Keine Empfangsstabilität und weitere Macken ! - Elta 7512 Autoradio

Produkttyp: Elta Autoradios

Keine Empfangsstabilität und weitere Macken !

HexerJC

Name des Mitglieds: HexerJC

Elta 7512

Datum: 18.07.01, geändert am 18.07.01 (615 Lesungen)

Vorteile: guter Streoklang, Anschluss für motorbetriebene Antenne, CD- Spieler Buchse

Nachteile: nicht mehr ganz Zeitgemäß im Design und in der Bedienung, sehr schlechte Senderstabilisierung

Hallo,

vor einiger Zeit war es nun wieder einmal soweit, die Webmilen hatten sich angesammelt und ich mußte mir langsam mal Gedanken machen, was ich den nun mal einlösen könnte. Also schnüffelte ich in den Prämienkategorien bei Webmiles und da mir gerade ein Autoradio und Webmiles eines im Angebot hatte, dachte ich mir bestellst dir dieses mal. Eigentliches ist an diesem Autoradio gar nichts besonderes drann, muß es auch nicht, denn es sollte nur in den Zweitwagen, damit es dort es auch Musikgenuss gibt. Also nicht lange überlegt die Bestellung ausgelöst und schon 3 Tage später hielt ich dieses Gerät in meinen Händen. Natürlich wurde es von mir sofort ausgepackt und eingebaut.

Das Design:
**********

Gar nicht mal schlecht sieht es aus in seiner hellgrau / metallicem Optik. Links Oben auf der Vorderseite befindet sich der Bandwechselknopf zum Wechseln von Mittelwelle oder auf Ultrakurzwellenempfang. Gleich oben daneben befindet sich natürlich der Kassettenschlitz, der der Aufnahme der Musikkassetten dient. Oben rechts neben dem Kassettenschlitz befindet sich der Powerschalter, der dem Ein- und Ausschalten des Gerätes dient. Bleiben wir nun gleich auf der rechten Seite des Gerätes. Unter dem Powerknopf befinden sich zwei weitere Einstelldrehschalter. Der größere weiter rechts dient dabei der sendereinstellung, also dem Tuning und links daneben der kleinere dient der Lautstärkeregulierung.

Gehen wir nun weiter links finden wir das Display, welches einem den jeweils eingestellten Frequenzbereich, digital in Form einer LED- Anzeige anzeigt. Zusätzlich wird in dem Display noch das gewählte Band mit angezeigt, aber das war es dann auch schon. Das Display, sowie sie Knöpfe sind grün beleuchtet. Schauen wir nun links unten neben dem Display finden wir noch 2 weitere Schieberegler. Der obere dafür ist für die Einstellung der Höhen und der untere für die Einstellung der Bässe. Zusätzlich befindet sich rechts neben den Schiebeschalte
rn ein ebenfalls beleuchteter Druckknopf, mit dem man die lokalen Sender aktivieren kann oder auch nicht, wie man es wünscht. Darunter befindet sich ein Anschluss für einen CD- Player, damit man auch im Auto seine Lieblings CD hören kann. Soweit zur Erläuterung des Designs und zu den Bedienfeldern auf der Gehäusevorderseite.

Der Einbau des Gerätes:
********************

Dieses Autoradio entspricht natürlich den DIN Maßen und deswegen stellte ich mit den Einbau auch recht einfach vor, aber dem sollte nicht ganz so sein. Auch ein passender Einbaurahmen wurde mitgeliefert, aber den wollte ich erst einmal nicht nehmen, da ja einer drinnen schon war im Auto. Aber dies war mein erster großer Fehler, denn nur mit dem mitgelieferten Einbaurahmen erreicht man, das dass Radio dann auch richtig fest im Rahmen sitzt, da sich speziell 2 Krallen aus dem Radio mit dem Rahmen nachher verkeilen und diese Aussparungen in den normalen Einbaurahmen nicht vorhanden sind. Soweit so Gut, dieses Problem war nun gelöst, nun gab es das nächste, denn das Radio hatte keine genormten Lautsprecheranschlüsse, was mir ermöglicht hätte die nötigen Verbindungen nur Zusammenstecken zu müssen. Nein es hat nur die blanken Kabel, wie bei den Russen früher *fg*.

Nun also ein paar Lüsterklemmen besorgt, und die Verbindungen zu den Lautsprechern hergestellt. Nun noch die Erde engeschlossen und natürlich den Pluspol und fertig war es. Positiv ist das auch ein Kabel für eine elektrische Antenne vorgesehen ist, welches ich hier aber nicht benötigte. Nun stand der Klangprobe eigentlich nichts mehr im Wege.

Meine Erfahrungen mit diesem Autoradio:
********************************

Der Sound der aus diesem Autoradio ohne zusätzliche Verstärker kommt, ist schon ganz annehmbar. Dafür sorgen die 50 Watt Leistung P.M.P.O, zur genüge. Natürlich dürfte dies für unsere Jugendlichen viel zu wenig sein, aber für uns als schon etwas ältere Riege völlig ausreichend. A
uch der Kassettenbetrieb, sowie der etwaige Betrieb über einen CD- Player lässt keine Einbußen im Stereoklang aufkommen. Negativ ist hier das ein genaues Einstellen der Sender auch über den altertümlich wirkenden Dreh / Tuningschalter möglich ist, sich aber die Sender während der fahrt selbständig etwas verstellen und somit nicht mehr richtig empfangen werden. Dies macht dann ein öfters Nachstellen am Tuningschalter notwendig und das nervt tierisch.

Hier wurde eben gar keinen Wert gelegt auf Trennung der Sender und auf die Trennschärfe. Dies war aber erst einmal das erste Makel an diesem Gerät, denn eine klare Einstellung der Höhen und Tiefen ist nur mit etwas Fingerspitzengefühl zu erreichen. Aber damit bin ich auch noch nicht am Ende des negativem angelangt, des es gibt noch ein weiteres Negativum.©hexerjc Jedes moderne Auto heut zu Tage ist mit Lautsprechern vorn und hinten im Auto ausgerüstet. Damit gehört es heute eigentlich zum Standard eines jeden Autoradios, das mehre Anschlüsse für die Verbindung der Lautsprecher mit dem Radio , einmal für die vorderen und hinteren Lautsprecher da sind. Diese findet man bi diesem Autoradio von elta® hier nicht. Somit ist auch keine extra Regelung der einzelnen Laustsprecher möglich.

Die technischen Daten des Autoradios 7512 von elta®:

- Mittelwelle Frequenzbereich 530- 1605 KHz
- Empfindlichkeit über 30 dB

Kassettenteil:
***********

Die Bandgeschwindigkeit beträgt 4,75 cm pro Sekunde. Der Klirrfaktor liegt bei 0,4 % ist also durchaus vertretbar. Um eine C- 60 Kassette voll durch zu Spulen werden genau 180 Sekunden benötigt, dies ist nicht besonders schnell. Beim Spulen wird die Kassette am Ende nicht automatisch ausgeworfen, sondern nur beim Abspielen ist dies möglich.

Nun noch a
llgemeines:
******************

Die Betriebsspannung diese Autoradios beträgt natürlich 12 Volt. Die Leistungsaufnahme an Strom beträgt 1 Ampere, bei 7 Watt RMS. Die maximale Musikleistung erwähnte ich schon weiter oben im Bericht.

Die Abmessungen dieses Autoradios betragen 178 mm Breite, 50 mm Höhe und 140 mm in der Tiefe.
Das Gewicht beträgt 1,2 Kilogramm.

Der Hersteller:
************

Der Hersteller ist die Firma elta GmbH Carl-Zeiss-Str.8 in 63322 Rödermark.

Die Garantie:
***********

Die Garantie für dieses Autoradio beträgt 24 Monate und wird bei eventuellen Schäden beim Hersteller behoben.

Der Preis:
********

Ich habe für dieses Gerät 1800 Webmilen bei Webmiles bezahlt, dies entspricht wenn man die Webmile mit 6 Pf rechnet, einem Preis von 108 DM. Ich denke das dieses Gerät aber im Fachhandel
deutlich billiger angeboten wird. Auch eine Recherche beim Hersteller konnte mir keinen Preis erbringen.

Mein Fazit zum Autoradio 7512 von elta®:
**********************************

Dieses Radio bietet gar keinen schlechten Stereoklang und ist eigentlich mit seinen 50 Watt Leistung gut dimensioniert. Leider lässt die Sendertrennung und die Stabilität der Empfangsqualität sehr zu wünschen übrig, was auf Dauer recht nervig ist, da immer an der Sendereinstellung nach reguliert werden muß. Auch in dem Design mit den alten Dreh- und Schiebereglern ist es wohl in der heutigen Zeit kaum noch zeitgemäß. Auch das man die einzelnen Lautsprecher nicht regulieren kann ist ein weiter Manko. Also kurz noch einmal zusammengefasst, dieses Radio ist nicht das wahre vom Ei, da die Negativums hier eindeutig überwiegen. Aus diesem Grunde spreche ich auch keine Empfehlung aus.