Produkttyp: Semperit Autoreifen
Neuester Testbericht: ... nicht. Ich habe gerade einen Testbericht im Internet gelesen, in dem der Semperit Direction M800 eigentlich sehr gut abgeschnitten... mehr
Meine Erfahrungen mit Semperit Reifen
Semperit Direction M800

Name des Mitglieds: agallus
Semperit Direction M800
Datum: 17.09.01, geändert am 17.09.01 (5334 Lesungen)
Vorteile: keine
Nachteile: Fahreigenschaften bei Nässe
Hallo liebe DooyooanerInnen,
heute möchte ich euch etwas über meine persönlichen Erfahrungen mit Reifen der Marke Semperit schreiben.
Vorher noch eine klitzekleine Info über die Firma Semperit: Semperit wurde 1896 in Traiskirchen, Österreich gegründet. 1936 entwickelte Semperit den 1. Winterreifen der Welt. 1985 wurde Semperit dann von der in Hannover ansässigen Continental AG übernommen. Mehr Infos gibt es unter www.continental.de
Bisher habe ich 2 Reifensätze von Semperit gefahren. Kommen wir mal zu meinen Erfahrungen mit dem ersten Satz. Den ersten Satz Semperit Reifen hatte ich 1998 auf meinem Audi A6 Avant 2.5 TDI. Da meine damaligen Reifen (Dunlop, glaube ich) ziemlich abgenutzt waren mußte ich mir noch vor den Winterreifen einen neuen Satz Sommerreifen im September montieren lassen. Ich benötigte damals 205er Reifen, an die anderen Angaben kann ich mich leider nicht mehr erinnern. Da unser Audi Händler uns sagte, daß die Semperit Reifen recht gut seien und sie alle Autos damit ausstatten würden, haben wir uns überreden lassen, diese zu kaufen, obwohl wir etwas skeptisch waren.
Ca. 4 Wochen und 2000 km später war ich auf dem Weg vom Frankfurter Flughafen auf der A3 Richtung Würzburg. Ich hatte am Flughafen eine befreundete Familie abgeholt, mein Auto war also voll besetzt und hatte auch einiges an Gepäck geladen, aber dafür hat man ja einen Kombi. Kurz hinter dem Flughafen hörte ich auf einmal ein komische Geräusch, so als ob ich über etwas drüber gefahren wäre, aber komischerweise nur einmal. Ansonsten hört man ja das Geräusch immer zwei mal, wenn man über etwas drüber fährt, Vorder- und Hinterreifen. Nun gut, ich dachte mir nichts dabei und vor munter weiter. Beim Seligenstädter Dreieck, ca. 25-30 km Fahrtstrecke, spürte ich auf einmal Vibrationen am Auto, die immer stärker wurden. Der Krach wurde auf einmal so laut, daß ich schon anhalten wollte, doch bevor ich überhaupt reagieren war es auch schon passiert, der linke Hin
terreifen platzte mit einem Riesenknall. Ich befand mich zu diesem Zeitpunkt auf der linken Spur und hatte glücklicherweise nur 140 km/h drauf (Geschwindigkeitsbegrenzung sei Dank). Ich konnte den Wagen ohne größere Probleme auf der Standspur zum halten bringen. Beim Aussteigen stieg einem sofort der verbrannte Gummigeruch in die Nase.
Als ich dann zu Hause angekommen war, haben wir uns der Reifen mal genauer angesehen. Der gesamte Reifen war ringsherum richtig aufgeschlitzt. Es sah so aus als ob jemand mit einem Messer den Reifen wirklich rundherum aufgeschnitten hätte. © agallus 17.09.01. Da der Reifen natürlich noch fast neu war und das ganze nach einem Konstruktionsfehler aussah, haben wir ihn am nächsten Tag gleich zum Händler gebracht. Selbst er mußte zugeben, daß er so etwas vorher noch nicht gesehen hatte und versicherte uns, daß er den Reifen zu einer genauen Analyse zu Semperit schicken würde. Auch er ging von einem Konstruktionsfehler aus.
Wochen später erhielten wir die Antwort von Semperit das kein Konstruktionsfehler festgestellt wurde und somit auch kein Ersatzanspruch besteht. Na super, vielen Dank. Wenigstens hat uns der Händler dann die Reifen gegen eine andere Marke zu einen Spezialpreis ausgetauscht.
Inzwischen fahre ich wieder einen Audi, einen A3 1.9 TDI. Und drei mal dürft ihr raten, was für Reifen der drauf hat. Genau, Semperit, und zwar das Modell Direction M800 in der Größe 225/45, 16 Zoll (bisherige Fahrleistung: 25000 km). Und ich bin wieder genauso unzufrieden wie mit den Reifen vom A6. Gleich nach meiner ersten Autobahnfahrt nach Frankfurt (Kilometerstand 19500) habe ich wieder ein Geräusch festgestellt, diesmal klingt es so als ob der Reifen eine Blase oder einen Nagel stecken hätte. Je schneller man fährt desto höher wird dir Frequenz des Geräusches. Also wieder ab zum Audi Händler. Die Erklärung diesmal, der linke Vorderreifen, der vorher hinten war und nach vorne gewechselt wurde, zeigt eine Wellenbildung
, die durch den vorherigen Einsatz als Hinterreifen hervorgerufen wurde. Das passiert anscheinend öfters beim A3 und hat was mit der Federung zu tun. Hmm, wer weiß ob das so stimmt.
Kommen wir mal zu den Fahreigenschaften des Reifen. Im trockenen kann ich wirklich nichts schlechtes sagen, aber sobald die Straße mal naß oder feucht sein sollte, dann Gute Nacht. © agallus 17.09.01. Die Fahreigenschaften bei nasser Strecke sind echt übel. Manchmal kommt es einem vor, als würde man auf Eis fahren. Sobald man etwas stärker bremst geht die Haftung des Reifens total verloren und man rutscht nur so fröhlich vor sich hin. Ich habe dies jetzt einige Male bei dem momentanen feucht-fröhlichen Wetter getestet und war wirklich geschockt. Auch Untersteuern gehört zur Tagesordnung. Wohlgemerkt nur bei feuchten oder nassen Straßen. Das die Haftung natürlich nicht mit trockenen Straßen vergleichbar ist, ist selbstverständlich, aber ich hatte z.B. mit meinem Z3 überhaupt keine Probleme bei nassen Wetter, und das obwohl der Z3 Heckantrieb hatte, und der Reifensatz über 50000 km hielt (Michelin Pilot SX). Bei meinem A6 hatte ich solche Problem ebenfalls nicht.
Ich habe gerade einen Testbericht im Internet gelesen, in dem der Semperit Direction M800 eigentlich sehr gut abgeschnitten hat. Vielleicht liegt der Reifen einfach meinem Fahrstil nicht.
Ich werde die Reifen jetzt noch fahren, bis die Winterreifen drauf kommen, und mir dann nächstes Jahr eine andere Marke zulegen. Für mich steht jedenfalls fest, daß ich nie mehr Reifen von Semperit fahren werde.
Der Listenpreis für den Direction M800 beträgt ca. 300 DM pro Reifen. Bei www.reifendirekt.de gibt es diesen Reifen bereits für 191 DM.
Grüße,
agallus