Produkttyp: Erlau Autozubehör
Neuester Testbericht: ... mit langem Arm. Das schont bei der Montage die eigene Kleidung etwas. Die Erlau Schneekette besteht aus folgenden Teilen: 1. Der Sei... mehr
Damit rutscht Dooyo nicht ständig in eine andere Richtung
Erlau Chromat

Name des Mitglieds: fano
Erlau Chromat
Datum: 20.06.11, geändert am 21.06.11 (43 Lesungen)
Vorteile: Sie zu haben und..
Nachteile: ...nicht zu benötigen? Oder so ähnlich
401
Erlau Schneeketten
Ein Produkt aus dem Hause:
RUD Ketten Rieger & Dietz GmbH u. Co. KG
Friedensinsel 3
73432 Aalen
Telefon: 07361 504-0
www.rud.de
Übrigens, eine spannende Seite, den Rud stellt nicht nur Schneeketten her.
Vorwort:
Vor einigen Jahren habe ich schon gesagt: der nächste Winter kommt bestimmt. Und ich hatte immer recht gehabt. Wir hatten einige heftige Winter mit katastrophalem Schneeräum Management. Was uns da geboten wurde, war einfach nur Frech gegenüber den Steuerzahlern. Am 2 Weihnachtstag bin ich auf der A 7 biss Seesen gefahren. Es war fast ausschließlich nur der hauptfahrstreifen von vielen Fahrzeugen frei gefahren. Allerdings heftig glatt in den Spurrillen. Der Überhol Fahrstreifen wurde nur von ca. 2 % der Autofahrer genutzt. Ich hatte meine Schneeketten dabei, aber mit den Winterreifen war meine Sicherheit auch gewährleistet. Der der Autofahrer hatte begriffen, der Staat tut sich schwer, etwas zu tun.
Aber ich habe auch etwas getan. Ich habe mir Schneeketten gekauft. Und heute noch sehen diese wie neu aus.
Gekauft habe ich sie am 22.12.1999 im Toom Baumarkt für 89,95 DM (Deutsche Mark) das entspricht 45,99 Euro. So sagt mir der Kassenbon.
Nun zur Erlau Schneeketten:
Verpackt sind sie in einem Kunststoffkoffer. Beigelegt sind Handschuhe mit langem Arm. Das schont bei der Montage die eigene Kleidung etwas.
Die Erlau Schneekette besteht aus folgenden Teilen:
7. Verwahrungshaken
8. Gelbe Arretierungsschale
9. Laufnetz
10. Das Endglied
Dazu kommt die Anleitung für die Montage.
Die hier zu erklären, macht wenig Sinn. Es klingt alles sehr kompliziert, ist aber am Ende, wenn die Logik verstanden ist, ganz leicht.
Meine Erfahrungen:
Bisher habe ich diese Kette nur hin und wieder an und ab gebaut. Gefahren bin ich nur wenige Meter.
Das Anlegen habe ich das erste Mal am Reserverad probiert. Ich verrate Ihnen, liebe Leserin und lieber Leser kein Geheimniss, wenn ich sage: Lassen Sie das. Es bringt sie wirklich nicht weiter. Der reifen muss dann gehalten werden, wichtige Handgriffe für die Montage sind nur zweihändig möglich und genau das aber sollen Sie auch allein in extreme Situation machen können.
Nachdem ich es also tatsächlich geschafft hatte, das Reserverad mit der Kette zu versehen, war ich ehrlich gesagt ganz schön geschafft.
Also runter mit der Kette.
Dann der Versuch am festmontiertem Rad am Fahrzeug. Und siehe da, die beschriebenen Handgriffe waren logisch in der Anleitung vorgegeben und Montage war bedeutend erleichtert. Allerdings müssen Sie sich dann hin und wieder auch in die Knie begeben. Der Koffer bietet Ihnen dann den nötigen Schutz. Besser aber ist, die Fußmatte aus dem Wagen zu nehmen.
Nachdem Sie es geschafft habe, den Seilring um das Innere des Reifens zu legen und diesen am Verschlußteil schließen konnten. Ist die halbe Arbeit schon geschafft. Das Nachspannen der anderen Kettenglieder, das richtige verzurren ist dann fast ein Selbstgänger.
Nachdem sie nun meinen, die Kette sei richtige montiert, fahren sie ein paar Meter. Und wieder zurück. Jetzt könnte es erforderlich sein, die Erlau Schneeketten noch ein weiteres Mal zu spannen. Sitzt alles perfekt:
Gute Fahrt
Jetzt können Sie starten. Aber denken Sie daran, die Schneekette ist keine Wunderkette. Sie hilft Ihnen an starken Steigungen, in den Bergen weitab der großen Straßen. Auf keinen Fall dürfen Sie mit der Kette schnell fahren (max.50 Km/h). Sinn macht also meist die Kette nicht. Sie sehen ja, meine Kette ist jetzt 12 jahre in der Kettenbox, sieht aus wie neu. Und wenn ich in die Berge fahre, habe ich sie immer dabei. Sozusagen in der Winterreifen zeit ist sie mein ständiger Begleiter. Sie beruhigt mich. Aber gebraucht habe ich sie noch nie.
Noch etwas:
Es mag ja verrückt klingen. Montieren sie Kette immer an beide Räder einer Achse. Also immer paarweise! Ist doch klar, werden Sie jetzt sagen.
Es scheint aber nicht so zu sein, denn Im Harz sah ich einen LKW mit nur einer Kette. Soll ich ehrlich sein? Das war ein Idiot. Wer so etwas macht, sollte in die Klapse. Der Antrieb ist völlig hilflos, und die Bremsen scheitern ebenfalls. Leider aber gibt es die Helden, die uns alle erheblich gefährden.
Mein Nachwort
Ich hoffe es passiert Ihnen genauso wie mir. Die Ketten nie zu gebrauchen. Es ist zwar hilfreich, aber bei unseren heutigen schlechten Schnee Management fast immer nicht erforderlich.
Fazit: Ich habe sie immer im Auto. Oktober bis März.
| Zuverlässigkeit: |