Produkttyp: Cybex Autositze
Neuester Testbericht: ... Als einer der Mängel wurde bei diesem Sitz vom ADAC genannt, daß er nicht separat zu befestigen ist, ich habe ihn einfach mit ein... mehr
Der Sitz für den kleinen König
Cybex Solution X

Name des Mitglieds: Asmodeia
Cybex Solution X
Datum: 12.08.09
Vorteile: schick und sicher
Nachteile: leider nur ein Synthetikbezug
Als mein Sohn aus seiner Babyschale herauswuchs, kaufte ich für ihn einen Concord Trimax, da ich davon ausging, diesen "mitwachsenden" Sitz ein paar Jahre länger benutzen zu können. Ich entschied mich dann jedoch dagegen, da ich ihn nach wie vor in einem "richtigen" Sitz lassen möchte, anstatt nur die wesentlich unsichere Sitzerhöhung zu benutzen. Meine Wahl fiel dann auf den Cybex Solution, da mir das Design und die Bewertung durch ADAC und Warentest gut gefielen.
Für alle Fans von technischen Hinweisen hier die Randdaten (von Amazon):
Kindersitz Gruppe II/III (15-36 kg)
3-fach neigungungsverstellbare Kopfstütze
LSP-System (Linearer Seitenaufprallschutz):
11-fach höhenverstellbare Kopfstütze
Rückenlehne kann ideal dem Fahrzeugsitz angepasst werden
Breites Sitzkissen
Bezug waschbar
STIFTUNG WARENTEST und ADAC 06/2008: "GUT - BESTER SEINER GRUPPE". "SEHR GUT" AUTOBILD.DE. red dot award:"HONOURABLE MENTION 2008" ÖAMTC 2008: "EMPFEHLENSWERT"; Which?: "BEST BUY 2008"; FDM 2008: "Bester seiner Gruppe"
Meine Meinung:
Der Sitz sieht gut aus, ist verstellbar und bietet genug Platz für den Zwerg. Die Kopfstütze ist so einstellbar, daß sie den Kopf wirklich stützt und sichert. Es gab auch noch kein Gemecker, daß er schlecht sitzen würde. Auch der waschbare Bezug war für mich ein wichtiges Kriterium, da ja doch mal Eis oder Schokolade auf dem Polster landet. Bezahlt habe ich im Frühjahr 2009 ca. 150 Euro, mittlerweile gibt es ihn schon um die 80 Euro. Was mir nicht gefällt, ist das Material des Polsters, denn es besteht aus reiner Synthetik. Der Trimax von Concord hatte einen Baumwollbezug, das fand ich wesentlich angenehmer, besonders im Sommer. Auch das Stoffdesign ist eher in dunklen Farben erhältlich, ich mag es lieber farbig-fröhlich. Als einer der Mängel wurde bei diesem Sitz vom ADAC genannt, daß er nicht separat zu befestigen ist, ich habe ihn einfach mit einem Gurt an der Kopflehne des eigentlichen Autositzes befestigt, so muß ich keine Angst haben, daß er mir bei einer Vollbremsung durch die Scheibe fliegt.
Fazit: Ein schicker Sitz für alle kleinen Autofahrer
Weitere Testberichte: im Bereich Autositz