Produkttyp: Goodyear Autoreifen
Neuester Testbericht: ... und allein für mich. Da ich jedoch keine Unsummen zu meiner bereits getätigten Anschaffung des Neuwagen machen wollte, griff ich dieses Mal... mehr
1A Sommereifen: Sparsam, sicher und leise

Name des Mitglieds: nightmaredj
Datum: 04.06.11
Vorteile: Fester Grip, niedriger Rollwiderstand, hohe Laufleistung, geringe Geräuschentwicklung
Nachteile: bis jetzt nichts
Perfekte Sommerreifen für meinen neuen Zafira
1A Sommereifen: Sparsam, sicher und leise
Kaufgrund:
----------------
Ein Reifenkauf ist, ebenso wie das Feilschen nach den besten Preisen, mitlerweile Ehrensache geworden, besonders wenn es um die neuesten ADAC Testsieger geht. Kaum gibt es noch wirklich günstige Markenreifen zu echten Schnäppchenpreisen. Dennoch und das muß ich faierweise hierzu anmerken, hat sich die Qualität und Verarbeitung der schwarzen Pneus in den letzten Jahren zunehmends verbessert.
Vor nun knapp 3 Monaten habe ich mir einen familientauglichen Neuwagen von Opel geleistet - einen Zafira 7-Sitzer! Klar, daß ich hier auf alle möglichen Sicherheitsausstattungen im Inneraum, wie zum Beispiel einen Scheibeneinklemmschutz, Isofix oder Babyrückspiegel wert gelegt hatte. Außen waren mir der Lack, ein Tagfahrlicht und vor allem, gute Reifen von allergrößter Wichtigkeit.
Hier 3 Punkte, welche ich für mich bei Reifenkauf ein Rolle spielten:
- Laufruhe
- Sparsamkeit und
- ein guter Grip
Nicht wirklich wenig, was meine neue Reifen können sollten, hierzu mein Bericht.....
---------------
Einkauf:
---------------
Opel bietet seinen Kunden bei Neuwagenkauf ein recht ordentliches Sortiment an verfügbaren Reifen an. Leider sind Autoverkäufer nun einmal keine Reifenverkäufer und überspielen diesen Punkt daher recht oft. Beim Kauf meines letzten Opel Astra Caravan, den ich auch als Neuwagen erwarb, wurde ich diesbezüglich bitter bös enttäuscht und war daher für dieses Thema vorsensibilisiert gewesen. Damals mußte ich die original Conti Bereifung bereits nach dem 2. Sommer und knappen 25000km Laufleistung austauschen, was mich viel Geld kostete und mir sehr mißfiel.
Dieses Mal wollte ich es besser machen und schaute mir vorher alle verfügbaren Reifenmodelle an, verglich diese im Internet und entschied dann im Autohaus für den Verkäufer und allein für mich.
Da ich jedoch keine Unsummen zu meiner bereits getätigten Anschaffung des Neuwagen machen wollte, griff ich dieses Mal zu den Goodyear Eagle NCT-5
Mein Preis bzw. Mehrpreis für die Reifen war mir aus dem Komplettangebot leider separat nicht mehr zu ermitteln gewesen, da ich hierfür eine Gesamtsumme ausgehandelt hatte.
Preisrecherche im Internet: ab 72.00 - 74.00Euro (Stand 06/2011)
bei reifen-direkt.de, reifen.con oder auch amazon.de
GOODYEAR EAGLE NCT5 Reifen
Hersteller: Goodyear
Profil: Eagle NCT 5
Größe: 205/55 R16 91 H
Kategorie: PKW-Sommerreifen
Geschwindigkeitsindex: H
Loadindex: 91
Laut Goodyear Eagle NCT 5 Autoreifen ist ein besonders umweltfreundlicher Reifen und zudem nach neuesten technischen Methoden entwickelt und hergestellt worden. So befindet sich eine neu entwickelte Silica-Gummimischung auf der Lauffläche des Reifens, wodurch deutlich weniger Energie beim Abrollen der Reifen aufgewendet werden muß. Dies führt nach Goodyears Angaben zu einer Reduzierung des Kraftstoffverbrauchs von bis zu -5% !!! und weniger CO 2 -Emissionen. Außerdem erreicht der neue Eagle NCT 5 ein bis zu 25 % höhere Lebensdauer gegenüber seinem Vorgänger Goodyear Eagle NCT3. D
Hier noch einmal alle, für mich wichtigen, Spects des Reifens zum Nachlesen:
- hohe Laufleistung dank Silica-Mischung
- leiser Sommerreifen (geringe Geräuschentwicklung)
- sehr umweltfreundlicher Autoreifen
- gute Haftung bei Nässe
- Ausgeprägte Profilrillen im Mittenbereich der Reifen
- Stabilisierungsstege zwischen den Schulterblöcken
- Variabler Pitch: Unterschiedliche Länge der Schulterblöcke in Umfangsrichtung der Reifen
- Spiral overlay: Endlos gewickelte Abdecklage über dem Gürtel
E-Mail: pr-cologne@goodyear.de
-----------------
Praxistest:
-----------------
Jeder, der ein Familienauto besitzt weiß, wie wichtig es ist, einen leisen und ruhig laufenden Reifen zu fahren, um das Familenklima im Innenraum nicht zu gefährden. Wenn nämlich Papa einmal auf der Autobahn auf die "Tube" drückt, so sollte es dennoch möglich sein, sich ohne anzuschreien zu unterhalten oder im Radio die Nachrichten und den Verkehrsfunk in einer doch relativ angemessenen Laustärke zu hören.
KLar, das ich dies gleich zu Anfang hin testen mußte und ich wurde sehr angenehm überrascht. Ich hatte zwar ein neues Auto gekauft, was jedem Menge Comfort bot, aber Reifen können nun einmal doch Krach innen und großen Lärm außen verursachen. Doch nichts dergleichen davon nahm ich subjektiv als besonders unangenehm oder störend war. Selbst bei 160km/ Reisegeschwindigkeit auf der Autobahn, konnten meine Kinder hinten ruhig schlafen, während ich mich mit meiner Frau als Beifahrerin in gemäßigter Tonstärke unterhalten konnte.
Erster Punkt: checked !
Als 2. Punkt überprüft bzw. ich erfühlte mehr den Grip der Reifen. Ich achtete zuerst genau darauf, wie oder wann der Reifen seine Bodenhaftung bei Trockenheit verlor oder eventuell gar durchdrehte. Nicht dergleichen konnte ich feststellen. Ich würde fast behaupten, der NCT-5 klebt fast am Boden! Auch bei Nässe und sogar Starkregen, den es ja leider in den letzten Wochen öfter gab, verließ mich das sichere und stabile Fahrgefühl meiner neuen Reifen nie. Aquaplanung gab es so gut wie nie, was vielleicht auch mit daran lag, daß ich entsprechend der Witterung angepaßt, auf der Straße, verhielt. Kein zuckeln oder Kraftverlust!
Punkt 2: checked !
Zum Thema Sparsamkeit der Reifen kann ich leider nicht viel sagen, sondern mich nur auf die Aussagen des Herstellers stützen und verlassen. Es fehlen mir schlichtweg Vergleichsdaten, ob ich nun 5% weniger oder mehr Benzin verbauche. Zudem weiß ich immer noch nicht, was E10 ausmacht, was ich übrigen genauso oft tanke, wie super plus Benzin!
Punkt 3: not checked !
------------
Fazit:
------------
Abschließend kann ich für mich festhalten, mich absolut richtig für die Goodyear Eagle NCT-5 beim Neuwagenkauf entschieden zu haben. Ich fahre diese nun seit knapp 3 Monaten, sind bereits 12000 km gelaufen und sehen spezielle auf Ihrer Lauffläche immer noch tip top aus.
Mit dem Grip bei Trockenheit und Nässe, sowie der geringen Geräuschentwicklung der Reifen selbst bin ich rundum zufrieden, auch wenn ich den Spritspargedanken nicht überprüfen kann. Schade nur, daß mein neues Auto nur eine Höchtgeschwindigkeit von 184km/h prospektiert bekommen hat, sonst könnte ich theoretisch mit dieser Reifen-Version "H" glatt bis 210 km/h über bwz. durch die deutschen Lande ziehen....
Volle 5 Sterne und eine klare Kaufempfehlung von mir!
Danke fürs Lesen, Bewerten und Eure Kommentare
written and copyright© by nightmaredj
Zitat von Goodyear: Die geringe Geräuschentwicklung der Goodyear Eagle NCT 5 Autoreifen macht den Eagle NCT 5 zu einem rundum umweltfreundlichen Reifen, der zu Ihrem Fahrvergnügen beiträgt." -> ganz meine Meinung!
Fazit: Excellente High-Performance Markenbereifung ! KAUFTIPP
| Laufgeräusche: | ||
| bei Nässe: | ||