Ein CD-Tuner für wenig Geld
Sony CDX-4240

Name des Mitglieds: bärchen23
Sony CDX-4240
Datum: 21.07.01, geändert am 21.07.01 (539 Lesungen)
Vorteile: preiswert, gutes Design
Heute möchte ich mal über mein Autoradio sprechen. Das kennst Du noch gar nicht, nicht wahr. Ich habe schon so viel von mir erzählt und da viel mir heute morgen ein, dass ich noch gar nichts davon berichtet habe. Komisch, aber war. Meine unzähligen Meinungen über Joghurts und auch Waschutensilien die ich bevorzuge oder eine Abneigung verspüre kennst Du bereits. Nicht aber was bärchen für ein Radio im Auto hat. Dem soll diese Meinung Abhilfe schaffen und drum werde ich jetzt mal über den Sony CD-Tuner 4240 R sprechen, der meiner Meinung nach seinen Dienst ganz gut tut.
Gekauft habe ich ihn mir schon vor gut 1 ½ Jahren. Er war damals beim Saturn um einiges runtergesetzt und ich habe ihn schon für schlappe 299 DM kaufen können. Dass mich aber ein so guter CD-Tuner erwartet, hätte ich nicht für möglich gehalten.
Outfit:
<><><><><><><><><>& lt;><>
Der CD-Player hat an sich ein gutes und adrettes Aussehen. Er ist mehr oder weniger schlicht und besitzt doch einiges an Attraktivität. Er ist schwarz und die Bedienungselemente dringen hervor, weil sie in einem dunklen Grauton gehalten werden. Die Displayanzeige ist gut lesbar und zeigt neben dem Sender noch die Uhrzeit an und es teilweise erscheinen darauf auch noch die aktuellsten Meldungen des Tages hintereinderfolgend, versteht sich. Auf der linken Seite befindet sich die Taste „Source“. Mit dieser Taste kann man die Tonquelle wählen, d. h. hier verstellt man die Lautstärke. An dieser Taste befindet sich links ein kleiner Regler, mit dem man a) auf die manuelle Suche einstellen kann und b) die CD auf die Lieder rücken kann, die man hören möchte, dies funktioniert nämlich leider nicht mit Hilfe der vorgegeben Tasten, auf denen man die Sender einspeichern kann.
Davon gibt es gleich 10 Speicherkanäle, die man an sich gar nicht braucht, denn ich habe gerade mal 7 belegt. Diese befinden sich unten und darüber ist das Display. Den CD-Einschub findest
Du ganz oben und gleich daneben ist dann auch die Taste, die man betätigen muss, wenn man die CD wieder rauswerfen möchte.
Funktionen:
<><><><><><><><><>& lt;><>
Neben der Wiedergabe von CDs ist es mit diesem CD-Tuner natürlich auch noch möglich, einen Radiosender zu empfangen. Man kann, wie schon erwähnt, auf 10 Speicherplätzen verschiedene oder die gleichen Radiosender speichern. Dies passiert recht einfach. Hier braucht man nämlich lediglich mit der Sendersuche fortfahren und dann, wenn man auf dem Sender angelangt ist und dann lediglich noch die Taste auf der man diesen gespeichert haben möchte so lange unterdrücken, bis dass ein Signalton erscheint.
Sollte der Empfang irgendwann einmal etwas schlechter sein, so kann man mit Hilfe der „Shift-Taste“ diesen regulieren. Der Sender wird hiermit richtig eingestellt, was mir persönlich recht ist. Man kann zudem auch noch die Anzeige wechseln. Es besteht die Möglichkeit, dass man die Frequenz sieht oder aber die Uhrzeit. Da mein Opel über eine integrierte Uhr verfügt, habe ich meist die Anzeige „Frequenz“ im Display erleuchten. Wenn Du die Sender schon gespeichert hast, so erscheint dann natürlich nicht mehr nur die Frequenz dort, sondern gleichzeitig der Sendername.
Ebenso kann man durch die TA-Taste, dass heißt (Traffic Annountcement – gleich Verkehrsdurchsagen) einen UKW Sender auswählen, von dem DU dann automatisch die Verkehrsdurchsagen mitgeteilt bekommst. Hörst Du in dem Moment CD, so springt diese automatisch auf das Radio um. Solltest Du Dich auf einem beliebigen Sender befinden, so stellt der sich für den Moment allerdings auf den Verkehrssender um. Aber Achtung. Das ist etwas lauter eingestellt und ich habe mich schon des öfteren erschrocken.
Mit diesem CD-Tuner besteht sogar die Möglichkeit, sich einen Sender nach bestimmten Programmtypen wie beispielsweise „Sport, Bildungsprogramme, Oldies etc.
; suchen zu lassen.
Selbstverständlich kann man auch an dem Sound, also an der Wiedergabe noch einiges schaffen. Man kann sich die Bässe so einstellen, wie man es gerne hätte; auch die Höhen der Klänge sind regulierbar und lassen sich getrennt speichern.
Allgemeine Informationen:
<><><><><><><><><>& lt;><>
Der CD-Tuner ist so programmiert, dass er beim Verlassen des Autos, bzw. beim Schlüsselrausziehen ein paar mal klackt. Da dient aber nur zur Sicherheit, denn es ist selbstverständlich zum Rausnehmen gedacht und man kann es beim Abnehmen in ein dazugehöriges Etui stecken. Glücklicherweise muss man hier nicht das ganze Radio rausziehen, sonder lediglich das Bedienteil, was also wirklich keinen Platz wegnimmt.
Der CD-Tuner läuft auf 12 V Gleichstrom und somit über die Autobatterie. Deswegen kann man es in meinem Auto auch nicht betätigen, wenn das Auto nicht in Betrieb ist, was ich ein wenig als Nachteil empfinde. Was die Größe des Gerätes anbelangt so ist es ca. 17,8 cm breit, 5 cm hoch und 18,5 cm tief. Das ganze wiegt dann lediglich 1,2 kg, also es ist nicht sonderlich schwer. Genauso wenig schwer ist es auch, diese Radio einzubauen, wobei die Einbaumaße etwas größer sein müssen, als das Gerät selbst. Es empfehlen sich hier folgende Maße: 182 mm Breite, 53 mm Höhe und 162 mm Tiefe, damit genügend Platz herrscht.
Fazit:
<><><><><><><><><>& lt;><>
Für die 299 DM kann man nicht meckern. Der Klang ist super, obwohl ich nur die ganz normalen Opelboxen in meinem Auto habe. Es ist kein Rauschen vorhanden und die Bässe kommen sehr gut zur Geltung. Ich habe auch sonst bis jetzt keinerlei Probleme gehabt. Die Bedienungsanleitung hat mich damals aber auch gut durchgeführt. Sie ist sehr verständlich und man kann ihr sehr gut folgen ohne zu verzweifeln.
Was die Optik anbetrifft, so gibt es auch einiges her. Ein Gerät also, was sich lohnt zu kaufen. I
ch kann es empfehlen, weil es mich auch durch seine Übersichtlichkeit und die guten Funktionen inspiriert hat.
So, jetzt kennst auch Du mein Autoradio. Ich hoffe, es hat Dir ein bisschen Spaß gemacht und wir hören von einander.
Bärchen23
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Autoradio
- PRÄDIKAT: SEHR WERTVOLL
- Ein Radio im Härtetest...
- Gute Investition
- das warten hat sich gelohnt!
- auch für ganz Kleine
- Keine Empfangsstabilität und weitere Macken !
- ~ wenige Funktionen und ohne ordentlichen Klang ~
- Autoradio JVC KR-S70R.....der gute Laune Macher unterwegs....
- Mein DJ im Auto
- Kenwood Alleskönner