Neuester Testbericht: ... zweite Variante entschieden. ------ Kriterien ------ Meine Kriterien waren: 3m Leitung Displaybeleuchtung Anzeige in °C Eiswarner Ich e... mehr
Ein Thermometer, das nicht an winterlichen Temperaturen interessiert ist
Alpin Kfz Innen-Außenthermometer

Name des Mitglieds: linus12
Alpin Kfz Innen-Außenthermometer
Datum: 26.04.11, geändert am 26.04.11 (117 Lesungen)
Vorteile: Eine LED Taschanlampe für die Kinder
Nachteile: Unsinnige Außentemperaturen
Ich hätte nie gedacht, dass ich mal bei dooyoo über ein simples Thermometer schreiben würde.
Eigentlich ist ein Thermometer banales technisches Gerät, welches es schon seit längerem gibt.
------ Kaufgrund ------
Im letzten Sommer habe wir uns eine neue Familienkutsche zugelegt. Unser neues Auto hatte bis auf ein Außenthermometer alles was wir brauchten.
Ein Außenthermometer braucht man natürlich nicht wirklich. Es macht aber ganz einfach Spaß, morgens in der Kälte loszufahren und sich über jedes Grädchen mehr zu freuen.
Prinzipiell gibt es zwei Typen von Thermometern für das Auto:
1) Thermometer die per Funk RDS (Radio Data System) Signale an das Radio senden. Dabei muss das Radio auf den betreffenden Sender eingestellt sein. CD hören und Temperaturempfang ist dann nicht mehr möglich
2) Thermometer mit einer 2-3m langen zweiadrigen Leitung, an der ein Sensor hängt.
Ich habe mich für die zweite Variante entschieden.
------ Kriterien ------
Meine Kriterien waren:
3m Leitung
Displaybeleuchtung
Anzeige in °C
Eiswarner
Ich entschied mich für das Alpin Thermometer. Warum das Teil manchmal als Alpin vertrieben wird habe ich nicht verstanden. Auf der Verpackung steht davon nichts. Ein Hersteller ist nicht erkennbar. Vielleicht wollten man sich auch nur an den Markenhersteller Alpine dranhängen.
Das Thermometer gibt es unter verschiedenen Bezeichnungen. Man kann es am Outfit und der im Lieferumfang enthaltenen LED Taschenlampe erkennen.
------ Technische Daten ------
(Quelle : www.rosytec.com)
* Temperaturbereich: -50°Cbis + 70°C
* Stromversorgung: Batterie 1,5 V AAA (enthalten)
* Kabellänge Außensensor ca. 3m
* Abmessungen ca. 93x47x22mm
------ Lieferumfang ------
Zum Lieferumfang gehören das Thermometer und eine kleine LED Taschenlampe inklusive Batterien.
Warum ein Thermometer mit einer zusätzlichen LED Lampe ausgeliefert wird habe ich damals nicht verstanden.
Jetzt weiß ich, daß der Hersteller damals wohl schon wußte, daß es eh nicht lange halten wird und beim nächsten Modell die Beleuchtung nicht funktionieren wird.
------ Montage ------
Das Thermometer wurde mit einem Klettband neben dem Autoradio befestigt. Ich habe das 3m Kabel mit Sensor dann durch den Radioschacht gezogen und unter die Fußbodenverkleidung dann bis zur Fahrertür geführt. Von dort ging es dann mit einem langen Draht durch den Kotflügel in Richtung Scheinwerfer und dann nach unten zur Stoßstange, an der der Sensor innen befestigt wurde.
Das Ganze dauerte ca. eine Stunde.
------ Betrieb ------
1) Schaltete ich die Displaybeleuchtung ein, ertönte ein kleiner Pfeifton aus dem Gerät. Außerdem wurde der Radioempfang leicht gestört.
2) Eiswarnung: Normale Thermometer geben kurze Laute von sich wenn die 3°C oder 4°C über oder unterschritten werden. Diese gab Laute von sich bei 4°C. Das heißt immer wenn das Gerät glaubte es sind draußen 4°C pfiff es jämmerlich.
3) Innenraumtemperatur: Die Innentemperatur erschien mir realistisch.
4) Außentempratur: Über ca 4°C waren die Temperaturen realistisch. Unter 4°C mochte das Thermometer keine Temperaturen anzeigen. Auch bei sehr niedrigen Temperaturen im letzten Winter kamen nur 4°C plus. Gekrönt wurde das dann durch das Eiswarnerdauerpfeifen.
5) Besonderes Ereignis: Als es etwas wärmer wurde (über Null °C), zeigt es kurzzeitig -30°C. Das war dann das Ende des Thermometers. Die Batterien wurden entfernt, die Leitung gekappt und das Teil dorthin gebracht wo es hingehört: in den MÜLL !!!!
Ich gebe zwei Sterne, da das Modell, welches ich mit danach gekauft habe ANDERS aber nicht besser war. Ich berichte demnächst darüber.
Fazit: Das Heraushalten einer Hand ist verläßlicher
| Zuverlässigkeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Autozubehör