Cartrend Keramik-Autoheizung POLAR
Die Autoheizung "Sibirische Winterträume" mit der Lizenz zum Frieren! - Cartrend Keramik-Autoheizung POLAR Autozubehör

Produkttyp: Cartrend Autozubehör

Neuester Testbericht: ... allerunterstem Niveau. Makaberes Intermezzo Der chinesische Elektroingenieur namens "Hann Kei Aahn-nung" wurde für Entwurf und... mehr

Die Autoheizung "Sibirische Winterträume" mit der Lizenz zum Frieren!

B_Spit_H_43

Name des Mitglieds: B_Spit_H_43

Datum: 22.01.12

Vorteile: keine

Nachteile: alles was möglich ist

Im letzten Winter nahm ich an einer Oldtimer-Ralley in der Schweiz teil. Wie es sich gehört reiste ich auf eigener Achse an; ich mag es nicht wenn man ein Auto zur "Trailer-Queen" macht. Es ist ein Auto und kann selber fahren. Kann es das nicht, dann ist es ein Steh- und Herzeigezeug, aber kein Fahrzeug mehr. Beim Auto geht es um die Faszination Fahren und nicht um die Faszination Guck-mal-was-ich-für-ein-toller-Hirsch-bin.

Das ausgewählte Fahrzeug war ein Triumph Spitfire 1500 von 1975, der normalerweise eine sehr gut funktionierende Heizung hat und dank seines niedrigen Schwerpunktes, geringen Eigengewichts, ziemlich günstigen Ersatzteilpreisen und geringen Wertes mir als sehr geeignet schien.

Aber kurz vor Basel wurde es kalt im Auto. Erst tippte ich auf was Einfaches wie ein defektes Zuflussventil von Warmwasser zum Heizungskühler. Das wäre kein Problem gewesen. Man könnte das quasi am Straßenrand beheben oder, ebenfalls am Straßenrand mal schnell machbar, das Zuflussventil ausbauen und die Schläuche mit einem Übergangsstück (einfaches Röhrchen und zwei Universal-Schlauchschellen) verbinde. Dann würde es eben immer heizen und fertig. Bei einem kurzen Stopp aber wurde klar, dass das was normalerweise schon mal kaputt geht in bestem Zustand war. Die Untersuchung ergab: der Heizungskühler selber war hin. Mist! Der ist nur schwer auszubauen, denn es ist verdammt eng unterm Armaturenbrett des sehr niedrig gebauten Sportwagens.

Doch selbst wenn...an Ersatzteilbeschaffung war an einem Samstagnachmittag nicht zu denken. Umfangreiches Rumtelefonieren über verschiedene Clubs ergab: Nein kein Triumph-Fan in der Nähe hat zufälligerweise einen Ersatz mal eben so rumliegen.

Doch gab es einen Lichtblick! Ein Ralleyteilnehmer, der vor Basel noch mal auftanken wollte sah mich auf dem Parkplatz wie ich mit dem Handy am Ohr um mein Auto rumlief und kam auf mich zu.

Er hatte eine Cartrend Keramik - Autoheizung Polar im Kofferraum; noch original verpackt und nie gebraucht. Er sagte, dass er sich die kürzlich gekauft hatte für den Fall, wenn ihm seine Heizung ausfällt und er mir sie in meiner Not gern überlässt. Ich könne sie ihm ja, wenn ich nach der Ralley wieder in Köln angekommen bin mit der Post wieder zusenden.

So läuft das unter Automobilfreunden. Man konkurriert in der Ralleysituation; hilft sich aber, wenn einer in Not ist.

Und so wurde ich zum Tester der Cartrend Keramik - Autoheizung Polar wider Willen.

--Erfahrungsbericht zu dem Produkt--

Vorweg: Das Ding taugt rein überhaupt gar nix. Es gehört zur Kathegorie Produkte, die die Welt nicht braucht.

Ich greife mal die vollmundigen Produktmerkmale auf, die der Hersteller angibt und kommentiere diese.

Produktmerkmale
* Im Winter enteisen und im Sommer lüften

Kommentar: Umgehrt stimmt es wohl eher. Im Sommer heizen und im Winter lüften; kalt versteht sich!

* Der wartungsfreie Heiß- und Kaltlüfter kann für alle 12 Volt Bordnetze z.B. für KFZ, Boot und Caravan benutzt werden.

Kommetar: Also der tolle Heißlüfter brachte es nicht mal zu stande die wirklich sehr kleine und extrem enge Kabine eines Spitfires zu heizen; ja nicht mal eine Spürbarkeit herzustellen. Das zugebenermaßen sehr sehr dünne Stoffverdeck war nicht montiert sondern ich hatte ein Winterhardtop mit neuen Dichtungen verschraubt. Schon allein aus Gründen der höheren Verwindungssteifigkeit, denn es sollte auf der Ralley hoch hergehen und keine winterliche Touristentour werden. Die Karre war also dicht und es kam keine kalte Zugluft rein.

Boote? Wenn das Boot nur knapp größer ist als das Gerät selber ...ja dann vielleicht.
Caravan? Siehe Boot...

Geht an allen 12-Volt Bordnetzen?
Vorsicht ist geboten! Das Ding sollte verboten werden. Denn um es an einer typischen Zigarettenanzünderbuchse zu betreiben frisst es zu viel Strom. Man sollte eine vollwertige 12-volt-Steckdose haben, die auch entsprechend abgesichert ist.
Gerade bei modernen Auto's mit komplexer Bordelektrik und Bordelektronik sollte man das Teil auf gar keinen Fall am Zigarettenanzünder betrieben. Es kann dir schnell die Sicherungen raushauen und sogar die Messelektronik des Bordnetzes durcheinander bringen, was dann schon ein sauteurer Schaden wird.

Bei dem alten Hobel Spitfire ist keine Elektronik da. Sicherungen brennen da normalerweise auch keine durch, denn die Engländer hatten seinerzeit eine seltsame Haltung zu Sicherungen. Sie sind so großzügig ausgelegt, dass man eher einen Kabelbrand hat bevor eine Sicherung zerbröselt (drei Sicherungen für das ganze Bordnetz :-) sagt eigentlich schon alles).

Trotzdem schaffte es das
"konsequent zum Nicht-Heizer durchkonstruierte Sinnlos-Gerät"
eine Sicherung zu verbruzzeln. Erst roch es ein wenig nach angekokeltem Kunstsstoff und dann fielen Scheinwerfer, Radio und Instrumentenbeleuchtung aus. Klarer Fall, dass das Gerät die Ursache war, denn an dieser Sicherung hängt auch der Zigarettenanzünder (12-Volt-Steckdose hatte ich in dem Auto keine, also ging ich das Risiko ein).

* Sicherheit geht vor - In diesem Gerät sind keine glühenden Bauelemente verbaut, welche etwas entzünden könnten, sondern ein Keramik-Heizelement

Ha ha haaaaa...Sicherheit geht vor schreiben die da in den Produktmerkmalen. Ok, es gibt keine glühenden Teile in dem Taug-Nix-kasten, aber sicher ist das Teil trotzdem nicht. Es kann nirgends ordenlich positioniert werden und purzelt so immer irgendwo mal rum. Sicher ist was anderes.

* Optimierter Wirkungsgrad durch Keramik-Heizelement. Findet durch seine flache Bauweise überall Platz

Stimmt, es ist klein und flach. Aber es kann nirgends richtig abgestellt werden. Auf dem Teppich kriegt es keine Luft von unten auf den Sitzen rutscht es rum, in einem Ablagefach dongt und döngt es vor sich hin und (wie empfohlen!!!) es einfach auf das Armaturenbrett zu stellen verbietet sich bei der Fahrt. Beim Gasgeben fliegt es dir entgegen und beim Bremsen dozzt es gegen die Windschutzscheibe.

* 12 V Anschluss über Zigarettenanzünderdose, Kabellänge 1,75 m, Leistung 120 W, 10 A, inkl. Klett- Klebe Pads (zur sicheren Befestigung)

Da haben wir es. Es wird sogar noch die Zigarettenanzünderdose empfohlen! Das empfehlen die deshalb, um zu suggerieren, dass man das kunststoffumfasste Gesamtkunstwerk aus Edelpfusch und Elektroschrott überall problemlos betreiben könne. OK, es läuft ja erst mal an der Ziga-Buchse, aber der Hersteller unterlässt es darauf hinzuweisen, dass man das besser nicht dort anschließt.

Wer also mal rundgesagt 30 europäische Zahlungseinheiten verbraten will und eine Garantie haben möchte, dass er sich mindestens 5 Jahre lang darüber ärgert dies getan zu haben; der liegt bei diesem genialischem Produkt, das sogar einen Ersatz für eine Standheizung darstellen soll (!) genau richtig.

Schon nach 30 Minuten Einsatz fing das Teil an zu ranzen, dann zu surren, dann zu brummen und dann ging es in ein Dauergerassel und Gequietsche über.

Es drängt sich angesichts solcher Minderqualitäten und vor allem angesichts der kaum wahrnehmen Leistungsabgabe der Gedanke auf, dass man in China produzieren lässt.

Und zwar auf allerunterstem Niveau.

Makaberes Intermezzo

Der chinesische Elektroingenieur namens "Hann Kei Aahn-nung" wurde für Entwurf und Herstellung der Cartrend Keramik-Autoheizung POLAR von den weitaus jüngeren Produktionsmitarbeitern am gestrigen Tage im Rahmen einer groß angelegten Feierlichkeit geehrt.
Der chinesische Elektroingeniuer "Hann Kei Aahn-nung" wurde gestern 10 Jahre alt...

Sein um ein Jahr älterer Bruder, der die Fabrik seit Jahren erfolgreich führt und auf den Namen "Hei Leck misch Ma" hört beheizte das Festzelt mit 100 Cartrend Keramik-Autoheizungen POLAR.

Leider kam es zu einem Zeltbrand aus dem "Hann Kei Aahn-nung" und "Hei Leck misch Ma" aber gerettet werden konnten. Insgesamt gab es weniger Tote als auf der Feierlichkeit im letzten Jahr.

Der Direktor des Produktionsbetriebes "Hei Leck misch Ma" dazu:

Ich bin stolz, wenn ich sehe, dass wir besser geworden sind und uns auf dem richtigen Weg befinden.

Intermezzo Ende

Ich habe mich mal schlau gemacht wo das Gerät derzeit überall angeboten wird und habe festgestellt, dass einige Internethändler sogar noch ein weiteres Produkt hinterher werfen, wenn jemand so ein Teil kaufen will.

Die Spanne zwischen Herstellungskosten und Abverkaufpreis muss also enorm sein. Wenn dann so eine Sache auch noch unter 30 Euronen liegt...Hand aufs Herz: Das kann doch nur noch Schrott sein!

Zusatzheizungen, die am Bordnetz elektrisch betrieben werden können und auch was bringen kosten so ab 68 Euro aufwärts.

Mein Fazit:

Wer das Gerät kauft, der sollte damit verfahren wie folgt:

1. Auspacken und mit Siliconentferner reinigen
2. Eine Grundierung aufsprühen
3. Eine Schicht Lackfarbe Rot aufsprühen und trockenen lassen
4. Zwei Schichten besten Klarlack aufsprühen und trocknen lassen
5. In Knallgelb die Silhouette eins Stinkefingers aufmalen
6. Das Gerät am Ende des Kabels anfassen (Nur im Freien!)
7. Das Gerät durch kreisende Bewegungen in eine zentrische Bahn bringen (nur im Freien)
8. Wenn eine Umlaufgeschwindigkeit von mindestens 92,5 Km/h erreicht ist loslassen!
9. Das Gerät fliegt in einem hohen Bogen möglichst weit von dir weg.

Als ich dem Besitzer des Gerätes von der Tauglichkeit berichtete sagt er: OK, du musst es mir nicht zurück schicken; wir werfen es einfach in den Schnee und pinkeln

Fazit: Ein Produkt, das man besser nie kauft