Marangoni Zeta Linea 195/50 R15 82V
Kein sportlicher Reifen - Marangoni Zeta Linea 195/50 R15 82V Autoreifen / Sommerreifen

Produkttyp: Marangoni Autoreifen

Neuester Testbericht: ... Toyo Proxes T1R und T1S), knackig, steif und genau umgesetzt wurden, enden mit dem Marangoni in einer Wankbewegung, über vorder und... mehr

Kein sportlicher Reifen

Andreas

Autor-Name: Andreas

Datum: 28.08.09

Vorteile: optisch ansprechendes Profil, relativ guter Grip bei Nässe

Nachteile: sehr schwammig, sehr schlechtes feedback, geringe Qualität (Bsp. wuchten)

Ich habe mir einen kompletten Satz der Zeta Linea aufgrund des günstigen Preises, der vergleichbar mit dem Toyo Proxes T1R ist, gekauft und montiert.

Direkte Auffälligkeit war hier, dass sich die Räder nur mit ausserordentlich viel Gewichten einigermaßen auswuchten ließen (offensichtlich große Unwucht der Reifen).

Die ersten Meter in schnellen engen Kurven und das Ansprechverhalten, speziell das "einwanken" in Kurven waren eine riesen Umstellung. Das Auto schwimmt, unabhängig vom Luftdruck, auf der Straße. Schnelle präzise Lenkbewegungen, die mit einem anderen sportlichen Reifen (von mir getestete Beispiele Toyo Proxes T1R und T1S), knackig, steif und genau umgesetzt wurden, enden mit dem Marangoni in einer Wankbewegung, über vorder und hinterachse, um die Sekrechte der Fahrzeugmitte. Diese Eigenschaften haben sich bis jetzt, im Laufe ca. 750 gefahrener km, nicht geändert bzw. verbessert.

Fazit:
Ich bin enttäuscht, da ich aufgrund der vorher gelesenen Bewertungen und Empfehlungen einen sportlichen Reifen erwartet hatte.

Sehr negativ:
Auf trockener Straße sehr schwammig, mit indirektem Fahrgefühl, weniger Grip als erwartet.

Positiv:
Relativ guter Grip bei Nässe, Optik des Profils.

Das Verhalten des Reifens ist eventuell akzeptabel, wenn man nicht unbedingt sportlich unterwegs sein, oder auf Sekundenjagd gehen möchte. Für sportliche Fahrer, die ihr Fahrzeug auf Rennstrecken o.Ä. im Grenzbereich bewegen wollen, ist dieser Reifen absolut nicht zu empfehlen.

Fazit: nicht zu empfehlen

Laufgeräusche:
bei Nässe: