Musik für Kenner - Pioneer DEH-2300UB Autoradio

Produkttyp: Pioneer Autoradios

Neuester Testbericht: ... hinten fein einstellen, auch die Qualität der Bässe und Höhen läßt sich traumhaft abstimmen. Pioneer hat bei der Endstufe (=Verstärkertei... mehr

Musik für Kenner

+erich6067

Autor-Name: erich6067

Pioneer DEH-2300UB

Datum: 22.03.11, geändert am 22.03.11 (731 Lesungen)

Vorteile: Front-USB und Front-Auxiliary Anschluß

Nachteile: zu wenige Senderspeicherplätze, Bedienungsanleitung in sehr kleiner Schrift gehalten

Pioneer baut noch immer Radiogeräte für Musikkenner. Die Qualität ist optimal, bloß die Optik ist mit den roten LED's etwas gewöhnungsbedürftig. Ich möchte hier nicht über die Klangqualität referieren, ich möchte eher über die nicht immer in dieser Preisklasse übliche Ausstattung schreiben.
Zuerst einmal ist das Gerät mit einem Front-USB Anschluß ausgestattet und nimmt hier handelsübliche Sticks auf. Es werden sämtliche MP3 Formate bis 360 kBit/s sowie WMA Files abgespielt. Der USB-Stick findet seinen Platz frontseitig und ist leicht zugänglich. Zusätzlich hat das Radiogerät einen Anschluß für externe Audiogeräte.
Die Ausgangsleistung ist mit 4 mal 50 Watt Musik allemal ausreichend. Neben der links-rechts Balance ist auch die Überblendung vorne/hinten kein Problem. Was dem Gerät eventuell fehlt wären mehr Sendespeicher, man kann aber mit den vorhandenen 6 Speicherplätzen auskommen. Die restliche Ausstattung wie Verkehrsfunk, entspricht dem üblichen Standard.
Über den "Direct Sub Drive" lässt sich ein Subwoofer ohne zusätzlichen Verstärker direkt mit dem System verbinden: eine praktische Lösung für alle, die satte Bässe lieben.
Ich jedenfalls kann dieses Gerät jedem empfehlen.
Nachdem mir von Lesern mitgeteilt wurde, ich möge doch etwas zur Klangqualität schreiben, will ich das also hier nachträglich dazu schreiben. Bei diesem Autoradio lassen sich nicht nur die Balance und die Überblendung vorne und hinten fein einstellen, auch die Qualität der Bässe und Höhen läßt sich traumhaft abstimmen. Pioneer hat bei der Endstufe (=Verstärkerteil) nicht gespart. Die vielfältigen Einstellmöglichkeiten geraten aber nicht aus allen Fugen und man bekommt keinen endlosen Zeitvertreib. Das Gerät besitzt zusätzlich eine sg. Programmquellen-Pegelanpassung (SLA) und diese gleicht die Unterschiede zwischen den verschiedenen Lautstärkepegeln der Programmquellen aus, wobei der UKW-Lautstärkepegel als Referenz dient. Die Lautstärke wird also stets an den festgelegten Pegel angepasst, wenn eine andere Quelle eingeschaltet wird. Ist doch eine feine Sache.
Dann gibt es noch einen 3-stufigen Loudness Filter. Mit diesem bleibt dann der Klang auch bei geringer Lautstärke voll erhalten und die Bässe bleiben unverändert.
Um diese Menge Technik voll in den Griff zu bekommen, gibt es eine gedruckte, leider aber sehr klein geschrieben Bedienungsanleitung. Im Web allerdings ist unter der folgenden Adresse auch eine zusätzliche Anleitung in unterschiedlichen Sprachen herunter zu laden.
http://www.pioneer.eu/at/products/22/121/DEH-2300 UB/media.html

Fazit: ein rundherum gelungenes Gerät, jedem jederzeit zu empfehlen

Klangqualität: