Produkttyp: Uniroyal Autoreifen
Neuester Testbericht: ... Profil vermittelt immer einen sehr sicheren Eindruck. Das Anfahren mit diesem Reifen ist so, wie eigendlich gewohnt. Da gibt es nichts be... mehr
Der wirkliche Experte für nasse Straßen
Uniroyal Rainexpert 185/60 R14 T

Name des Mitglieds: blaubaer13
Uniroyal Rainexpert 185/60 R14 T
Datum: 15.09.10, geändert am 15.09.10 (585 Lesungen)
Vorteile: relativ preisweit, sehr gute Griffigkeit bei Nässe, auch bei Trockenheit,
nach 8 Jahren und 140000 km bester Erfahrung mit Continental Sommerreifen war es auf Grund mangelnder Profiltiefe Zeit, ein einen Satz neuer Sommerreifen zu kaufen.
Da sich jedes unserer Fahrzeuge auf einer Fläche von etwa 1 Postkartengröße pro Rad fortbewegt ( im Durchschnitt ), kommen für mich prinzipiell nur empfehlenswerte Markenreifen auf die Felgen.
Warum ich jetzt im Herbst über einen Sommerreifen schreibe? Ganz einfach, auch Reifen kauft man Antizyklisch, das heisst, mitten im Winter sind Sommerreifen am billigsten. Ich habe diese Ende Februar 2010 im Internet, bei www.reifendirekt.de gekauft und sie lagen noch 2 Monate in meinem Keller. War mir egal aber die Ersparnis lag bei etwa 25 Euro gegenüber dem Kauf im Sommer.
Dabei handelt es sich um :
Produkt :
Uniroyal Rain Expert ( der Regenreifen )
Reifenart :
alle 4 Reifen wurden 0410, also in der 4. Woche 2010, hergestellt
Profiltiefe :
etwa 9 mm
Reifendruck :
2,3 vorn / 2,2 hinten ( bei 3 Personen und Gepäck, siehe jedoch auch die Hinweise im Tankdeckel bzw. des Reifenherstellers )
Preis :
43,60 Euro ( ohne Montage ) bei www.reifendirekt.de
Hersteller :
www.uniroyal.de bzw. www.conti.de
Warum kaufe ich prinzipiell nur Markenreifen ? :
Reifen sind schlecht hin die Lebensversicherung für das Auto und die Insassen. Tests von renommierten Firmen und Vereinen wie der ADAC, ÖMTAC , Autozeitungen und die Stiftung Warentest sind für mich seit vielen Jahren ein Maßstab beim Reifenkauf und ich bin in jeder Hinsicht bisher bestens mit deren Bewertungen gefahren.
Selbstverständlich kommt es auch immer auf die Bedürfnisse eines jeden an und so kann ein Reifen, welcher nicht unbedingt zum sogenannten " Premium Segment " zählt auch nicht schlecht sein, aber wie erwähnt, es kommt immer auf die Bedürfnisse an und mit Markenreifen, welche nicht unbedingt sehr viel teurer sind, war ich bisher immer auf der sicheren Seite.
Meine Uniroyal Reifen haben mit " sehr empfehlenswert " abgeschnitten.
Wo kaufe ich meine Reifen :
ich kaufe seit 12 Jahren ausschließlich meine Reifen bei www.reifendirekt.de.
Dort habe ich bisher 20 Reifen ( für mehrere Autos ) gekauft und die Preisunterschiede lagen bei bis zu 18 Euro , pro Rad !.
Ausserdem habe ich von dort Neureifen bekommen, die nie älter als 4 Monate waren.
Der Reifen ( ich schreibe mal von " der Reifen " obwohl ich 4 Stück gekauft habe ) :
schwarz logisch ;-)). Ich fahren diesen Reifen seit Mitte März 2010.
Das Mittelprofil des Reifens besteht aus rautenartigen und doch recht großen bzw. derben Klötzen, welche versetzt angeordnet sind.
Diese grobe Struktur sorgt für eine optimale Straßenhaftung und maximale Wasserverdrängung.
Diese groben Klötze sind so angeordnet, das sie das Wasser sofort in Richtung " Matschkante " welche sich an der Reifenaußenseite befindet, weg drücken.
Das gesammte Profil ist noch einmal von einer feinen Linie durchzogen.
An der Flanke der Reifen stehen nochmal der Name, die Reifengröße und alle technischen Daten sowie 6 mal über die ganze Flanke verteilt der " TWI " Index.
Das ist der Hinweis auf kleine Stege, die sich in der Reifenmitte befinden. Diese sind genau 1,8 mm hoch, was die gesetzliche Mindesttiefe bedeutet.
Der Reifen bei Nässe / das Kurven- und das Bremsverhalten / die Geräuschbildung :
wie wir alle wissen war der Mai nass genug und somit Grund genug, diesen, für mich neuen, Regenreifen ausgiebig zu testen.
Bei Anfahren greift dieser Reifen auf Grund seines groben Profils sehr gut und zieht das Fahrzeug problemlos vorwärts, was ja eigendlich auch seine Aufgabe ist.
Selbst bei etwas heftigen Anfahren ( zum Test ) drehen die Räder nicht durch.
Die Reifen empfinde ich während des Fahrens als sehr Spur treu.
In Kurven ( auf einsamer Strecke ) und auch wieder zum Test, wollte ich die Reifen bei stärkeren Regen einmal an seine Grenzen bringen.
Ich habe es dann lieber sein lassen um es nicht zu übertreiben. Dieser Reifen hat seinen Namen verdient. Er zeigte bei den Kurvenfahrten keine Schwächen. Die Haftung war optimal und ich fühlte mich immer sicher.
Der Grip beim Überholen auf nasser Strecke war immer optimal.
Das Bremsverhalten möchte ich ebenfalls als gut bis sehr gut bezeichnen.
Heftiges oder normales Bremsen brachten den Reifen nicht aus der " Ruhe ". Der Bremsweg war etwas länger als auf nasser Straße ( ist ja normal ) aber ich brachte mein Fahrzeug immer sicher und ohne rutschen oder schmieren zum stehen.
Das Geräuschniveau kann ich als gut bezeichnen. Das grobe Profil erzeugt bei Nässe und Regen ein ganz leicht hörbares rauschen was aber überhaupt nicht stört.
Der Reifen bei Trockenheit / das Kurven- und das Bremsverhalten / die Geräuschbildung :
Erst hatte ich ja Bedenken, weil ich den Reifen auf Grund seines derben Profils glatt für einen Winterreifen gehalten hätte.
Ich finde, dieser Reifen liegt einfach nur " satt " auf der Straße. Das Profil vermittelt immer einen sehr sicheren Eindruck.
Das Anfahren mit diesem Reifen ist so, wie eigendlich gewohnt. Da gibt es nichts besonderes zu berichten. Der Uniroyal zieht brav seine Bahn, da gibt es nichts auszusetzen.
In Kurven habe ich den Eindruck, das das Profil ganz leicht " drückt ". Das heisst, das Profil will den Reifen unbedingt wieder " gerade rücken " also wieder in die Spur bringen. So jedenfalls war mein Eindruck auf den ersten Kilometern.
Diese " Eigenart " schiebe ich mal dem großen Profil in die Schuhe.
Dazu möchte ich anmerken, das dieses " drücken " nicht im geringsten stört, es fiel mir eben nur auf, da mein Conti Reifen ein vollkommen anderes Profil hatte.
Ansonsten zieht auch die der Uniroyal ruhig und sicher seine Kurven. Überholen und wieder Einordnen geschehen genau so souverän.
Beim Bremsen kann ich nichts Bemängeln. Der Reifen bremst sicher und greift sehr gut.
Mein heutiger, ganz frischer Geräuschtest bei herunter gelassener Scheibe ergab, das die Reifen äußerst leise sind. Nur bei genauesten hinhören war etwas zu hören. Fazit : die Reifen sind sehr leise.
Der Reifen in Extremsituationen :
Eine große fette Wildsau stand Nachts ( ich fuhr zur Arbeit ) auf der Landstraße und reflexartig bin ich der Sau mit etwa 70 km / h ausgewichen (sollte man eigendlich nicht machen. Fährt man die Karre an der Baum, ist die Sau weg, gesund ist das auch nicht und die Versicherung zahlt auch keinen Cent ) und die Reifen haben Bestarbeit geleistet. Sie klebten förmlich auf dem Asphalt und zeigten keine Schwächen.
Der Benzinverbrauch :
mit diesen neuen Reifen ist mein Benzinverbrauch nicht höher als bei meinen " alten " Continental Reifen, so um die 6,3 Liter.
persönliche Anmerkung :
ich habe in meinem Bericht über mein Fahrzeug 1,2 t und 4,22 m lang, berichtet.
Selbst verständlich haben andere Fahrzeuge andere oder ähnliche Werte.
Des weiteren sind meine Angaben auch nur auf meine Fahrzeugbeladung bezogen. Bei mehr Insassen oder mehr Gepäck ändert sich nach physikalischen Gesetzen jedes auch Fahrzeugverhalten.
Fazit :
Meine Reifen sind etwas teurer ( etwa 3-5 Euro pro Rad ) aber bei weiten nicht die teuersten und die müssen auch nicht immer " sehr empfehlenswert " sein.
Diese Reifen bin ich nun etwa 8000 km im zurückliegenden Jahr gefahren und habe damit sehr gute Erfahrungen gemacht.
Ich habe hier Top Qualität zum günstigen Preis bekommen und das ist das was für mich zählt.
Ich empfehle diese Reifen gerne zum Kauf.
So, liebe Freunde, das war es mal wieder. Ich bedanke mich bei allen für das Lesen und Bewerten meines Berichtes. Euer Blaubaer :-)
Fazit: Kaufempfehlung
| Laufgeräusche: | ||
| bei Nässe: | ||