Barum Bravuris 205/45 R16 83V
Für den Corrado genau das richtige... - Barum Bravuris 205/45 R16 83V Autoreifen / Sommerreifen

Produkttyp: Barum Autoreifen

Neuester Testbericht: ... wirklich cool, da das Profil super sportlich aussieht. +++MEIN FAZIT+++ Die Barum Bravuris 205/45 R16 83V sind grundsolide Reifen, die i... mehr

Für den Corrado genau das richtige...

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 14.09.11

Vorteile: Preis/Leistung, Fahrverhalten im Trockenen, guter Kurvengrip, perfekt für Sportcoupes mit 100+KW

Nachteile: für hohe und schwere Autos würde ich vielleicht andere nehmen, im Regen nur suboptimal

+++KAUFGRUND+++

Ich habe ja schon einen Bericht über mein aktuelles Auto geschrieben, einen 93er VW Corrado 16V, mit 136PS original (bei mir etwas mehr). Der hatte ursprünglich 15 Zoll Felgen drauf, mit relatig schmalen Reifen (185er). Da mir das aber nicht gefallen hat, erstens optisch und zweitens, da ich gerne etwas mehr Auflage habe, wegen dem Grip, und mir der Mehrverbrauch und die Topspeed einbußen nicht stören, habe ich jetzt BBS Felgen oben, die 16 Zoll haben, und ein Flachbett, was super aussieht.

Die passenden Reifen mussten also her. Und da kam ich dann zu den Barum Bravuris in den Dimensionen 205/45 R16 83V. Somit sind das Reifen die bis 240km/h gehen, was ich auch brauchte, da die alten bis 210km/h ausgelegt waren, und so oder so nicht gepasst hätten.

Da ich eine andere Auspuffanlage, anderen Sportfilter und auch eine etwas schärfere Schrick Nockenwelle habe, leistet er nicht mehr nur 136 PS, sondern schon fast 150. Das Drehmoment ist höher und der Topspeed der sonst so bei 208km/h lag und laut Zulassung 210, stimmte nicht mehr. So mussten so oder so Reifen her, die bis 240 gingen, da 210 eben überschritten wird. knapp 216km/h schaffe ich auf gerader Autobahn mit ihm. Die Reifen von Barum machen das mit.

Und aus diesem Grund habe ich sie gekauft. Mein Glück war, dass die auch im Angebot waren, sozusagen ein Abverkauf bei einem lokalen Reifenhändler. Ich habe pro Reifen statt 90Euro gerade einmal 60Euro bezahlt. Und alleine wegen dem Preis schon musste ich zuschlagen.

+++IN DER PRAXIS+++

Ich habe die Reifen gleich aufziehen lassen, was gratis war, da ich die Felgen ja auch direkt gekauft habe. Das war kurz erledigt. Dann wurde alles schön nochmal gecheckt, und am Corrado montiert. Die ersten 100km bin ich dann eh gleich gefahren, und ich muss sagen, die Reifen sind wirklich ordentlich.

Zwar ist der Corrado eh kein Auto, das extrem gute Reifen braucht, da er relativ leicht ist, und durch das gute Verhältnis von breite zu Höhe (Mein Corrado ist 1292mm hoch und 1694mm breit) schwingt er kaum in Kurven, und liegt so schon wie ein Brett auf der Straße. Aber mit diesen Reifen ist er wirklich super zu fahren. Die Reifen haben einen guten Fahrcharakter, sind schön ruhig, und ruckeln auch nicht so. Selbst bei 200km/h auf der deutschen Autobahn, läuft das Auto sehr ruhig und hat guten Grip, auch wenn man mal etwas stärker bremsen muss.

Bei Regen sind die Reifen in Ordnung, aber nichts besonderes. Habe auch mit anderen gesprochen und festgestellt, dass es da schon bessere gibt, aber zumindest für den Corrado funktionieren sie super. Denn der Corrado liegt einfach von Haus aus schon super auf der Straße, es ist ja ein Sportcoupé.

Was kleinere Schwächen bei den Reifen sind, ist die Tatsache, dass Aquaplaning, bzw. kleinere Aufschwimmer schon recht schnell zustande kommen. Also immer aufpassen. Es ist jetzt nicht so wild wie es klingt, aber im Gegensatz zu anderen, wesentlich teureren Reifen sind sie im Regen nicht so optimal.

Bisher hatte ich aber noch keinen Unfall oder so (die Reifen haben jetzt gut 2.500km auf dem Buckel) und auch im Regen, bei sportlicher Fahrweise, konnte ich das Auto immer kontrollieren. Also so schlecht wie es jetzt rüberkommen kann, sind die Reifen dann auch nicht.

Wenn diese abgefahren sind, werde ich, denke ich andere Reifen kaufen. Das liegt aber wohl daran, dass ich einen kleinen Umbau am Corrado vorhabe für das nächste Frühjahr, und mal schauen, ob der 240km/h Index dann noch reicht.

Ansonsten bin ich aber mit diesen Reifen bisher sehr zufrieden, denn das Profil ist extrem gut auf trockener Straße, hat im Regen aber schwächen. Optisch sind die Reifen aber wirklich cool, da das Profil super sportlich aussieht.

+++MEIN FAZIT+++

Die Barum Bravuris 205/45 R16 83V sind grundsolide Reifen, die ihre Stärken im trockenen haben. Da kann man sehr gute Kurvengeschwindigkeiten fahren, oder auch mal einen Kreisverkehr ohne großes Bremsen davor nehmen, da sie ohne quietschen, einen sehr guten Grip haben. Bei Regen sind sie dann nur noch durchschnitt, aber immer noch nicht schlecht. Aber hald eben auch nichts besonderes mehr.

Von mir gibt es 3/5 Sterne und eine bedingte Kaufempfehlung. Ich kann sagen, für Menschen die Autos fahren, die als Sommerwagen gedacht sind, also bei Schönwetter, da kann ich sie zu 100% empfehlen. Vor allem beim VW Corrado. Es haben ja viele einen Corrado als Sommerauto. Da kommen diese Reifen schon recht gut, wenn man auch nicht so viel ausgeben will.

Wer mehr Geld zur verfügung hat, und viel im Regen fährt, oder bzw. bei Regen auch mal schnell unterwegs sein muss, der sollte sich das überlegen. Für VW Corrado Fahrer sind sie aber uneingeschränkt empfehlbar, da sie bei einem Sportcoupe, mit einem niedrigen Schwerpunkt und geringer Kurvenneigung, immer eine gute Wahl sind. Für große SUVs oder Kleinbusse, würde ich sie jedoch nicht nehmen.

BEDINGT EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...

Laufgeräusche:
bei Nässe: