Goodyear Eagle F1 GS-D3 195/50 R15 82V
High-Tec oder High-Schnepp? - Goodyear Eagle F1 GS-D3 195/50 R15 82V Autoreifen / Sommerreifen

Produkttyp: Goodyear Autoreifen

Neuester Testbericht: ... durch sein sehr ansprechendes Design mit diesem markant V - förmigen Profil auf. Er fährt sich sehr gut, hat eine hervorragende Seit... mehr

High-Tec oder High-Schnepp?

andelche

Name des Mitglieds: andelche

Datum: 18.05.09

Vorteile: Motorsporttechnik für die Straße

Nachteile: Schnell verschlissen

Ich bin den Goodyear Eagle F1 GSD-3 auf meinem vorletzten Wagen (VW Golf III) hauptsächlich der Optik wegen gefahren. Der Name ist bei dem Reifen Programm. Sowohl im Guten wie im Schlechten. Goodyear war ja sehr lange in der Formel 1 präsent und ist es auch noch in anderen Motorsportserien, sodass die dort gesammelten Erkenntnisse regelmäßig in die Entwicklung neuer Produkte für den Massenmarkt einfließen.
Der Eagle F1 GSD-3 fällt zunächst durch sein sehr ansprechendes Design mit diesem markant V - förmigen Profil auf. Er fährt sich sehr gut, hat eine hervorragende Seitenführung und wie ich finde auch sehr gute Nasseigenschaften. Die Haftung ist auch super, man kann die gleichen Kurven wesentlich schneller fahren als mit weniger sportlich orientierten Reifen. Der Bremsweg fällt kürzer aus und die Laufgeräusche sind gering.

Aber: Wie gesagt sind in den Reifen Eigenschaften aus dem Motorsport eingeflossen. Der Verschleiß ist wirklich enorm, man könnte sagen, wie bei Radiergummi. Ich bin schon verschiedene Reifen in der gleichen Dimension gefahren, die die gleiche Zielgruppe ansprechen, z. B. Bridgestone Potenza, Pirelli P-Zero, Dunlop SP 9000. Keiner von denen war merklich schlechter oder besser. Vor allem war aber keiner so schnell runter. Nach nur 40.000 Kilometer war der komplette Satz verbraucht. Wohlgemerkt bei normaler Fahrweise. Ich gab den Satz einem Bekannten, der sie auf der Nordschleife endgültig zu Slicks weiterverarbeitet hat.

Fazit:

Zusammenfassend kann ich sagen, dass der Reifen wirklich hervorragende Fahreigenschaften bietet und schön fürs Auge anzusehen ist. In gleichem Maße ist er aber schlecht für den Geldbeutel. Vor allem gibt es beim gleichen Hersteller wesentlich günstigere Reifen, die zumindest im ADAC Test nicht schlechter abgeschnitten haben.
Pro Stück in dieser Dimension ab ca. 50 Euro zu haben.

In dem Zusammenhang könnte dooyoo vielleicht auch mal eine Bewertungskategorie Preis / Leistung einführen. Denn dann würde ich statt fünf Sternen nur drei geben.

Fazit: Kann, aber kein muss - einfach zu teuer für die geringe Haltbarkeit

Laufgeräusche:
bei Nässe: