Produkttyp: Kenwood Autoradios
Neuester Testbericht: ... Morgen, Stau- und Wetterinfos. Wer hört nicht wenigstens zwischendurch einmal Radio im Auto. Natürlich unterstützt auch dieses Kenwood-Radi... mehr
Beeindruckende Kenwood-Stärke im günstigen Segment!!
Kenwood KDC-W3041A

Name des Mitglieds: xunthait
Kenwood KDC-W3041A
Datum: 09.08.11
Vorteile: Preis, Klang, Funktionen
-= Kenwood =-
Kenwood ist ein japanisches Unternehmen der Unterhaltungs- und Kommunikationselektronik-Branche. Produziert werden vornehmlich Autoradios, HiFi-Geräte und Home-Entertainment-Geräte. Allerdings gibt es auch eine Reihe von anderen Produkten, die Kenwood produziert. Dazu gehören Navigations-Geräte, Amateur- und Betriebsfunkgeräte, sowie PMR-Funkgeräte. Kenwood ist ein absoluter Markenhersteller und bietet im hochpreisigen HiFi-Bereich auch wirklich hochwertige Geräte.
-= Kaufentscheidung =-
Mein damaliger Opel Corsa brauchte ganz, ganz dringend einen Ersatz für das uralte Radio-Kassettenradio aus dem Jahre 1999. Wichtig war mir ein halbwegs hochwertiges Gerät, das zeitgleich aber möglichst nicht arg viel kosten sollte. Nach einiger Suche blieb ich beim Kenwood KDC-W3041A hängen und erstand es für damals 79Euro.
-= Bewertung anderer =-
Car&Hifi Test bewertete in der Aufgabe 5/2008 als Preistipp der Einsteigerklasse. Der Bericht ist mehr als eindeutig: hier wird von dem besten 80-Euro-Radio überhaupt gesprochen und dass der Klang den Klang von weitaus teureren Autoradios weithin übertreffen würden.
-= Einbau =-
Der Vollständigkeit halber möchte ich es erwähnen. Der Einbau verläuft stets gleich, der Stecker ist standartisiert. Natürlich trägt auch die einwandfreie Verarbeitung ein Stück mit dazu bei.
-= Der erste Eindruck =-
Das Autoradio startet im Verkaufs-Demo-Modus und erzählt einem durch eine Laufanzeige die so tollen Features des Radios. Immerhin lässt sich dieser Modus auch nicht einfach so ausschalten, sondern nur durch eine bestimmte Tastenkombination, die einem allerdings die Bedienungsanleitung bereitwillig erklärt und verrät.
Der erste Eindruck lässt sich schnell und unkompliziert zusammen fassen: klanglich überzeugend und hochwertige Verarbeitung! Das ist - denke ich - auch das hauptsächliche. Trotz allem ist natürlich der Funktionsumfang und die Features nicht zu verachten.
-= Technische Details =-
CD-Laufwerk: Audio-CDs, MP3 und WMA fähig
Radio-Empfang: UKW- und MW-Empfang, mit RDS und TA, K3I-Tuner
optionale Infrarot-Fernbedienung, SystemQ-Klang
Max. Ausgangsleistung: 4x50W
Vorverstärkerausgang
abnehmbares Bedienteil
-= Die Funktionen im Detail =-
Natürlich. Die CD-Laufwerke werden mittlerweile durch USB-Anschlüsse und SD-Karteneinschübe abgelöst. Mehr oder weniger auch zu Recht. Trotz allem finde ich es nicht schlecht, ein CD-Laufwerk zu haben. Mal schnell eine gekaufte CD hören geht eben sonst nicht. Außerdem gibt es, gerade wenn man über einen USB-Stick Musik hört, doch mal die Möglichkeit an diesem hängen zu bleiben. Zusätzlich werden Datencds mit MP3- und WMA-Dateien ebenso einwandfrei geschluckt und abgespielt.
Der Radio-Empfang. Mindestens genauso wichtig: Nachrichten am Morgen, Stau- und Wetterinfos. Wer hört nicht wenigstens zwischendurch einmal Radio im Auto. Natürlich unterstützt auch dieses Kenwood-Radio die Standarts: UKW- und MW-Band, RDS (Radio Text im Display) und den Traffic Assistant (TA).
Der K3I-Tuner hat ein großes Empfangsplus. Störungen im Empfang sind sehr nervig. Durch eine intelligente Elektronik ist hier ein wesentlich besserer Klang beim Empfang möglich. Falls es zu Störungen kommt, regelt das Autoradio die Bandbreite automatisch herunter. Überlagernde Sender sind damit selten.
Der Traffic Assistant ist für jeden Radio-Hasser eine Lieblingsfunktion - einfach nur CD hören und das Radio schaltet automatisch um, wenn Staumeldungen kommen und zurück, wenn sie wieder vorbei sind.
Optionale Infrarot-Fernbedienungen finde ich aufgrund des sagenhaften Abstandes von mindestens einmal mehreren Zentimetern einfach vollkommen überflüssig, aber der Vollständigkeit halber sollte es dennoch aufgeführt sein.
Das abnehmbare Bedienteil ist bei einem 80Euro-Radio vielleicht ein wenig übertrieben, allerdings eine zusätzliche Sicherheitsoption. Der Vorverstärker-Ausgang wird alle Freunde von zusätzlichen Verstärkern und Lautsprechern im Kofferraum freuen.
-= Klang =-
Nun ja, eine maximale Musikleistung von 4x50 Watt ist beinahe nichtsaussagend in Anbetracht, dass diese Daten viele günstige Autoradios ab 19Euro schmücken, allerdings Klangunterschiede zwischen Himmel und Hölle existieren. Ein Hersteller eigenes Klangkonzept, hier SystemQ genannt, ist ebenfalls keine Seltenheit.
In sofern gibt es nur zwei Angaben, die ich machen kann: meine Meinung nach ein wirklich guter Klang, erst recht und ganz speziell für diese Preisklasse! Zudem spricht der Experten-Test von Car&HiFi für sich.
-= Fazit =-
Einzig wirkliches Manko ist der fehlende USB- oder Speicherkarteneinschub. Ansonsten bekommt man sehr viel Autoradio für wenig Geld. Absolute Kaufempfehlung!
Fazit: absolute Klang-Kaufempfehlung!
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: |