In Lu Wangs Auto - Q Sonic CD MP3 Autoradio

Neuester Testbericht: ... aber ohne zu murren ausgetauscht!) - für jemanden, der nicht sehr viel Übung beim Ausbauen von Autoradios hat, kann das Wiederausbauen zu... mehr

In Lu Wangs Auto

Lu+Wang

Name des Mitglieds: Lu Wang

Q Sonic CD MP3

Datum: 10.09.06, geändert am 12.10.09 (726 Lesungen)

Vorteile: preiswert, keine Probleme mit Rohlingen aller Art, ...

Nachteile: Aussetzer bei der CD-Erkennung, Schacht musste ausgefeilt werden

Seit meinem Umzug (der nun auch schon mehrere Jahre zurückliegt) bin ich gezwungen, wieder täglich mit dem Auto (bei nicht ganz schlechtem Wetter mit dem Roller) ins Büro zu fahren, was im Grunde ja nicht weiter dramatisch ist. Allerdings hatte ich den Code meines Autoradios vergessen und bereits mehrfach falsch eingegeben, so dass das Radio nicht mehr funktionierte und sich meine allmorgendliche Fahrt sehr langweilig gestaltete. So dauerte es dann auch nicht lange, bis ich beschloß, mir ein neues Autoradio zu kaufen.
Ich wollte es vermeiden, Unmengen von Kassetten oder CDs im Auto rumliegen zu haben, also entschied ich mich für ein MP3-fähiges Gerät und da ich bekanntlich bettelarm bin, mußte das Gerät auch noch sehr preiswert sein.
So viel meine Wahl letztlich auf das Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS).

°°°°°°°°°°°°°
ALLGEMEINES
°°°°°°°°°°°°°

Ich bin mir nicht sicher, ob Q-SONIC TECHNOLOGIES wirklich ein Hersteller ist, oder nicht eher eine Handelsmarke für Geräte eines anderen Herstellers, denn häufig weisen Geräte von Q-SONIC eine erstaunliche Ähnlichkeit mit Geräten auf, die unter einem anderen Markennamen (zum Beispiel ROADSTAR) angeboten werden.
Letztlich ist mir dies aber völlig egal, da die Geräte der Marke Q-SONIC meist deutlich preiswerter sind, als vergleichbare Geräte der renommierten Hersteller.
Im örtlichen Fachhandel sind Geräte von Q-SONIC, also auch das Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS), bei dem es sich um ein Auto-CD-Radio mit MP3-Fähigkeit handelt, eher selten, bei Online-Händlern (z.B. www.pearl.de) ist das Gerät dagegen häufiger zu finden.
Bei www.pearl.de wird das Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS) zur Zeit für 129,- Euro verkauft, ich habe das Gerät aber auch schon für 99,- Euro gesehen (leider zu spät).

°°°°°°°°°°°°°°
LIEFERUMFANG
°°°°°°°°°°°°°°

In einem schlichten weißen Karton findet der Käufer des Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS) neben dem Gerät noch einen Einbaurahmen, Befestigungsmaterial, ein Kunststoffetui für die abnehmbare Gerätefront und ein Handbuch mit Einbauanleitung.
So erhält der Käufer eigentlich alles, was zum sofortigen Einbau und Betrieb erforderlich ist.

°°°°°°°°°°
AUSSEHEN
°°°°°°°°°°

Die Front des Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS) ist komplett in silberfarbigem Kunststoff gehalten. In der Mitte der Front findet sich ein recht großzügig bemessenes Display (das Display kann Titel mit maximal 26 Zeichen anzeigen). Unter dem Display sechst Tasten zum Direktaufruf eingespeicherter Sender sowie je eine Taste zum anspielen von Sendern und zur Frequenzanpassung.
An der linken Seite findet sich mittig ein runder Regler (Taster) zur Einstellung der Lautstärke, darüber befinden sich Taster zum Einschalten des Geräts und zum Wechseln zwischen CD/MP3- und Radiobetrieb. Unter dem Lautstärkeregler sind zwei weitere Taster zur Frequenzsuche und Titelwahl.
An der rechten Seite der Gerätefront finden sich weitere acht Tasten für Funktionen Klangeinstellungen, Wechsel in Speicherebenen (im MP3-Betrieb), Stummschaltung, .... In der rechten oberen Ecke findet sich eine weitere Taste, mittels der das Bedienteil abgeklappt wird um dieses zu entfernen oder um eine CD einzulegen.
Insgesamt ist das Design des Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS) durchaus geglückt - die Farbgebung wirkt ansprechend, die Proportionen der Bedienelemente und deren Anordnung wirkt stimmig.
Die Abbildung hier zeigt scheinbar ein älteres Gerät.

°°°°°°°
EINBAU
°°°°°°°

Im Grunde sollten die Einbaumaße für Autoradios genormt sein, so dass der Einbau kein Problem darstellen sollte. Im Falle unseres Nissan Micras mußte ich jedoch nach entfernen des defekten Gerätes (Blaupunkt) feststellen, dass der Einbaurahmen nicht paßte. Hier mußte ich zunächst den Einbauschacht etwas ausfeilen.
Der weitere Einbau verlief dagegen völlig problemlos, da auch die Stecker (nach Entfernung der Blaupunkt-Adapter) paßten.
Der Einbau des Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS) ist in der Anleitung übrigens einfach und verständlich beschrieben.

°°°°°°°°°°°
BEDIENUNG
°°°°°°°°°°°

Die Tasten des Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS) weisen einen ausreichend großen Abstand zueinander und einen deutlich spürbaren Druckpunkt auf, so dass Funktionen zielsicher und weitestgehend fehlerfrei angewählt werden können.
Die Menüführung ermöglicht auch ein einfaches Durchführen von Basisfunktionen (zum Beispiel Abspielen einer CD, Sender-/Titelwahl, ...), seltener benötigte Funktionen bedürfen dagegen einer gewissen Eingewöhnung, stellen dann aber auch kein nennenswertes Problem dar.
Insgesamt erachte ich also auch die Bedienung des Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS) als durchaus zweckmäßig und geglückt.

°°°°°°°°
BETRIEB
°°°°°°°°

Im Radiobetrieb fällt das Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS) durch recht gute Empfangseigenschaften auf und auch die Sendertrennung ist geglückt. Dazu kommen angenehme Features wie das Radio-Data-System (RDS) und der automatische Wechsle zum Verkehrsfunk (ARI).
Im CD-Betrieb konnte ich keinerlei nennenswerte Schwächen feststellen. Mir schien die CD-Wiedergabe sogar sehr zuverlässig und unempfindlich. Auch schwerere Erschütterungen (beispielsweise beim Überfahren von "Verkehrsberuhigungshuckeln") führten nur in absoluten Ausnahmefällen zu Aussetzern bei der Wiedergabe. Das Gerät spielt auch zerkratzte CDs ab und hat keinerlei Schwierigkeiten mit CD-Rs und CD-RWs (ich benutze fast ausschließlich CD-Rs um keine Originale im Auto herumliegen zu haben). Mit Rohlingen an sich hat dieses Autoradio also grundsätzlich keine Schwierigkeiten. Leider neigt dieses Autoradio gelegentlich aber dazu, CDs gar nicht zu erkennen, wobei es völlig egal ist, ob es sich um MP3- oder Audio-CDs, Original-CDs oder gebrannte CDs handelt. Hier hilft es nur, die CD so lange einzulegen und wieder auswerfen zu lassen, bis das Gerät die CD erkennt.
Allerdings spielt das Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS) keine Single-CDs mit einem Durchmesser von 8 cm, 12 cm sind zwingend.
MP3-Dateien spielt das Gerät auf CDs gebrannt ab, wobei die MP3-Dateien in allen gängigen Samplingraten (96 Kbit bis 320 Kbit (ich bevorzuge 192 Kbit)) erstellt werden können. Auch können die MP3-Files in Verzeichnisstrukturen vorliegen.
Für den MP3-Betrieb gilt im Grunde das zum CD-Betrieb gesagte (schließlich befinden sich die abzuspielenden MP3-Files ja auch auf einer CD), ich habe bisher also keinerlei Grund für Beanstandungen.
Der Klang des Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS) ist sowohl im Radio-, als auch im CD/MP3-Betrieb durchaus sehr gut und auch die Verstärkerleistung ist mit 4 x 40 Watt durchaus ausreichend und angemessen.

°°°°°°
FAZIT
°°°°°°

Ich bin bisher mit dem Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS) sehr zufrieden und möchte das Gerät nicht mehr missen.
Für einen vergleichsweise niedrigen Preis bietet das Gerät solide Leistungen in allen Punkten, so dass ich das Q-SONIC CD-MP3-AUTO-RADIO-PLAYER (RDS) hier guten Gewissens empfehlen kann.
Für das erforderliche Ausfeilen des Einbauschachts ziehe ich ein paar Pünktchen ab und auch die gelegentlichen Aussetzer bei der CD-Erkennung schmälert den ansonsten nicht schlechten Eindruck, so dass mein Endurteil hier nur BEFRIEDIGEND/AUSREICHEND lautet.

Fazit: Ein MP3-fähiges Autoradio mit Licht und Schatten

Klangqualität: