe mein Radio mit dem mitgelieferten Kabel mit dem Anschlusskabel aus dem Auto zu verbinden.
Wieso konnte ich denn das Radio nicht einfach so anschließen
Nun, das liegt in erster Linie an Bestreben des Autoherstellers möglichst an allem Geld zu verdienen. Radios der neueren Generation verfügen alle über einen Standard-Anschluss: ISO. In diesem Kabel sind praktisch alle kleine Käbelchen zusammengefasst, die man normalerweise einzeln verbinden muss. Beim Zusammenstecken der Anschlüsse, verbindet man sozusagen alle Käbelchen auf einmal miteinander. Da Autohersteller an möglichst allem verdienen wollen, schließen sie einfach die Werksradio über Anschlüsse an, die nur Fahrzeugen dieser einen Marke vorkommen. Als Folge ergibt sich, dass man handelsübliche Radios nicht mehr über den standardisierten Anschluss ISO an das Auto anschließen kann. Der Autohersteller hofft, dass man entweder ein neues Radio bei ihm einkauft oder eben Zubehör bei ihm kauft, damit man ein anderes Radio anschließen kann.
Wie löse ich das Problem?
Das Problem kann man recht einfach lösen, indem man ein so genanntes Adapterkabel kauft. In meinem Fall handelt es sich um ein Kabel, das an einer Seite einen ISO Stecker und an der anderen Seite einen Ford Stecker hat. So kann man neuwertige Radios trotz der unterschiedlichen Anschlüsse ans Auto anschließen.
Preis und Hersteller
Ich war jung und ahnungslos und bin leider zum Ford-Händler gegangen. Schlappe 20 Euro habe ich für ein solches Adapterkabel hingelegt. Der Preis ist natürlich eine absolute Frechheit für ein paar Zentimeter Kabel mit Stecker. Im Nachhinein habe ich erst gesehen, dass man die Kabel ganz billig im Internet kaufen kann. Aktuell zahlt man bei Amazon.de 2,99 Euro zzgl. Versand (!!!). Wenn ich so was lese, fühle ich mich sehr verarscht von Ford und bin wirklich froh, dass ich die Automarke schon gewechselt habe.
Meine Erfahrungen
Der Umgang mit dem Kabel ist sehr einfach. Der ISO-Stecker besteht aus zwei Teilen. Beide passen in den großen viereckigen ISO.Anschluss am neuen Radio. Man kann die Stecker leicht eindrücken. Sie rasten direkt ein. Will man sie noch mal lösen, so kann man an der Seite auf einen kleinen Hebel drücken. Auf der anderen Seite des Kabels befinden sich zwei längliche Ford-Kabel. Auch sie rasten direkt in den Stecker des Autos an.
Schon ist das Radio komplett angeschlossen. Ich habe es direkt getestet und es lief tadellos. Auch die Tonqualität war super. Echte Kenner sagen, dass es notwendig ist die Kabel eines Autoradios zu verlöten, damit der Klang besser ist. Das mag sein, aber diesen Unterschied würden meine Ohren gar nicht merken.
Mein Fazit
Ein Adapterkabel ist mit Sicherheit die einfachste Möglichkeit ein Autoradio mit ISO Anschluss an ein Auto anzuschließen, das über andere Anschlüsse verfügt. Die Handhabung ist sehr einfach und die Tonqualität ist super. Ich habe für mein FORD-Adapterkabel einen unverschämt hohen Preis bezahlt. Das kostet dieses Kabel einen Stern.
Fazit: empfehlenswert
| Zuverlässigkeit: |