Neuester Testbericht: ... mit der Reifengröße 195/65R15 mussten wir für 2 Schneeketten (eine Achse) 236 Euro zahlen. Gegenüber der UVP des Herstellers haben wir fas... mehr
Grip im tiefsten Schnee
Centrax

Name des Mitglieds: Student1985
Centrax
Datum: 14.01.10
Vorteile: Montage
== Einleitung ==
Wir machen regelmäßig Winterurlaub und fahren mit unserem Auto nach Österreich oder in die Schweiz. Dabei kommen wir an Pässen, an denen Schneekettenpflicht herrscht nicht vorbei. Auch ohne diese Pflicht fühlen wir uns sicherer, wenn wir Schneeketten dabei haben, denn auf der Fahrt in den Urlaub bleibt man bei Minusgraden nicht gerne irgendwo in der Fremde liegen. Aus diesem Grund haben wir uns Schneeketten von Centrux gelauft. Uns war wichtig, dass sie leicht zu montieren sind und zuverlässigen Grip auf der verschneiten Straße bieten.
== Preis und Kaufort ==
Wir haben die Schneeketten im Internet bestellt. Die Schneeketten sind speziell für Fahrzeuge aus der Mittel - und Oberklasse. Für den Opel Vectra meines Vaters, den wir immer mit in Urlaub nehmen, mit der Reifengröße 195/65R15 mussten wir für 2 Schneeketten (eine Achse) 236 Euro zahlen. Gegenüber der UVP des Herstellers haben wir fast 100 Euro gespart.
== Die Montage ==
Die Montage der Kette ist ohne Werkzeugt möglich und gelingt sogar einhändig. Man muss allerdings einen Adapter an der Reifenhinterseite vormontieren, der im Winter auf dem Reifen befestigt bleiben kann. Für mich ist das die optimale Lösung, im Gebrauchsfall in sekundenschnelle eine Schneekette montieren zu können. Das spart Zeit und einen eventuellen Kälteschock in den Händen.
Die Montage der Schneeketten erfolgt generell an den Antriebsrädern. In unserem Fall an den Vorderreifen, bei BMW`s an der Hinterachse.
Der Adapter wird auf eine der Radschrauben gesteckt und festgeschraubt. Man muss ihn festziehen, aber keineswegs zu fest, denn die Radschrauben dürfen sich nicht mitdrehen können.
Anschließend wird die Ketten auf das Rad gelegt und der Befestigungshebel auf den Adapter gesteckt. Der Spanngurt muss straff gezogen werden. Überstehender Gurt muss in den Schlitz zurückgeschoben werden.
Schließlich wird die gelbe Sicherung gelöst und die Kette über das Ras gestülpt.
das Verbinden des Befestigungshebels mit dem Adapter geschieht über einen gelben Knopf. Nach dem Schließen der Sicherung ist die Schneekette einsatzbereit.
Bitte verwenden Sie diese Beschreibung nicht als Anleitung, denn es handelt sich nur um eine kurze Zusammenfassung. Die Bedienungsanleitung ist viel ausführlicher. Fehler können gefährlich sein!
Auch wenn sich das Ganze recht kompliziert anhört, handelt es sich dabei um eine der einfachsten Methoden eine Schneekette aufzuziehen.
== Meine Erfahrungen ==
Das Kettenlaufnetz ist sehr feingliedrig und sorgt damit für einen ausreichenden Grip auf der Straße. Bis jetzt konnte ich unser Auto damit die verschneitesten Pässe nach oben bringen. Dabei sind sie noch sehr laufruhig.
Der Vorteil ist natürlich, dass man auch kein Werkzeug im Auto haben muss, sondern ganz schnell per Hand die Ketten aufziehen kann.
Es befinden sich keine Kettenteile an der Radinnenseite, so dass nichts gegen die Karosserie schlagen kann.
Wir haben zwar nur Stahlfelgen im Winter, aber auch bei Alus werden die Felgen durch die Schneeketten optimal geschützt.
== Mein Fazit ==
Icch bin sehr froh, dass wir uns nicht für die günstigsten Schneeketten entschieden haben. Die Einfache Montage ist ein ganz wichtiger Faktor und erleichtert die Reise um einiges. Auch die Eigenschaften auf Schnee und Eis sind super.
Fazit: empfehlenswert
| Zuverlässigkeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Autozubehör