Michelin Primacy HP 205/50 R16 87W
Ein rundum gelungener Reifen - Michelin Primacy HP 205/50 R16 87W Autoreifen / Sommerreifen

Produkttyp: Michelin Autoreifen

Neuester Testbericht: ... und dort auch nicht nur im Bereich von Flüsterasphalt die Abrollgeräusche im Vergleich zu meinem vorherigen Fahrzeug mit anderer Bereif... mehr

Ein rundum gelungener Reifen

x-o-r

Name des Mitglieds: x-o-r

Michelin Primacy HP 205/50 R16 87W

Datum: 23.06.11, geändert am 13.12.11 (202 Lesungen)

Vorteile: siehe Bericht

Nachteile: siehe Bericht

Einleitende Worte
_/_/_/_/_/_/_/_/

Nachdem ich nun einige Wochen Erfahrungen über den Michelin Primacy HP 205/50 R16 87W sammeln konnte und sogar welche in brenzlichen Situationen, fühle ich mich durchaus berufen, diese hier niederzuschreiben.

Der von mit entrichtete Preis
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Bezahlt habe ich nach zähen Verhandlungen knapp 23.000 Euro für 4 Reifen. Dass ich diese nur im Bundle mit einem neuen Fahrzeug kaufen konnte, hat mich nicht weiter gestört, da ich genau dieses Fahrzeug ohnehin kaufen wollte.
Anders formuliert, über den Straßenpreis des Michelin Primacy HP 205/50 R16 87W ist mir nichts bekannt.

Die subjektiv wahrgenommenen Laufgeräusche
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Entweder ich rede es mir angesichts des gezahlten Preises lediglich ein oder es ist wirklich so: ich habe den Eindruck, dass insbesondere auf der Autobahn und dort auch nicht nur im Bereich von Flüsterasphalt die Abrollgeräusche im Vergleich zu meinem vorherigen Fahrzeug mit anderer Bereifung deutlich geringer sind.

Verhalten auf trockener Fahrbahn
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Obwohl ich mich eigentlich von einem offensiven Fahrer im Laufe der Zeit eher zu einem, wenn auch nicht defensiven Fahrer, so doch zumindest vorausschauenden Fahrer entwickelt habe, hat mich vor einigen Tagen ein überaus vorsichtigerer Fahrer arg in Bedrängnis gebracht. Wenige Meter vor der Kreuzungseinmündung wechselte die Lichtzeichenanlage von grün auf gelb. Ich war der festen Absicht, auch noch die Kreuzung zu überqueren und war daher völlig überrascht, dass der Vordermann voll in die Eisen stieg.
Ich tat es ihm natürlich gleich, war mir aber schon ziemlich sicher, dass es gleich knallen wird. Zu meiner Überraschung schaffte ich es aber, meinen Pkw doch noch rechtzeitig zum Stoppen zu bringen. Einige Zentimeter weiter und mein Fahrzeug wäre ein Unfallfahrzeug gewesen.

Verhalten auf nasser Fahrbahn
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Zum Verhalten auf lediglich nasser Fahrbahn vermag ich noch keine allgemeingültige Aussage zu treffen, zumindest nicht, wenn es um eine irgendwie geartete Gefahrensituation geht.
Unlängst schien aber die Welt unterzugehen. Die innerörtlich verlaufende Bundesstraße, auf der immerhin Tempo 70 erlaubt ist, glich einer Seenlandschaft. Logisch, dass ich die Geschwindigkeit angemessen reduzierte.
Der angemessenen Geschwindigkeit und zu einem gewissen Teil sicherlich auch meiner schnellen Reaktion habe ich es zu verdanken, dass ich einen Unfall vermeiden konnte, als urplötzlich jemand auf meine Fahrbahn wechselte. Instinktiv trat ich die Bremse und wich dabei auch ein wenig aus. Die Reifen verloren zum Glück nicht die Bodenhaftung. Hinsichtlich des Verhaltens bei Aquaplaning - Gefahr bin ich also begeistert.

Der Spritverbrauch
_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Das Auto ist neu und muss erst eingefahren fahren. Natürlich freut man sich, wenn nach jeder Tankfüllung der Spritverbrauch sinkt, weil zum Beispiel der Motor sich mehr und mehr eingeschliffen hat.
Beim Wechsel von der Winter- zur Sommerbereifung bin ich natürlich davon ausgegangen, dass der Spritverbrauch erneut ein wenig sinken wird. Hier wurde ich allerdings doch ziemlich enttäuscht. Der Dieselverbrauch schnellte von durchschnittlich 5,5 Liter auf 5,9 Liter hoch. Vermutlich eine Folge der hohen Haftung des Reifens, die mich allerdings schon zweimal vor einem Schaden bewahrte.

Der Reifenverschleiß
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Angesichts der Laufleistung von gerade mal 5000 Kilometern kann ich keine abschließende Meinung hinsichtlich des Reifenverschleißes treffen. Eine Sichtkontrolle hat zumindest ergeben, dass ein Verschleiß kaum feststellbar ist.

Fazit: siehe Bericht

Laufgeräusche:
bei Nässe: