Wollige Wärme - Eberspächer Hydronic B/D 5W SC Autozubehör

Produkttyp: Eberspächer Autozubehör

Neuester Testbericht: ... ist auch schon dabei. Mehr oder weniger Zwangsläufig musste ich eine Eberspächer verwenden, da nur diese auf Grund der kleinere... mehr

Wollige Wärme

Zimmermann.Timo

Name des Mitglieds: Zimmermann.Timo

Eberspächer Hydronic B/D 5W SC

Datum: 24.09.01, geändert am 26.09.01 (2760 Lesungen)

Vorteile: kein Kratzen mehr, Motor wird auch vorgewärmt, hohe Heizleistung

Nachteile: große Fernbedienung, nicht ganz billig

Eines morgens ging ich aus dem Haus auf dem Weg zum Parkplatz meines Autos. Von weitem konnte ich schon Fluchwörter vernehmen und als ich den Parkplatz erreichte wußte ich auch warum. Meine Nachbarn waren heftig am kratzen und kamen dadurch in zeitliche Not, da sie nicht zu spät ins Geschäft kommen wollten. Ich lief getrost zu meinem Wagen, legte meine Jacke auf den Rücksitz und stieg ein. Motor an und weg war ich. Die Gesichter der Nachbarn sprachen Bände...

Lange habe ich mich mit dem Thema einer Standheizung beschäftigt. Am schwersten Fiel mir dabei die Entscheidung zwischen den zwei Herstellern, die sich den Markt in Deutschland teilen. Funktional sind sie eigentlich identisch. Die Eberspächer Standheizung wurde dezent weiterentwickelt und ist somit laut Aussagen von Experten nun eine Nasenlänge der des Konkurrenten vorraus. Zudem bietet sie eine zweijährige Garantie und ein Sommer-Winter-Schalter ist auch schon dabei.

Mehr oder weniger Zwangsläufig musste ich eine Eberspächer verwenden, da nur diese auf Grund der kleineren Abmessungen und der flexibleren Einbaulage ein Einbau in meinem sehr engen Motorraum ermöglichte. Ich habe mich beim Kauf entschieden, die 3-Zeiten Uhr und die Fernbedienung TP4 zu verwenden. Der Preis ist sowieso nur unmerklich weniger ohne Uhr. Einsatz findet meistens jedoch nur die Fernbedienung. Da ich in nicht regelmäßigen Zeiten das Auto verwende hat die Uhr bei mir kaum eine Chance. Die Funkfernbedienungen hat eine Reichweite von 1000m. Das lässt Sie besonders flexibel werden, wenn Sie sich gerade in einem Restaurant, beim Einkaufen usw. befinden und nur noch maximal 60. Minuten benötigen um Ihr Auto wieder aufzusuchen.

Die eigentliche Arbeit, das Heizen, macht die Eberspächer sehr gut. Sehr schnell erzeugt sie eine angenehme Wärme und heizt natürlich auch den Motor gleich mit. Nach ca. 15min bei einer Außentemperatur von 0 Grad ist das Wasser auf betriebstemperatur. Wie es sich bei eisiger Kälte verhält kann
ich noch nicht sagen, da ich sie erst vor kurzem einbauen lies. Aber ich habe ja noch 1h 45min Reserve also denke ich ist das kein Problem.

Die Geräuschentwicklung des Standheizers ist sehr "verblüffend". Es hört sich an wie ein Flugzeug nach der Landung (natürlich deutlich leiser). Die Geräuschentwicklung ist so minimal, dass selbst wenn das Auto direkt neben einem offenen Schlafzimmerfenster steht, der Wecker noch nicht arbeitslos ist. Ich würde mal sagen ein auf maximal gestelltes Gebläse macht den gleichen Krach. Schade finde ich, dass die Fernbedienung relativ groß ist (ein Siemens S45 ist fast kleiner).

Zum Spritverbrauch kann ich nur eines sagen, ich brauche trotz Verwendung der Heizung nicht mehr, Tendenz eher weniger. Daraus schließe ich, dass durch die Reduzierung bzw. Elliminierung der Kaltstartphase die Spritersparnis mindestens den Spritverbrauch der Standheizung egalisiert. Demnach steht den (hohen) Investitionskosten die Schonung des Motors und natürlich die morgendliche wollige Wärme ohne zu kratzen gegenüber.

Ein Stück mehr Lebensqualität...

Technische Daten:
- Redundantes (doppeltes) Sicherheitssystem
- Diagnose-System

Hinweis:
-----------
Das Auto sollte nach der Verwendung der Standheizung min. die halbe Heizdauer genutzt werden. Ansonsten wird stück für stück die Batterie leergesaugt und eines morgens läuft das Auto nicht mehr an.

Fazit: